Хвойные и хвойники – не стоит путать!
Хвойные растения – неприхотливые, долгоживущие, зимостойкие, разнообразные по форме и размерам, декоративные круглый год – неизменно пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров и обыкновенных дачников. Поэтому и поисковики в интернете пестрят соответствующими запросами.
Однако вот незадача – многие начинающие садоводы в попытках выбрать самые красивые хвойные деревья и кустарники для загородного участка ищут на просторах сети и в каталогах садовых центров "хвойники" вместо "хвойных", абсолютно не различая эти понятия и считая, что все растения с приставкой "хвоя" в названии мало чем друг от друга отличаются. И тем самым совершают грубую ошибку.
Итак, хвойные и хвойники – одно и то же или есть разница? Есть, да еще какая! Это в принципе разные растения, различающиеся по очень многим признакам, несмотря на несколько схожие названия.
Какие растения называются хвойными
Хвойные – большая группа высших семенных растений, чьи семена развиваются в шишках. Растения эти ботанически относятся к надотделу Голосеменные и образуют отдел, который так и называется – Хвойные.
Все современные виды хвойных – древесные растения; преобладающее большинство – деревья с одним прямым стволом с боковыми ветвями и выделенным доминированием верхушки, хотя есть и кустарники. В русском языке название отдела – Хвойные – происходит от слова "хвоя", хотя далеко не все представители имеют листья иглообразной формы (иногда они плоские, чешуйкообразные).
Поскольку хвойные растения произрастают в диком виде почти во всех частях света, подобрать подходящий вариант для того или иного климатического пояса не представляет проблемы.
Типичные представители группы – всем знакомые сосны, ели, пихты, лиственницы, кедры, тисы, тсуги, кипарисовики и можжевельники с массой видов и сортов, многие из которых отлично подходят для озеленения дачного участка средней полосы. Благодаря разнообразию форм и размеров (а это и стройные высокие "колонны", и раскидистые кустарники, и невысокие компактные кусты, и деревья с повислыми кронами, и стелющиеся или карликовые формы), а также оттенков хвои этих растений и хорошей отзывчивости на обрезку и формирование кроны, без сомнения, буквально каждый дачник сможет выбрать хвойное дерево или кустарник на свой вкус.
Такие же растения, как кипарисы, секвойи, каури и араукарии, разумеется, в наших широтах более редкие гости, но относятся к этой же группе, Хвойные. Впрочем, некоторые из них также подойдут для выращивания в открытом грунте в самых теплых регионах или в горшечной культуре в оранжерее или квартире.
Что за растения – хвойники
А вот хвойники, они же эфедры, относятся к совершенно другому отделу голосеменных – Гнетовидные, отдельному роду – Гнетовые (Оболочкосеменные) и образуют отдельный род – Хвойники (Эфедровые).
Чем они отличаются от хвойных? Очень многим.
Во-первых, строением – это попросту другое растение. Все хвойники (а их около 70 видов) – низкорослые (есть виды высотой буквально в несколько сантиметров) деревья или кустарники с членистыми прочными зелеными или сизо-голубыми ветвями и очень маленькими чешуевидными редуцированными листьями, которые практически незаметны. Кустики эти у разных видов хвойников бывают плотными и "пушистыми", а бывают и достаточно редкими и "лысыми".
Говоря обычным языком, растения эти похожи на обильно ветвящийся хвощ или странное чешуйчатое хвойное, из-за чего и возникает путаница в плюс к схожему названию. Добавляет недоразумений листва хвойников, которая из-за обилия содержащихся в ней летучих терпенов придает траве растений характерный "хвойный" запах.
Цветки у хвойников мелкие, обычно одиночные и невзрачные (это в основном двудомная культура), а вот плоды многих эфедр представляют собой сочные яркие (обычно красные) сегментированные шишкоягоды, которые появляются в изобилии, из-за чего растения в период плодоношения в июле-августе очень декоративны.
Размножаются растения семенами (шишкоягоды охотно поедаются птицами) и вегетативно (корневыми отпрысками), быстро образуя обширные поросли.
Во многих регионах различные хвойники внесены в местные Красные Книги как редкие и находящиеся под угрозой уничтожения виды растений.
Во-вторых, хвойники отличаются от хвойных ареалом и, соответственно, требованиям к условиям произрастания. Все хвойники – очень теплолюбивые культуры, произрастающие в хорошо освещенных местах преимущественно на обедненных почвах в засушливых пустынных и степных регионах (Южная Америка, Южная Азия, Средиземноморье), поэтому их выращивание в открытом грунте в средней полосе – вопрос для большинства видов вообще нереальный, а для остальных сопряжен с большими трудностями.
Хвойник двуколосковый, впрочем, встречается не только в отдаленных теплых регионах, но и в Европе, и даже в Сибири. Второе его название – "кузьмичева трава", по имени народного лекаря из Самары, Федора Кузьмича Муховникова, который в 1870-80-х годах активно популяризировал применение этого растения в медицинских целях.
Впрочем, российскому дачнику уже даже нет необходимости задумываться о культивировании хвойников на участке. Если раньше некоторые виды эфедр (двухколосковую, односемянную, хвощовую, Федченко, Жерарда) даже рекомендовали для выращивания в саду на солнечных, сухих, хорошо дренированных местах в расщелинах камней (например, для обустройства декоративных альпийских горок и укрепления осыпающихся склонов), то постановлением правительства страны от 2004 года все представители рода Хвойник включены в список растений, содержащих наркотические вещества, которые запрещены для частного культивирования на территории Российской Федерации.
Растения эти на самом деле отличаются высоким содержанием высокодейственных алкалоидов, благодаря чему широко используются в традиционной медицине многих народов, но и опасных "побочек" за счет такой биологической активности у сырья эфедр очень много.
Итак, надеемся, что мы подробно разъяснили, почему хвойники и хвойные – это абсолютно разные культуры, и чем они различаются.
Если вы считаете себя грамотным человеком и по-настоящему увлеченным садоводом, называйте растения корректно, чтобы не путать окружающих и не попасть ненароком под административную ответственность, утверждая, что у вас на участке культивируется запрещенное законодательством растение.