5 многолетников, которые не перезимуют в открытом грунте, как бы вы ни старались
Среди теплолюбивых южных культур есть такие, которые хоть и с некоторым трудом и большими затратами сил и времени опытные садоводы умудряются выращивать в наших условиях с порой излишне сырыми или морозными зимами – например, растут в том же Подмосковье и абрикосы, и магнолии, и багрянники, и сакуры…
Существуют также растения из так называемой "группы риска" – то есть условно вырастить в Подмосковье в самых теплых и защищенных от ветра уголках вы их сможете, но только до уровня снежного покрова. То есть выживет то, что будет надежно укрыто снегом (и заботливым дачником) каждую зиму – все что покажется "наружу", обязательно обмерзнет. Такие растения можно выращивать лишь при наличии у них карликовых, стелющихся форм или при условии жесткой ежегодной обрезки – и не факт, что после каждой экстремальной для них зимовки они будут радовать глаз здоровым видом или обильно цвести. К этим растениям относятся самшит, буддлея, бобовник, керия, крупнолистные гортензии, павловния, лох колючий, османтус разнолистный и т.д.
Также следует помнить, что у разных родов растений зачастую существуют разные виды и сорта, приспособленные или не приспособленные к данному климату. Например, в Подмосковье вы можете вырастить сосну кедровую или стланиковую, а вот сосну веймутову или итальянскую – очень вряд ли.
Но есть и такие декоративные деревья и кустарники, которые можно назвать настоящими "неженками" – их выращивание в средней полосе в открытом грунте практически безнадежно, вымерзнут в первую же зиму даже под тщательным укрытием.
С проблемой их приобретения очень часто сталкиваются наши садоводы, которые посещают Западную Европу или хорошо освоили покупки по интернету. Увидев, как некий экзот прекрасно чувствует себя в европейском парке, люди непременно хотят приобрести такой же экземпляр для подмосковной дачи. А ведь климат Польши, Германии, Франции, Голландии и т.д. гораздо теплее и мягче нашего – интродуцированные оттуда декоративные растения вряд ли приживутся у нас, в зоне морозостойкости 3-4.
Итак, с какими растениями в средней полосе России экспериментировать не стоит (несмотря на то, что они находятся в свободной продаже во многих садовых центрах), если у вас на участке нет хотя бы холодной неотапливаемой оранжереи или зимнего сада?
Кипарис
Родина кипарисов – тропики и субтропики, поэтому подавляющее большинство видов этого вечнозеленого хвойного (да-да, те самые высокие узкие яркие "свечи", что можно в обилии увидеть в Средиземноморье или на Черноморском побережье) непригодны для выращивания в средней полосе.
Эта быстрорастущая однодомная культура с игольчатыми листочками и крупными шишками малотребовательна к почве, любит яркое освещение, хорошо переносит засуху, но даже в зимний период требует плюсовых температур.
Возможные варианты для ОГ средней полосы, но лишь для тех южных участков, где постоянно тихо, тепло и влажно – кипарис вечнозеленый, аризонский и болотный – их, может быть, вам удастся культивировать в благоприятных условиях. Молодые растения в первые два-три года жизни в любом случае необходимо укрывать на зиму во избежание частичного подмерзания или полной гибели.
А в домашней обстановке в качестве комнатного растения вы вполне можете выращивать кипарис крупноплодный.
Падуб остролистный
Ядовитый, но весьма эффектный кустарник с колючими отростками на глянцевых темных листьях и ярко-красными (иногда желтыми) ягодами – один из непременных символов рождества в Европе.
Родом падуб из Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии. А вот в средней полосе России он приживется вряд ли – будет регулярно подмерзать и чахнуть на глазах.
Если уж очень нравится вид этого вечнозеленого растения, попробуйте культивировать падуб Мезерва, гибрид европейского падуба обыкновенного и корейского падуба морщинистого, у которого созданы достаточно морозоустойчивые сорта.
Восточная и складчатая туи
В отличие от популярнейшей в наших садах культуры, туи западной с огромнейшим количеством сортов, ее восточная и складчатая "родственницы" ну совсем не предназначены для подмосковных зим.
Эти растения очень красивы, теневыносливы, ветроустойчивы, малотребовательны к почвам, имеют множество декоративных разновидностей, но – с огромной долей вероятности не перезимуют в средней полосе, т.к. требуют очень мягкого, теплого и влажного климата.
Мирт
Вечнозеленый мирт с ароматными белыми "пушистыми" цветками – дитя сухих субтропиков. Если вы увидите в магазине горшочек с его побегами, помните – для ОГ средней полосы он непригоден, выращивать на воздухе кустарник можно лишь в южных регионах, а нам остается довольствоваться им лишь в качестве комнатного растения.
Мирт растет медленно, любит яркий рассеянный свет, опрыскивания и рыхлые плодородные почвы, хорошо переносит формирующую стрижку. Считается, что это растение приносит в дом мир и взаимопонимание, а эфирное масло его плотных листочков используется в народной медицине как сильное бактерицидное средство.
Кедр
Кедры у вас на даче не вырастут, если только вы не житель Кавказа или южного берега Крыма. Эти крупные долгоживущие вечнозеленые деревья с ценной древесиной "предназначены" для субтропического климата – все три вида (гималайский, ливанский и атласский).
Несмотря на свою внушительную внешность и размеры, кедры погибают при сколь-нибудь длительном периоде с отрицательными температурами, хотя кратковременные морозы переносят отлично. В остальном эти растения весьма некапризны – неприхотливы к почвам, засухоустойчивы, крайне декоративны.
Под наименованием "кедр" в питомниках средней полосы очень часто продают саженцы кедровой сосны – совершенно другого растения, которое морозостойко, отлично чувствует себя в наших условиях, быстро растет и обильно плодоносит, хотя очень не любит задымленности воздуха и перегрева.
Также не самым хорошим выбором для Подмосковья являются необычайно эффектные мягко- и длиннохвойные сосны типа Монтесумы или Уоллича (альтернатива – короткохвойные), прекрасные кипарисовики, тупой и Лоусона (альтернатива – не так обгорающие на солнце и гораздо более зимостойкие горохоплодные кипарисовики), криптомерия японская, калина лавролистная, павловния, мелия, мушмулла и т.д.
Разумеется, наши советы не категоричны и могут служить лишь примерным ориентиром. Зимостойкость растений зависит не только от широты региона, но также от массы дополнительных факторов – продолжительности вегетационного периода, высоты местности над уровнем моря, суммы летнего тепла, обилия снега зимой, розы ветров, влияния крупных водоемов…
В любом случае, прежде чем приобрести для дачи по рекламному каталогу понравившийся на картинке экзот, который якобы "всячески приспособлен" к климату средней полосы, неплохо бы заранее узнать о растении побольше.