Хватит кормить мусорку!
Выбрасывая в мусорное ведро просроченные продукты и засохшую зелень, вы тратите впустую ценные ресурсы: деньги и время. Научитесь сокращать количество пищевых отходов – это поможет не только сохранить окружающую среду, но и более эффективно работать на кухне.
Вряд ли вам нравится уйму времени проводить в походах за продуктами и размышлениях о том, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Если так – изучите наши подсказки по грамотному ведению домашнего хозяйства и рациональному потреблению. Сэкономите не только деньги, но и нервы.
1. Составляйте меню
Прежде чем отправиться в супермаркет, спланируйте меню на неделю. Заблаговременное планирование поможет вам иметь все необходимое под рукой и не тратить время на дополнительные походы в магазин. Также вы сможете ускорить процесс готовки, обработав некоторые продукты заранее.
Составляя меню, отталкивайтесь от тех продуктов, которые уже есть дома, чтобы использовать их в первую очередь. Включайте в список сезонные фрукты и овощи, т.к. они отличаются лучшим качеством при меньшей цене. И не забудьте свериться со своим календарем – убедиться в отсутствии других планов на ужин, чтобы приготовить нужное количество блюд и порций.
2. Придерживайтесь списка продуктов
Наверняка вы не раз слышали предостерегающие истории о том, как вредно ходить по магазинам на пустой желудок или без представления о том, что вы будете готовить. Поэтому, как только у вас готово меню, составьте перечень продуктов в соответствии с ним и, оказавшись в магазине, старайтесь придерживаться этого списка.
Можно позволить себе некоторую гибкость: если зеленого перца нет в наличии, найдите подходящую альтернативу. Если в вашем списке были яблоки, но груши на прилавке выглядят лучше, купите груши. Однако, попав на большую оптовую распродажу товара, которым вы редко пользуетесь (и его нет в списке), пройдите мимо. Такая покупка вряд ли поможет сэкономить, скорее наоборот – вы потратите больше, чем планировали, а продуктом не воспользуетесь.
3. Делайте покупки здраво
Обратите внимание на то, что вы покупаете и как это вписывается в ваш рацион питания. Перезревшие коричневые бананы не "доживут" до конца недели, но и твердый незрелый авокадо не подойдет для сегодняшнего салата. Полезно узнать разницу между сроками "продажи", "использования", "наилучшего качества" и "годности", а также определить, что они означают для каждого типа товаров.
Избегайте крупных партий "молочки" и продуктов с ограниченным сроком годности. С другой стороны, оптовая закупка мяса позволит здорово сэкономить, и его можно легко заморозить. Также в целях экономии полезно отказаться от предварительно нарезанной говядины или птицы и сделать выбор в пользу более крупных кусков, которые вы легко нарежете дома.
4. Пополняйте запасы с умом
Пополняя запасы в холодильнике и на стеллажах кладовой, поступайте, как продавцы в продуктовых магазинах: перемещайте старые продукты поближе, чтобы использовать их в первую очередь, а покупки с более длительным сроком годности ставьте на дальние полки.
Кроме того, избегайте переполнения холодильника. Холодный воздух должен свободно циркулировать вокруг продуктов, чтобы они оставались должным образом охлажденными. Затрудненная циркуляция приводит к быстрой порче пищи.
5. Соблюдайте правила хранения
Фрукты, овощи, мясные и молочные продукты различаются по способности сохранять свежесть, поэтому стоит изучить вопрос и узнать способы и правила хранения тех продуктов, которые вы покупаете чаще всего.
Не храните картофель в холодильнике, бананы кладите отдельно от других фруктов (например, авокадо и яблок) и никогда не мойте ягоды заранее. Не следует хранить специи близко к огню, а орехи лучше держать в холодильнике. Знание этих мелких нюансов увеличит количество дней между походами в магазин.
6. Правильно используйте свежую зелень
Зелень и пряные травы могут храниться до двух недель при правильной подготовке. Чтобы сохранить свежесть на несколько дней, обрежьте кончики стеблей и поместите зелень в высокий стакан с чистой водой. Меняйте воду по мере помутнения.
Для более длительного хранения базилика, кинзы, розмарина, петрушки используйте такой способ: вымойте, обсушите, затем аккуратно заверните зелень вместе со стеблями в бумажные полотенца. Поместите в пакеты для хранения с застежкой-молнией, удалите воздух из пакета и запечатайте. При такой подготовке зелени хватит на одну-две недели в холодильнике.
Если у вас нет возможности использовать свежую зелень до того, как она завянет, высушите ее, чтобы приготовить домашние специи, или заморозьте для длительного хранения.
7. Готовьте столько еды, сколько вам нужно
Во время готовки соотносите количество ингредиентов и выход готового блюда с размером вашей семьи. Нет необходимости в восьми порциях ребрышек, если вы живете один. Научитесь сокращать или расширять рецепты в соответствии с нужным числом порций.
Если готовите по рецепту, в котором получается слишком много продукта, используйте остатки для следующих блюд. Например, вы можете запланировать на неделю два разных салата, для которых нужна измельченная куриная грудка, и приготовить ее за один раз. Как и при покупке продуктов, планирование меню в этом случае способно сильно упростить задачу.
8. Стратегически распределяйте порции
Будь то обед на двоих или на 22 персоны, позвольте членам семьи или гостям обслуживать себя самим – это поможет предотвратить образование пищевых отходов, которые остаются на тарелках в конце приема пищи.
Также не следует оставлять продукты на столе слишком долго. Это непросто при приеме гостей, но важно для сохранения безопасности пищевых продуктов и сокращения кухонных отходов. Продукты не должны находиться при комнатной температуре более 2-х часов, если только горячие продукты не хранятся горячими, а холодные – холодными. Если вы ужинаете на улице в жаркую погоду, не стоит держать продукты на столе дольше часа.
9. Замораживайте остатки
Чтобы правильно заморозить остатки, сначала охладите продукты до комнатной температуры. Затем поместите в контейнеры для замораживания, подпишите дату и содержимое. Полезно также указать срок годности, чтобы видеть, какие продукты использовать в первую очередь.
Даже опытную хозяйку можно удивить количеством продуктов, которые легко заморозить на длительный срок: соусы, зелень, вареный рис и крупы, сливочное масло. Не забудьте включить "заморозку" в свой рацион и в меню – это поможет использовать продукты без отходов и избавит вас от лишних трат.
10. Сохраняйте излишки фруктов и овощей
Продукты быстро портятся, если вы их не используете, и это большая дыра в бюджете семьи. Применяйте рациональный подход, сохраняя остатки фруктов и овощей во время готовки. Свежие фрукты можно заморозить порциями по 1/2 или 1 стакану в пакетах и использовать в смузи вместо льда.
Овощи также можно нарезать кубиками и поместить в морозильную камеру, а затем использовать в приготовлении блюд. А если ваша морозилка полна, у вас в запасе есть еще один вариант – консервирование!
11. Превратите напитки в полезный десерт
Все знают о замораживании продуктов, но редко очередь доходит до напитков. Оставшийся утром холодный кофе разлейте в формочки для льда и заморозьте. То же самое сделайте с кофейными сливками и молоком – вы сможете использовать их позже для приготовления холодных коктейлей и кофе со льдом.
Оставшийся фруктовый сок тоже можно заморозить. Примените эти фруктовые кубики для приготовления смузи, мороженого, сладких напитков для детей или коктейлей для взрослых, не разбавляя напиток льдом!
12. Разогревайте, как профессионал
Как часто вам приходится выбрасывать продукты, купленные в импульсивном порыве, остатки пиццы или картошки фри, заказанной на голодный желудок? Может, стоит попробовать их сохранить и разогреть? Тем более, что сделать это можно не только в микроволновке – есть способы и получше. Картофель фри редко бывает вкусным на следующий день (если вообще бывает), но попробуйте пожарить его на плите! Дайте курице в панировке подрумяниться в духовке, а оставшиеся макароны превратите в запеканку.
13. Организуйте пространство холодильника с умом
Плохое хранение больно бьет по вашему бюджету. Например, используя одноразовый пластик (пакеты для завтраков и пищевую пленку), вы совершаете больше покупок. Сэкономить помогут многоразовые пластиковые или стеклянные емкости для хранения.
Еще одна ошибка – неправильная упаковка продуктов перед отправкой в холодильник или морозильную камеру. Если хранить еду в негерметичных контейнерах, воздух проникает внутрь, высушивает и портит ее. Плотно закрывайте продукты перед закладкой на хранение и по возможности используйте вакууматор.
Попробуйте делить остатки на отдельные порции. Если еды осталось много, вы можете положить часть в морозилку, а одну или две порции оставить в холодильнике. В этом случае вам не придется делить продукты в замороженном виде, ведь сделать это будет непросто.
14. Используйте то, что у вас есть
Вместо того, чтобы выбрасывать продукты, теряющие товарный вид, приготовьте из них блюдо, для которого не нужны "красивые" ингредиенты. Например, подрумянившийся авокадо может не подойти для тостов, но станет ароматным дополнением к яичному салату. Сухая зеленая фасоль может быть жесткой при обжаривании, но окажется питательным дополнением к запеканке. Остатки мясных закусок и сыра не подойдут для нарезки, но вполне могут стать ингредиентами для пиццы или солянки.
Поищите способы использования продуктов, которые принято выбрасывать (овощная кожура, стебли и листья), в кулинарных книгах и блогах. Получите абсолютную отдачу за свои деньги, используя без остатка все, что покупаете.
15. Найдите альтернативную утилизацию
Многие отходы, оставшиеся во время готовки или на тарелке после еды, можно превратить в золото садовода – компост! Компостируя остатки пищи (яичную скорлупу, кофейную гущу, кожуру от фруктов и овощей), вы не только эффективно используете их, но и даете полезное питание своим растениям.
Отправляя остатки продуктов на удобрение или просто выбрасывая в контейнеры, предназначенные для раздельного сбора мусора, вы превращаете отходы в ценный ресурс. Это своего рода реинвестиция первоначальной покупки.
Если у вас есть продукты, которые вы вряд ли сможете использовать вовремя, попробуйте обратиться в местные благотворительные фонды, столовые и приюты. Организации, работающие с пожертвованиями, имеют большой опыт в приготовлении пищи и планировании питания.
Сокращение пищевых отходов требует практики. Чтобы планировать сезонное меню и бережно хранить продукты, придется прилагать дополнительные усилия. Понадобится время для закрепления навыка и превращения его в рутину, но результаты того стоят. Совершенствуйте ваш покупательский подход, готовьте и храните еду правильно и наблюдайте, как уменьшаются счета за продукты. Ваши бюджет и совесть будут довольны!