Как выбрать и правильно дозарить авокадо и манго
Помимо сезонных фруктов со своего огорода, всегда хочется попробовать и тропические диковинки, которые самому не вырастить на дачном участке. Но вот беда – многие из них для удобства транспортировки собирают совсем неспелыми, и в таком же виде они зачастую поступают в наши торговые точки.
Чтобы не оказаться разочарованными "неправильным" вкусом экзотических фруктов, нужно просто знать, что они из себя представляют "в идеале" и по каким признакам можно выбрать самые спелые. Сегодня поговорим о манго и авокадо.
Как выбрать и дозарить дома авокадо
Авокадо – плод вечнозеленого тропического дерева персея американская. Ботанически он именуется ягодой – внешне плод представляет собою "грушу" или эллипсоид, покрытый плотной, чуть "пупырчатой" глянцевой кожицей, с крупной круглой косточкой и кремообразной маслянистой мякотью внутри. Кстати, за цвет и вид кожицы, немного напоминающей крокодилью шкуру, авокадо раньше у нас часто именовали "аллигаторовой грушей".
Авокадо едят без кожуры – она содержит фунгицидный токсин персин, который у некоторых людей способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.
Культивируют авокадо во многих тропических и субтропических районах мира в основном именно из-за его плодов, которые многие диетологи относят к категории "суперпродуктов". Мякоть авокадо действительно богата клетчаткой, жирным маслом, полезными мононенасыщенными жирами, витаминами и уникальными антиоксидантами – они содержатся здесь в более высоких количествах, чем в любом из наиболее часто потребляемых сырых фруктов. Этот продукт может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома и некоторых видов рака.
Как выбрать спелый авокадо? Поскольку плоды авокадо нередко поступают в продажу сильно недозрелыми, многие наши сограждане до сих пор считают, что те должны быть твердыми, с ярко-зеленой шкуркой и плотной мякотью, по консистенции и вкусу похожей на недозрелую грушу или тыкву. Такую мякоть российские хозяйки давно приноровились строгать в салаты. Но спелый авокадо выглядит совсем по другому! В процессе созревания его шкурка сильно темнеет, а мякоть становится светло-кремовой, нежной и мягкой – ее легко достать из разрезанного плода обычной ложкой и намазать на хлеб. По вкусу мякоть спелого авокадо очень маслянистая и жирная, буквально как сливочное масло с зеленью – в кулинарии ее обычно пюрируют для создания текстурных салатных заправок, соусов, кремов и "намазок" на бутерброды. Впрочем, мякоть не совсем спелого и "твердоватого" авокадо, обильно приправляя специями, также успешно используют в кулинарии во многих странах.
В мире существует более 300 сортов авокадо, которые различаются формой и размером плодов, окраской шкурки и цветом мякоти. Вряд ли в обычном магазине вы увидите гигантские плоды авокадо весом 2 кг и размером 20 см, поэтому остановимся на более часто завозимых к нам экземплярах. Спелый авокадо достаточно увесист (250-350 г), его кожура без повреждений и пятен, темно-зеленого или почти коричневого цвета, чуть блестит, а на ощупь плод достаточно упругий и мягкий (но вмятина от нажатия пальцем не должна оставаться, иначе это признак перезрелости).
Как дозарить авокадо в домашних условиях и хранить его дома? Спелый цельный авокадо хранить следует в холодильнике, в отделе для фруктов – там он пролежит в сохранности 3-5 дней. Разрезанный авокадо тоже можно на некоторое время поместить в холодильник, но хранить долго его не следует – нежная мякоть очень быстро темнеет и портится из-за обилия жиров в составе. Если же вы все же купили незрелый плод, он без труда за пару дней "дойдет" до спелости при комнатной температуре, особенно если поместить его в вазу или бумажный пакет со спелыми фруктами (активнее всего помогают процессу бананы и яблоки).
Кстати, если вы любите авокадо, его вполне можно попытаться вырастить из косточки в домашних условиях – это совсем несложно. Особенно интересно будет наблюдать за процессом малышам. Плодов вы, скорее всего, не дождетесь, но необычное зеленое деревце может стать изюминкой вашей коллекции домашних растений.
Как выбрать и дозарить дома манго
Манго – плоды одноименного тропического дерева, "национальный" фрукт Индии, Бангладеш, Пакистана, Гаити, Филиппин.
Спелый манго (его плод именуется костянкой) богат сахарами, витаминами и микроэлементами, ароматен, имеет чуть волокнистую структуру и содержит крупную косточку с "ворсистой" поверхностью, а шкурка его плотная и гладкая. Сегодня культивируется более 300 сортов манго, плоды разных сортов различаются размером, формой, толщиной шкурки, цветом и вкусом, поэтому сказать однозначно, как должен выглядеть ваш любимый, – сложно.
Так, плоды манго индийского, самого часто завозимого к нам, обладают волокнистой структурой и сладким вкусом (его часто описывают как "смесь" ананасового и абрикосового), хотя есть сорта и с кислыми, и с кисло-сладкими плодами – на любой вкус. Кожура окрашена в тона красного, зеленого или желтого цветов, у мякоти цвет желтый или оранжевый.
Манго пахучее, которое вы можете попробовать в основном в Индонезии и Вьетнаме, имеет плоды округлой формы, без "клювика", длиной около 10 см. Его кожура может быть всех оттенков зеленого – от светлого до почти коричневого, часто бывает покрыта пятнами и крапинками. Она содержит едкий сок, который может вызвать раздражение кожи. Мякоть сочная, желтая, мягковолокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса с легким смолистым привкусом, но очень неприятным запахом скипидара и гнили. Косточка толстая, длиной до 8 см, прикреплена к мякоти плода.
У манго душистого (квинти), специалитета Филиппин и Индонезии, плоды овальные с коротким тупым "клювиком", длиной до 13 см, их кожура матовая, зеленого цвета с красновато-коричневыми точечками. Кожура квинти также содержит едкий сок, который может вызывать раздражение кожи. Мякоть плода желтая или оранжевая, волокнистая, мягкая, сладкого вкуса, однако имеет неприятный смолистый привкус и запах, который многие сравнивают со скипидарным. Косточка манго белая и плоская.
Неспелый манго с твердой мякотью и ярко-зеленой шкуркой на вкус сильно кислит (из-за повышенного содержания органических кислот), он, по сравнению со спелым "собратом", содержит повышенное количество пектина и крахмала. В спелом фрукте кислоты разрушаются в процессе созревания, а крахмал превращается в простые углеводы (сахарозу, глюкозу и мальтозу) из-за чего манго становится сладким, порой даже чересчур.
Как выбрать спелый манго? По размеру сориентироваться не получится – плоды разных сортов манго могут быть размером от сливы до крупного гусиного яйца. Цвет кожуры – тоже понятие условное, вы уже знаете, что это могут быть все оттенки зеленого, желтого, красного. Как же выбирать манго, чтобы не ошибиться? Общее правило выбора манго, какой бы сорт и вкус вы ни предпочитали, гласит, что кожица плода должна быть гладкой, без видимых пятен, мягких вдавленностей и трещин. При надавливании она не должна быть твердой, а упруго поддаваться, но не проминаться. Спелый манго издает яркий отчетливый сладкий аромат с нотками хвои, незрелый обычно не пахнет вообще.
Как дозарить манго в домашних условиях и хранить его дома? Спелый манго хранят в холодильнике или просто на кухне вдали от прямых солнечных лучей. Разрезанный плод обязательно нужно поместить в холодильник и постараться употребить в течение ближайших двух дней – иначе не получите ни вкуса, ни пользы.
Если вы купили неспелый манго, можно попробовать его дозарить (но эта процедура без гарантий) – завернуть в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставить при комнатной температуре в темном месте на 3-4 дня.
Если вы любите тропические фрукты, вам будет полезен еще один наш материал на схожую тематику.