Суперпища – в каждый дом! Вся правда о суперфудах
Только из утюга не доносятся сегодня славословия в адрес суперфудов. Мы решили выяснить, настолько ли полезна эта суперпища, сколь популярна, или это очередной модный тренд, продвигаемый маркетологами.
Несмотря на то, что понятие "суперфуд" в последние несколько лет обрело популярность поистине планетарного масштаба, на данный момент не существует какого-либо официального научного или юридически закрепленного объяснения этого термина. Что же это за продукты, и можно ли употреблять их в пищу каждый день?
Страсти по суперфудам
Суперфудами называют продукты, которые содержат максимальное количество самых разных полезных веществ. Первоначально приставку супер- получали экзотические продукты, которые ранее не были известны широкой общественности.
Ягоды годжи, асаи, семена чиа, гуарана, киноа, спирулина, амарант и многие другие подобные им продукты быстро обрели популярность среди поборников здорового образа жизни. "Чувствуй себя лучше, выгляди моложе, живи дольше! – диетологи и специалисты по питанию с радостью подхватили лозунг производителей и поставщиков товаров, содержащих "волшебные" ингредиенты.
Однако как только за изучение феномена суперфудов взялись специалисты, оказалось, что слухи о чудодейственных свойствах этих продуктов оказались весьма преувеличенными. Суперфуды действительно очень полезны и содержат большое количество ценных веществ, но о какой-то "спасительной миссии" этих продуктов говорить не приходится. Эффективность рациона питания, в основе которого лежат суперфуды, остается недоказанной и по сей день.
Более того, с 2007 года в большинстве европейских стран производители, желающие обозначить свой продукт как суперфуд, обязаны предоставить соответствующие медицинские заключения.
Суперфуд на завтрак, обед и ужин – реальность, доступная каждому!
Несмотря на то что серьезное научное сообщество относится к суперфудам весьма скептически, некоторые люди продолжают верить в исцеляющую силу суперпищи.
Впрочем, с тех пор, как это понятие стало частью жизни обычных людей, прошло довольно много времени, и сейчас суперфудами называют не только богатую витаминами и микроэлементами экзотику, но и, казалось бы, вполне заурядные продукты. Ведь главный критерий, по которому продукт можно отнести к категории суперфуда – не заморское происхождение, а сочетание большого количества полезных для организма витаминов и микроэлементов.
1. Темно-зеленые листовые овощи
Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, мангольд, кале, листовая капуста и др.) – отличный источник фолиевой кислоты, цинка, кальция, железа, магния, витамина С и клетчатки. Кроме того, в состав зеленых листовых овощей входят все 9 незаменимых для человека аминокислот. Регулярное употребление этих продуктов улучшает всасываемость полезных веществ.
2. Ягоды
Ягоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Количественно содержание полезных веществ у разных ягодных культур варьируется, малина, например, содержит большие количества витаминов С, В1, В12, а также такие микроэлементы как медь, железо и калий. Клубника и земляника богата не только витаминами группы В и С, но и органическими кислотами, железом, йодом, калием и фосфором. В чернике содержатся полезные для человеческого организма кислоты (молочная, лимонная, хинная и щавелевая).
3. Зеленый чай
Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые обладают сильным противовоспалительным действием.
4. Яйца
Несмотря на то, что в яйцах содержится большое количество холестерина, исследования показали, что еженедельное употребление 6-12 яиц в неделю никак не влияет на увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом сами яйца богаты витаминами группы В, холином, селеном, витамином А, железом и фосфором. Кроме того, в них много зеаксантина и лютеина, антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье глаз.
5. Бобовые
Бобовые являются богатым источником не только микроэлементов и витаминов группы В. В них также много белка и клетчатки. Исследования показали, что употребление продуктов этой группы помогает понизить артериальное давление и способствует поддержанию здорового веса.
6. Орехи и семена
Эта группа продуктов богата белком, клетчаткой и полезными для организма жирами. В орехах много витаминов группы В, калия, магния, кальция и фосфора. Считается, что орехи помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Тыква
В тыквенной мякоти содержатся важнейшие витамины и микроэлементы. Это не только провитамин А, бета-каротин, но и калий, кальций, магний и фосфор, а также витамины С, Е и К. Дополнительным плюсом этого овоща можно назвать и то, что в нем очень мало сахара и практически нет холестерина и трансжиров.
8. Куркума
Содержащийся в куркуме куркумин обладает сильнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования утверждают, что это вещество может быть очень эффективно в лечении и профилактике рака, болезней сердца и диабета.
9. Лосось
Лосось является богатым источником многих веществ, однако больше всего в нем калия и фосфора, а также ненасыщенных жирных кислот, которые помогают избежать проблем с памятью и вниманием.
10. Авокадо
Авокадо – это очень питательный фрукт, которые ко всему прочему богат клетчаткой и мононенасыщенными жирами. Этот продукт может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома и некоторых видов рака.
Суперфуды – действительно полезная пища, которую нужно употреблять, но считать ее панацеей от всех болезней неразумно. Сохранение здоровья – это целый комплекс регулярных мероприятий, в который входят и гимнастика, и закаливание, и достаточное количество сна. Поэтому правильней было бы выполнять полезные для организма процедуры и сбалансированно питаться уже сейчас, нежели полагаться на изобретение некой "волшебной таблетки" в далеком будущем.