Грибы рядовки – вкусные и полезные или опасные и несъедобные

Добавить в мою подборку
: какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Многие любители "тихой охоты" стараются не рисковать и собирают только так называемые благородные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Другие разнообразят свой ассортимент в корзинках не менее известными и популярными опятами, лисичками, сыроежками, груздями и рыжиками.

Заядлые же грибники уверены, что настоящий специалист в лесу "узнавать в лицо" должен не только представителей из этого короткого списка! Ведь на самом деле только в российских лесах встречается более 300 видов съедобных грибов, многие из которых вкусны и полезны, но, увы, малоизвестны – и большинство народу просто проходит мимо них, а то еще шляпку презрительно пнет ногой, мол, ерунда какая-то по дороге попалась.

Чтобы вам было интереснее путешествовать по лесу, мы с удовольствием продолжаем знакомить вас с богатством грибного царства – кто знает, может, в следующем сезоне и вы захотите разнообразить свой рацион новыми видами!

Если у вас есть даже малейшие сомнения в точном названии и съедобности того или иного гриба на полянке или в корзинке – в любом случае лучше выбросить его без промедления и не подвергать свое здоровье опасности!

Мы уже рассказывали вам о деликатесных строчках и сморчках, сегодня поговорим о невзрачных, на первый взгляд, рядовках.

Что за гриб рядовка, какие они бывают

грибы рядовки съедобные ядовитые грибы рядовки съедобные ядовитые

Рядовка (трихолома) – род некрупных пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые. Это одни из самых распространенных съедобных грибов в наших лесах, мимо которых чаще всего проходят из-за их скромного внешнего вида – и зря.

Съедобные рядовки по еще советской классификации пищевой ценности грибов относились к 4 категории – вместе с вешенками, луговыми опятами, пестрыми моховиками или, например, зонтиками. Однако многие современные источники считают некоторые виды рядовок (например, тополевую и мацутаке) гораздо более ценными в пищевом смысле грибами и ставят их наравне с теми же настоящими груздями.

В широком смысле слова "рядовками" часто называют и грибы других родов семейства Рядовковые. Так, рядовка майская на самом деле принадлежит роду Калоцибе, а рядовка фиолетовая – роду Говорушки.

Растут рядовки часто кольцевыми или линейными колониями ("рядами", отчего и получили свое название), что облегчает их поиск и сбор. Обычно они предпочитают легкие песчаные почвы, очень многие виды образуют микоризу с хвойными деревьями.

У рядовок плотная центральная ножка, часто наполовину и более утопленная в субстрат, и гладкая либо чешуйчатая полушаровидная с бугорком в центре (в возрасте уже плоско-распростертая или даже с завернутым вверх краем) неярко окрашенная шляпка, сухая, но в дождь становящаяся клейкой. Многие из рядовок так и именуются, по цвету шляпки или ножки – серая, лиловоногая, зеленая, фиолетовая, пятнистая, золотистая, белая, желто-красная… В народе многие виды рядовок имеют свое название, что может запутать неопытного грибника.

В России произрастает около 40 видов рядовок (всего их более 100). Среди них есть как ценные съедобные, так и условно-съедобные и даже ядовитые грибы. Вашему вниманию – несколько самых распространенных в наших лесах видов рядовок с фото и описанием – чтобы при встрече вы могли сразу опознать гриб.

Рядовка серая (серушка, подсосновик, мышонок, подзеленка, песочник)

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Хороший съедобный гриб с достаточно ярким чуть сладковатым вкусом без горечи и легким "мучным" ароматом.

Предпочитает песчаную почву, встречается во мху и под лиственно-хвойным опадом, тяготеет к сосновым (образует микоризу с сосной) и смешанным лесам, растет группами, иногда "ведьмиными кругами". Собирать можно с начала осени и вплоть до зимних заморозков. При промерзании после оттаивания восстанавливает вкус.

Шляпка гладкая, 4-15 см в диаметре, серого с легким фиолетовым отливом цвета, светлеющего от центра к краям, внутри бело-мясистая, с не очень частыми широкими пластинками. Ножка белая, крепкая (сплошная, с возрастом становится полой), ровная, невысокая, мякоть плотная, не темнеет на месте среза.

Рядовка майская (майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский)

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Хороший съедобный гриб с достаточно ярким чуть сладковатым "мучным" вкусом и ароматом. Некоторые отмечают во вкусе огуречные нотки.

Предпочитает опушки смешанного леса, пастбища, луга, окраины проселочных дорог, растет в основном на песчаных почвах. Собирать можно с конца апреля по июль – гриб буквально открывает сезон "тихой охоты" в наших широтах.

Шляпка гладкая, 4-10 см в диаметре, белого или с очень легким кремовым оттенком цвета, внутри бело-мясистая, с частыми узкими пластинками. Ножка белая, крепкая, цилиндрическая (часто расширенная книзу), до 9 см высотой, мякоть плотная, не темнеет на месте среза.

Рядовка фиолетовая (синичка, синеножка, леписта фиолетовая)

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Съедобный гриб с приятным сладковатым вкусом без горечи и грибным ароматом с анисовыми нотками.

Предпочитает гниющий листовой опад. Встречается около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах и на компостных кучах. Растет одиночно или группами, иногда "ведьмиными кругами". Собирать можно с августа и вплоть до декабря. При промерзании после оттаивания восстанавливает вкус.

Шляпка гладкая, блестящая, до 20 см в диаметре, ярко-фиолетового цвета, с возрастом светлеющего от центра к краям, внутри плотная, светло-фиолетовая, с частыми тонкими пластинками. Ножка серо-фиолетовая или ярко-фиолетовая, крепкая, ровная, до 10 см в высоту, мякоть очень плотная, не темнеет на месте среза.

Рядовка землистая (землисто-серая, надпочвенная)

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Съедобный гриб со слабым приятным вкусом без горечи и легким "мучным" ароматом.

Предпочитает известковые, песчаные или суглинистые почвы, тяготеет к сосновым (образует с соснами микоризу) и смешанным лесам, растет группами. Собирать можно с августа до середины октября.

Шляпка гладкая (в молодости выраженно коническая), до 15 см в диаметре, серо-коричневого цвета, внутри бело-мясистая, волокнистая, с не очень частыми неровными пластинками. Ножка белая, желтеющая внизу, неширокая, ровная, расширенная у основания, невысокая, мякоть плотная, не темнеет на месте среза.

Рядовка чешуйчатая (сластушка, рядовка коричневатая)

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Съедобный гриб с мучнистым, чуть горьковатым вкусом и легким фруктовым ароматом.

Предпочитает солнечные места, тяготеет к сосновым (образует микоризу с сосной) и смешанным лесам, встречается вдоль дорог, растет большими группами, часто "ведьмиными кругами". Собирать можно с середины августа до середины октября.

Шляпка выпуклая, бархатистая, мелкочешуйчатая, 3-10 см в диаметре, темно-коричневого цвета, иногда чуть светлеющего от центра к краям, внутри бело-мясистая, с не очень частыми широкими пластинками. Ножка белая (желтовато-коричневая внизу), крепкая, булавовидная, до 10 см высотой, мякоть плотная, не темнеет на месте среза.

Рядовка зеленая (зеленушка, желтушка, лимонный гриб)

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Условно-съедобный гриб с невыразительным вкусом без горечи и легким "мучным" ароматом. Сохраняет необычный зеленоватый цвет и после кулинарной обработки.

Предпочитает песчаную почву, тяготеет к хвойным (образует с ними микоризу) и смешанным лесам, растет одиночно или малыми группами. Часто встречается рядом с рядовкой серой. Собирать можно с начала осени и вплоть до зимних заморозков. При промерзании после оттаивания восстанавливает вкус.

Шляпка гладкая с мелкочешуйчатым центром, 4-15 см в диаметре, зеленовато-желтого, буроватого или желто-оливкового цвета, светлеющего от центра к краям, снаружи клейкая, внутри желтоватая, с частыми тонкими пластинками. Ножка желтовато-зеленая, крепкая, ровная (чуть расширяется к основанию), короткая, мякоть плотная, не темнеет на месте среза.

Ядовитые рядовки

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Ядовитые и несъедобные рядовки (слева направо/сверху вниз): заостренная, пятнистая, тигровая, мыльная, сернистая, белая. Источник фото: wikipedia.org

Не все рядовки следует собирать. Рядовки заостренная (полосатая), серная (серно-желтая), тигровая (леопардовая) и пятнистая (погубленная), встречающиеся в наших лесах, относятся к ядовитым (могут вызвать желудочно-кишечные расстройства), а белая и мыльная – к несъедобным (просто из-за неприятного вкуса).

Главный признак этих грибов – это чаще всего потемнение или изменение цвета (покраснение, посинение) на изломе мякоти. Также часто ядовитые и несъедобные рядовки резко "химически" пахнут и/или отличаются жгучим либо неприятным вкусом, если попробовать на язык сырую мякоть.

Но вышеописанные признаки не всегда "работают", например тигровая рядовка не имеет резкого неприятного вкуса и запаха и не меняет цвет мякоти на изломе, а от очень похожей на нее рядовки землистой отличается лишь серовато-зеленоватой мякотью, отсутствием "мучнистости" в аромате и концентрическими рядами темных чешуек на шляпке.

Так что внимательно посмотрите на фотографии несъедобных и ядовитых рядовок, чаще всего встречающихся в средней полосе, и попробуйте запомнить их внешний вид. И в любом случае действуйте по правилу: "Не уверен в съедобности конкретного гриба – без промедления выбрасывай его из корзины".

Как готовить рядовку

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Рядовки употребляют в пищу не только в России, но и по всему миру. Так, в японской и прочей азиатской кухне весьма ценится гриб мацутаке (рядовка сосновая, обильно растущая, кстати, еще в Северной Америке и Швейцарии, откуда экспортируется в Японию), во многих странах Европы рядовки различных видов продаются в продуктовых магазинах, а в Испании, например, рядовка землистая занесена в список самых распространенных съедобных грибов региона.

Съедобные рядовки обладают отчетливым свежим "мучным" запахом и "не грибным" сладковатым вкусом, в котором многие гурманы отмечают даже фруктовые нотки и сравнивают с отварным мясом. Вкус часто усиливается после термообработки. Перед готовкой грибы рекомендуется тщательно промыть, очистить шляпки от кожицы и 15 минут отварить в подсоленной воде (для удаления возможного слабого привкуса горечи), а затем рядовки тушат, жарят, маринуют, консервируют, сушат или замораживают. Единственно, что из-за отсутствия яркого грибного аромата большинство рядовок не стоит использовать в супах. Условно-съедобные же рядовки рекомендуют в первую очередь мариновать и засаливать – так их вкус теряет горечь.

Вашему вниманию – простой рецепт маринованных рядовок на зиму.

Вам понадобятся: 2,5-3 кг зеленушек, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 5-7 горошин черного перца, 3 лавровых листа, вода и соль для варки грибов.

Приготовление. Грибы очистите от песка, тщательно промойте и при необходимости разрежьте. Предварительно замочите на 8-10 часов в немного подсоленной холодной воде. Затем воду слейте, а грибы несколько раз промойте под проточной водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите не меньше получаса, добавив немного соли. Полученный отвар слейте.

Залейте грибы 1 л свежей воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите еще пять минут, затем влейте уксус и перемешайте.

Готовые грибы разложите в стерилизованные литровые банки и закатайте.

Если вы также поклонник "тихой охоты", вам наверняка понравятся и другие наши тематические "грибные" материалы.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Грибы рядовки – вкусные и полезные или опасные и несъедобные
Полезно