shutterstock.com/iMarzi

10 дел, которые нужно сделать на даче после первых заморозков

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/iMarzi: Иней на листьях после заморозков
shutterstock.com/iMarzi

Если похолодало и ударил мороз – это совсем не значит, что дачный сезон окончательно закрыт. При наличии желания и энтузиазма его еще можно "приоткрыть", чтобы немного поэкспериментировать и подчистить хвосты, если они есть. Проверьте по нашему списку, не осталось ли у вас "садовых долгов".

Первые заморозки уже прихватили землю, посеребрили остатки листвы в вашем саду, и может показаться, что дачные работы на этой морозной ноте можно завершить. Но поверьте: увлеченный дачник-перфекционист найдет чем заняться и после наступления минусовых температур. Особенно, если посадок на участке много, а планов на будущий сезон и того больше!

Итак, что еще полезного вы можете сделать для любимого сада и озябших растений в нем?

Выкопайте георгины

Выкопка георгинов на зиму Выкопка георгинов на зиму

Если хотите и в следующем сезоне любоваться роскошно цветущими георгинами, позаботьтесь о правильной зимовке клубней. Оставлять их в почве нельзя, т.к. зимние холода губительны для этой культуры. В зависимости от климата региона и погодных условий текущего года, выкапывать георгины нужно во второй половине октября или в начале ноября. Обычно дожидаются первых легких заморозков и сразу после них приступают к выкопке.

Для работы лучше использовать садовые вилы, чтобы меньше травмировать корневую систему. Важно аккуратно вынимать клубень из почвы, подхватывая руками снизу, – если будете тянуть за стебли, рискуете повредить точку роста. После извлечения из почвы клубни подсушивают, проводят отбраковку подгнивших и поврежденных, а здоровые промывают, дезинфицируют и отправляют на хранение в помещение (погреб, подвал, застекленный балкон).

Замульчируйте почву в цветнике

Мульчирование цветника Мульчирование цветника

Весной и летом мульча помогает сохранять влагу в прикорневой зоне и блокировать рост сорняков. В осенний период почву в цветнике мульчируют с другой целью – защитить корни многолетников от мороза и иссушения ледяным ветром. Кроме того, мульча перегнивает за зиму, превращаясь в отличное органическое удобрение для растений, а весной ускоряет прогревание почвы. Впрочем, функции сохранения влаги и борьбы с сорняками она также продолжает выполнять.

Для мульчирования осенью лучше всего подходит здоровый хвойный и листовой опад, кора или щепа хвойных деревьев, сухой торф, компост или перегной. При выборе материала отталкивайтесь от ваших возможностей и предпочтений культур, растущих в цветнике. Так, рододендронам, верескам и гортензиям подойдет хвойная мульча, т.к. она подкисляет почву, а растения-кальцефилы (астильба, лаванда, ирисы, хризантемы) предпочтут мульчирование компостом или сухой листвой.

Укройте теплолюбивые многолетники

Укрытие многолетников лапником Укрытие многолетников лапником

Если в середине осени вы позаботились о временных укрытиях для теплолюбивых неженок в своем цветнике, то сейчас пришла пора превратить их в постоянные. Закрепите защитные колпаки из спанбонда, присыпав нижнюю часть почвой или придавив камнями. Зимующие без каркасных укрытий многолетники, которые вы утеплили мульчей, можете дополнительно накрыть лапником.

Также пришло время подумать о зимней защите культур, устойчивых к первым заморозкам: роз, древовидных пионов, флоксов, ирисов, лаванды, рододендронов. Окучьте кусты у основания сухим торфом, опилками, компостом или садовой землей, а затем соорудите над растениями шалаши из хвойного лапника либо оберните их светлым агротекстилем или мешковиной.

Замульчируйте клубничные грядки

Мульчирование посадок клубники Мульчирование посадок клубники

В конце лета (или после сбора последнего урожая) старую мульчу из-под клубники убирают, проводят профилактику болезней, подкармливают кустики, рыхлят почву под ними. Затем в конце октября или начале ноября клубничную грядку мульчируют повторно, используя органические материалы, такие как солома, высушенная трава, опавшие листья или хвоя. Сделать это желательно до заморозков, но если вы не успели, то "лучше поздно, чем никогда".

Разложите мульчу толстым слоем вокруг кустов и под ними так, чтобы почва была укрыта полностью – это поможет защитить корни клубничника, расположенные в поверхностном слое, от вымерзания зимой. Кроме того, с наступлением весны земля под таким укрытием будет прогреваться быстрее, а частично разложившаяся мульча обогатит почву питательными веществами и улучшит ее структуру.

Проведите искореняющую обработку сада

Искореняющая обработка сада Искореняющая обработка сада

В конце сезона приступают к искореняющей обработке сада, чтобы уничтожить вредителей и их личинок, а также очистить растения от вредоносных грибков и бактерий. Обработку против зимующих вредителей нужно проводить до листопада (пока насекомые еще не спрятались и питаются). Для этого подойдут как агротехнические приемы (ловчие пояса, уборка опада, перекопка приствольных кругов), так и «химическая атака». Из промышленных инсектицидов можно порекомендовать Актару, Алиот, Инсектор, Карбоцин, Айвенго, Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова. Выбирайте препарат широкого действия, но ориентируйтесь на главного "противника", который досаждал вам сильнее всего.

Для искоренения возбудителей плодовой и серой гнили, парши проводят обработку железным купоросом: 3%-ный раствор применяют для косточковых культур и 5%-ный – для семечковых. Против мучнистой росы, коккомикоза можно использовать раствор медного купороса, бордоскую жидкость.

Обрежьте ягодные кустарники

Обрезка ягодников осенью Обрезка ягодников осенью

После первых заморозков проводят санитарную обрезку ягодных кустарников – удаляют больные, сухие, поврежденные, загущающие куст побеги, а также корневую поросль. Отплодоносившие старые ветки вырезают у основания.

  • У кустов черной смородины вырезают ветки старше 5-ти лет, на красной и белой смородине удаляют только самые старые стебли – возрастом более 8-ми лет.

  • Крыжовник начинают обрезать на 6-м году жизни – вырезают стареющие, сухие, малопродуктивные ветки, пораженные болезнями и вредителями побеги, корневую поросль.

  • У летней малины вырезают больные и отплодоносившие ветки, оставляя только однолетний прирост. Ремонтантную малину можно обрезать таким же образом (если рассчитываете на два урожая) или вырезать все побеги под корень (получите один, но обильный урожай).

  • Ежевику также обрезают осенью, после плодоношения. Мощные кусты этой культуры нуждаются в опоре, при этом большинству сортов необходимо укрытие на зиму, поэтому при обрезке формируют куст так, чтобы его удобно было крепить на опору и снимать с нее.

Уберите урожай холодостойких культур

Уборка урожая капусты Уборка урожая капусты

Возможно, на ваших грядках еще красуются головки поздней капусты или зеленеют морковные хвосты. Если так, то наступление заморозков – сигнал к тому, что пора собрать урожай этих культур. Во второй половине осени обычно убирают позднеспелые сорта капусты, которые предназначены для длительного хранения (такие кочаны могут лежать в закромах до 8-9 месяцев без потери свежести и вкусовых качеств). Уборку капусты проводят в сухую погоду при небольшом "минусе" (от 0 до –5°C) – после того, как появились признаки зрелости: поверхность кочанов стала гладкой, наружные листья приобрели синеватый оттенок, а нижние подсохли.

А вот поздняя морковь может зимовать и в почве – корнеплоды в таком "хранилище" сохранятся не хуже, чем в подвале или погребе. Если вы решили оставить морковь на зимовку в открытом грунте, после первых морозов нужно обрезать ботву, а грядку накрыть хвойным лапником, листовым опадом и пленкой – это защитит корнеплоды и от мороза, и от зубастых гостей.

Если хранение в погребе, по вашему мнению, надежнее и проще, то убирайте морковь с грядок в сухую погоду и лучше в вечернее время – именно к концу дня в плодах накапливается больше всего сахаров.

Укройте молодые и теплолюбивые хвойные

Укрытие хвойных растений на зиму Укрытие хвойных растений на зиму

Если на вашем участке растут экзотические хвойные культуры ("южане" по происхождению) или молодые районированные ели, сосны, туи, можжевельники, то таким растениям тоже нужна защита на зиму. Чтобы не допустить промерзания и иссушения корневой системы, хвойникам проводят влагозарядные поливы. Обычно это делают в период, когда листопадные культуры заканчивают сбрасывать листья – во второй половине октября или первых числах ноября.

Для защиты кроны от яркого зимнего солнца хвойные растения оборачивают воздухопроницаемой тканью, мешковиной или притеняющей сеткой. Укрыть теплолюбивые и недавно посаженные хвойники от сильных холодов можно, соорудив конусообразный каркас или шалаш из веток, который нужно обтянуть агротекстилем или мешковиной. В нижней части укрытия рекомендуется оставить отверстие для проветривания, чтобы хвоя не выпревала.

Заниматься укрытием хвойных растений нужно не раньше, чем температура приблизится к отметке –5°C, т.к. даже самые нежные из них могут выдержать небольшой мороз, а вот перегрев чреват болезнями.

Посейте подзимние цветы и овощи

Подзимний посев цветов и овощей Подзимний посев цветов и овощей

Вот и обещанный эксперимент, который может понравиться начинающим цветоводам, – подзимний посев однолетников. Опытные дачники наверняка уже оценили удобство такого способа посева, ведь он позволяет сэкономить время в горячий весенний сезон и получить цветущие клумбы раньше обычного. А растения, посеянные под зиму, получаются сильнее и здоровее весенней рассады – после закалки морозами прорастают только самые крепкие семена.

Кстати, осенью можно сеять не только цветы, но и устойчивые к холоду овощные и зеленные культуры – они также отлично переносят "спячку" под снегом, а весной всходят раньше и развиваются лучше, напитавшись талой водой. Для подзимнего посева идеально подходят такие овощи, как редис, пастернак, морковь и даже свекла, а из зеленных можно таким способом посеять петрушку, укроп, кинзу, листовой и кресс-салат.

Приведите в порядок инвентарь

Подготовка садовых инструментов к зиме Подготовка садовых инструментов к зиме

Прежде чем повесить лопаты и грабли на гвоздь, позаботьтесь о том, чтобы в следующем сезоне инвентарь продолжил служить вам верой и правдой. Для этого хорошенько очистите или промойте рыхлители, совки, лопаты от остатков почвы, проверьте и при необходимости почините крепления черенков. Смажьте металлические элементы солидолом или машинным маслом, чтобы предотвратить появление ржавчины в холодный и сырой период, а черенки обработайте восковой пропиткой или покройте лаком.

Секаторы, пилы и ножницы заточите и продезинфицируйте. Контейнеры и горшки для рассады промойте, просушите и сложите "матрешкой" в одном месте – весной будет легче сориентироваться, нужны ли вам дополнительные емкости.

Газонокосилку очистите от остатков травы и обслужите, как указано в инструкции производителя. Из поливочных систем и шлангов слейте воду, просушите, все съемные детали сложите на хранение в сухом помещении.

Если напротив каждого пункта из этого списка у вас стоит галочка или плюс – вы суперпрофи! Ну а если нет, предлагаем продлить дачный сезон еще на недельку.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 дел, которые нужно сделать на даче после первых заморозков
Полезно