Когда убирать морковь и как сделать это правильно, чтобы урожай долго хранился
Чтобы вырастить хороший урожай моркови, приходится затратить немало усилий. Однако все труды окажутся напрасными, если убрать корнеплоды не в срок. Время уборки в каждом регионе свое, но есть признаки, которые подскажут вам, когда нужно убирать морковь с грядки.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Сделать это нужно сразу после окончательного созревания корнеплодов. Несоблюдение сроков уборки приведет к тому, что морковь:
- потеряет сочность,
- лишится части питательных веществ,
- начнет трескаться.
В результате ухудшится внешний вид овощей и их вкусовые качества, снизится содержание полезных веществ.
Когда убирать морковь
Сроки уборки урожая моркови с грядки зависят от нескольких факторов:
- сорта,
- климатической зоны,
- погодных условий,
- внешнего вида растения.
Сорт моркови
В зависимости от сроков созревания морковь бывает:
- ранняя – созревает через 60-90 дней после всходов;
- среднеспелая – созревание наступает спустя 100-130 дней после появления всходов;
- позднеспелая – созревает через 130-150 дней.
Убирать с грядки морковь ранних сортов можно уже в июне. Через 1,5-2 месяца, в конце августа – начале сентября, приступают к сбору среднеспелой моркови. А вот позднеспелую в средней полосе начинают убирать с конца сентября.
Для зимнего хранения рекомендуется сажать именно поздние сорта моркови. При правильном содержании (влажность воздуха – 88-90%, температура – 0-2°С) корнеплоды без потери качеств удастся сохранить до нового урожая.
Климатическая зона
Время уборки моркови зависит также и от климатической зоны. Если вы проживаете в средней полосе, то к уборке корнеплодов позднеспелых сортов можно приступать ближе к концу сентября. В более суровых областях убирать морковь начинают на месяц-полтора раньше. Если же вы житель южных регионов, то сроки уборки для вас наступят, наоборот, позже, примерно в середине октября.
Погодные условия
Большое влияние на то, когда убирать морковь, оказывают и погодные условия в вашей местности. Если, к примеру, осень выдалась теплой, сроки сбора урожая сдвинутся на неделю-две. Если, наоборот, заморозки обещают неожиданно рано, выкапывать корнеплоды придется пораньше.
В среднем же убирать морковь специалисты рекомендуют тогда, когда температура окружающего воздуха опустится до отметки около 5°С, т.к. в таких условиях корнеплод окончательно прекращает свой рост. Кроме того, желательно убрать урожай с грядки до первых заморозков, потому что прихваченная морозом морковь будет хуже храниться (может начаться загнивание корнеплодов) и станет горьковатой на вкус.
Внешний вид моркови
Точно подскажет, когда убирать морковь, внешний вид растения. Осмотрите внимательно грядку: если крайние (нижние) листья начали желтеть и сохнуть, значит овощ полностью созрел и пришло время сбора урожая. Именно на этот признак чаще всего ориентируются, чтобы определить точные сроки уборки моркови.
Как правильно собирать морковь
Чтобы морковь хранилась максимально долго, ее нужно еще и правильно убрать. Перечислим основные правила уборки моркови:
- За месяц до предполагаемого сбора урожая прекратите полив грядок, чтобы предотвратить растрескивание корнеплодов.
- Для уборки выбирайте сухой день. Непосредственно к самой уборке моркови специалисты рекомендуют приступать в вечернее время. У растения есть интересная особенность: в течение дня оно накапливает сахар, а в ночное время его расходует. Поэтому корнеплоды, выкопанные вечером, будут слаще тех, что убраны с грядки утром или днем.
- Если у вас на участке легкая, рыхлая почва, то доставать морковь из грунта можно руками, без специальных приспособлений. Если же грунт плотный, то вначале подкопайте овощ вилами, а затем уже вытяните корнеплод руками.
- Сразу же удалите ботву: листья быстро испаряют влагу, из-за чего начинается увядание корнеплодов. Ботву можно просто выкрутить руками, не применяя нож.
- Оставьте выкопанную морковь на грядке на час-два, а затем очистите корнеплоды руками от налипшей земли. Механически сбивать землю нельзя, чтобы не повредить овощи.
- Разложите собранный урожай в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении на сутки. После этого морковь готова для закладки в погреб на зимнее хранение.
Для длительного хранения отберите корнеплоды:
- крупные,
- плотные,
- без механических повреждений,
- без признаков болезней.
Мелкую, кривую, поврежденную морковь лучше сразу отправить на переработку или употребить в пищу в самые короткие сроки, т.к. храниться долго она все равно не будет.
Только при соблюдении этих простых правил вы сможете сохранить выращенную собственными руками морковь до следующего урожая.