Как отмыть мангал, коптильню и гриль без особых усилий
Выходные прошли на ура, но что делать, если неприятным напоминанием об удавшемся пикнике остались жир и копоть на мангале или решетке? Не стоит расстраиваться – мы подскажем, как быстро и без хлопот очистить мангал, коптильню или гриль.
Чистка приспособлений для жарки и копчения мяса, рыбы или овощей – занятие хоть и малоприятное, но необходимое. И дело здесь не только в поддержании чистоты или борьбе с бактериями, которые впоследствии могут навредить здоровью, грозя отравлением. Из-за остатков пищи, золы и нагара мясо будет подгорать и плохо прожариваться внутри.
Важно и то, что при готовке на немытых поверхностях меняется вкус приготовленных блюд. Сгоревшие жиры и масла придают мясу неприятный привкус. Кроме того, остатки сгоревшей пищи, прилипшие к решетке гриля, содержат не только опасные канцерогены, но и при жарке будут прилипать к свежему мясу. В итоге нежные кусочки с прилипшим "старым" мясом будут неприятно горчить во рту.
Как очистить мангал или гриль в зависимости от материала изготовления
Перед тем, как приступить к выбору метода чистки, определите, из чего сделан ваш шашлычный инвентарь. И действуйте исходя из этого.
Если изделия покрыты специальным антипригарным покрытием, то использовать агрессивную "химию" и жесткие механические средства (скребки, щетки и т.д.) нельзя, чтобы не повредить такое покрытие.
Если у вас, к примеру, чугунная решетка, чистить ее абразивами или слишком жесткими и острыми предметами тоже не рекомендуется. Иначе материал может начать отслаиваться.
Жесткая механическая чистка противопоказана и изделиям, покрытым эмалью, чтобы не повредить ее.
Если шашлычный инвентарь сделан из стали, вариантов очистки куда больше. Такой материал – самый распространенный и не боится даже самых агрессивных химикатов и жесткого механического воздействия.
Перед чисткой изделия учитывайте рекомендации производителя, иначе мангал можно испортить. А также изучайте инструкции по применению чистящих химических средств, если решили бороться с гарью и жиром с их помощью.
Способы очистки мангала, коптильни, барбекю
Если своевременно не удалить из мангала золу и копоть, то он может заржаветь после первого дождя. Жир и масло тоже со временем обгорают, из-за этого решетка покрывается черным нагаром, который почти невозможно отчистить. Поэтому не откладывайте чистку на потом.
Чистить инструменты легче всего сразу после готовки. Пока жир еще не застыл. Если есть возможность, дайте мангалу или грилю немного остыть, чтобы не обжечься. Но не дожидаясь полного остывания, приступайте к работе.
Если условия не позволяют почистить приспособления сразу же, не отчаивайтесь. Есть надежные способы справиться с сажей и застывшим жиром и позже.
Если перед использованием протереть мангал, решетки и шампуры растительным маслом, то вы не только снизите риск пригорания пищи, но и облегчите последующую чистку.
Различают 4 способа очистки инструментов для пикника:
- механический способ,
- обжигание,
- народные средства,
- химические вещества.
Механический способ чистки мангала, барбекю, коптильни или гриля
Этим методом можно воспользоваться, если механическая чистка допустима и такой способ не повредит решетку или ее покрытие.
Используйте металлическую щетку, железную губку или скребок для духовки. Пройдитесь по изделиям и ополосните приспособления для жарки водой. При этом не давите слишком сильно, иначе поцарапаете стенки.
Будьте осторожны при использовании металлической щетки. Если она старая, ржавая и ненадежная, есть риск попадания остатков металлической стружки в еду, и, как следствие, в организм человека. Это чревато серьезными последствиями. Поэтому при использовании щетки тщательно промывайте очищенные таким способом инструменты.
Помимо металлических скребков и шпателей, в продаже есть и специальные приспособления для чистки гриля, барбекю и мангала. Их тоже удобно использовать.
Обжигание
Такой способ отлично справится с остатками лука, мяса или сала на барбекю, шампурах и других принадлежностях.
Для этого разведите огонь и прокалите на нем инструменты, пока остатки еды не превратятся в угольки. После остывания немного потрите щеткой, ополосните водой и вытрите чистой салфеткой. Инструменты будут чистыми, а от еды не останется и следа.
Такой способ особенно удобно применять сразу после готовки, если нет возможности сразу же тщательно вымыть инструменты для жарки.
Народные способы очистить мангал, барбекю или гриль
Хорошими помощниками в борьбе с жиром и гарью станут уксус, сода и даже кока-кола.
Натуральное и довольно эффективное средство для очистки гриля, казана или мангала – раствор уксуса и воды, разведенных в пропорции 1:1. Распылите жидкость на инструменты и подержите пару часов, а затем протрите губкой и ополосните водой.
Некоторые отдыхающие вместо воды смешивают с уксусом соду, наносят состав на грязную поверхность и также оставляют на пару часов, а при возможности – и на ночь. Затем промывают водой и удаляют остатки пищи влажной губкой. Загрязненные предметы можно поместить в контейнер. Либо в мусорный пакет, добавив туда соду и уксус, плотно завязав и встряхнув, чтобы состав распределился по всей поверхности.
Точно так же очищают инвентарь для приготовления шашлыка при помощи кока-колы. Поместите шампуры в пластиковый контейнер, тазик или мешок, газировку взболтайте, налейте в емкость и оставьте на полчаса. Затем проверьте, легко ли оттирается грязь. Если нет, то подержите еще несколько минут, а затем пройдитесь по поверхностям ершиком для посуды.
Также шампуры или решетку чистят песком или смятой фольгой, после этого промыв все приспособления водой со средством для мытья посуды.
Специальные химические средства для чистки мангала, коптильни, гриля
Чтобы тщательно вычистить решетку для гриля или мангал, используйте специальные средства либо составы для чистки духовок. Покупая мощную "бытовую химию", всегда следуйте инструкции по ее применению. Не забывайте о мерах безопасности и используйте защитные перчатки.
После обработки такими веществами тщательно вымойте мангал и другие инструменты, прежде чем готовить на них.
Следите, чтобы чистящее средство не попало на элементы гриля и не повредило горелки или систему зажигания, если используете электрический вариант.
Как видите, вариантов очистить гриль, коптильню или мангал существует немало – от простого скребка и натуральных чистящих составов до серьезных профессиональных средств. Выбирайте подходящий вам способ и наслаждайтесь отдыхом и вкусной едой на свежем воздухе.