Витамин К – витамин коагуляции
Витамин К – не просто витамин, а целая группа жирорастворимых витаминов, необходимых для правильного свертывания крови, метаболизма костной ткани и регулирования уровня кальция.
В 1929 году в процессе изучения холестерина ученым удалось выделить вещества, которые улучшали свертываемость крови. Поскольку в первой публикации, где была упомянута эта группа соединений, их называли витаминами коагуляции (нем. Koagulationsvitamin), за ними закрепилось название "витамин К".
На данный момент науке известно целых семь соединений, входящих в группу витамина К. Причем только два из них имеют природное происхождение, остальные пять были получены синтетическим путем.
Для чего нужен витамин К
Витамин К участвует в синтезе белков, которые обеспечивают нормальное свертывание крови. Соединения, входящие в эту группу микронутриентов, играют значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Они же обеспечивают и нормальное функционирование почек.
В чем польза витамина К
Витамин К1 (филлохинон) синтезируется растениями, поэтому главным источником этого вещества являются темно-зеленые листовые овощи и растительные масла, а витамин К2 (менахинон) содержится в продуктах животного происхождения. Некоторая часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике.
Поступив в организм вместе с пищей, обе разновидности витамина К в какой-то момент попадают в печень. На этом этапе пути К1 и К2 расходятся. Большая часть витамина К1 метаболизируется и выводится из организма, а в системный кровоток попадает лишь небольшая часть вещества.
При этом витамин К2 транспортируется во внепочечные ткани и кости, например, клетки мозга или поджелудочную железу.
Суточная потребность в витамине К
Женщины | Мужчины | Дети | Младенцы | ||||||
19+ лет | 19+ лет | 15-18 лет (мальчики) |
15-18 лет (девочки) |
11-14 лет (мальчики) |
11-14 лет (девочки) |
7-10 лет | 4-6 лет | 1-3 года | 0-12 мес. |
120 мкг | 120 мкг | 120 мкг | 100 мкг | 80 мкг | 70 мкг | 60 мкг | 55 мкг | 30 мкг | 30 мкг |
Чем опасен его недостаток
У взрослых недостаток витамина К встречается крайне редко и почти всегда является следствием каких-либо нарушений в работе печени и желудочно-кишечного тракта. Факторы риска: болезнь Крона, целиакия, плохое питание, алкоголизм.
С возрастом увеличивается риск развития кальциноза, состояния, при котором соли кальция откладываются не в костях, а в мягких тканях (том числе и в артериях). А это значит, что дефицит витамина К может снижать минерализацию костной ткани и способствовать развитию остеопороза.
Так же негативно на поглощении витамина К клетками ЖКТ сказываются хронические заболевания кишечника, а также прием антибиотиков и антикоагулянтов непрямого действия.
Витамин К-дефицитная коагулопатия, или геморрагическая болезнь новорожденных, – это нарушение свертываемости крови, которое возникает в первые недели жизни ребенка.
Проявляется повышенной кровоточивостью и гематомами в местах уколов и введения вакцин. Синдром может возникнуть из-за физиологической неспособности микрофлоры кишечника новорожденного синтезировать витамин К. Однако чаще всего нехватка возникает из-за того, что на третьем триместре беременности мать принимала препараты, угнетающие выработку этого вещества.
Как проявляется дефицит
Обычно нехватка витамина К развивается на фоне других заболеваний, а более характерные симптомы наподобие кровотечений и внутренних кровоизлияний проявляются лишь в очень тяжелых случаях.
Настолько же редко дефицит витамина К приводит к окостенению хрящей, деформации развивающихся костей или отложению солей на стенках сосудов.
Чем опасен избыток
Витамин К практически не токсичен, но при этом он делает кровь более вязкой. Именно поэтому длительный прием препаратов, содержащих это вещество, крайне нежелателен для пациентов с варикозом и тромбофлебитом.
Поскольку процесс образования тромбов обычно начинается с утолщения артериальной стенки, особенно внимательно к лекарственным средствам с витамином К стоит относиться людям с повышенным уровнем холестерина. Не стоит забывать и о том, что при внутривенном введении высокой дозы витамина К может возникнуть аллергический шок.
Как получить витамин К
Витамин К содержится не только в разных видах капусты и листовой зелени, как видно из списка ниже. Небольшие его количества есть в мясе и рыбе.
Мангольд (100 г) – 830 мкг.
Кале/капуста кудрявая (100 г) – 704 мкг.
Шпинат (100 г) – 402 мкг.
Капуста листовая (100 г) – 437 мкг.
Брюссельская капуста (100 г) – 177 мкг.
Рукола (100 г) – 108 мкг.
Киви (100 г) – 40 мкг.
Консервированные в масле анчоусы (100 г) – 12,1 мкг.
Запеченная телятина (100 г) – 6,6 мкг.
Куриное мясо (100 г) – 2,8 мкг.
Важность витамина К для организма человека трудно переоценить, хотя его название не так популярно, как аскорбинка или витамины группы В. Благодаря невидимому действию витамина коагуляции, в организме вырабатываются специальные белки, которые помогают заживлению ран и остановке даже небольших кровотечений. Кроме того, укрепляется костная система, что особенно актуально для людей пожилого возраста. Поэтому так важно питаться сбалансированно и в целом вести здоровый образ жизни. Это поможет вам долго оставаться в хорошей форме.