shutterstock.com

Дача на лето в Подмосковье – как не отдыхать на свалке

Добавить в мою подборку
shutterstock.com: радуга над дачей
shutterstock.com

Многие горожане стремятся сбежать от суеты мегаполиса на дачу. Те же, у кого ее нет, мечтают приобрести участок с домиком в садовом товариществе или снять его на сезон. Но чтобы потом не жалеть, нужно очень серьезно подойти к выбору местоположения.

Ведь даже самое лучшее предложение может на месте обернуться большим разочарованием. И дело тут не в обмане продавца: и домик, и участок хороши, рядом лес и речка. Однако эйфория от прекрасного пейзажа сразу улетучивается из-за запаха с близлежащей свалки или завода по сжиганию мусора.

Экологические критерии выбора дачи

дачный домик дачный домик

При выборе места будущие дачники в первую очередь обращают внимание на наличие рядом с ним леса и водоема, инфраструктуры и удобного сообщения. Но не менее важна и экологическая составляющая, ведь от нее зависит здоровье всех отдыхающих на даче людей.

Поэтому следует обращать внимание, есть ли в выбранном регионе производства с вредными выбросами, полигоны твердых коммунальных отходов, заводы по переработке или сжиганию мусора, радиоактивная загрязненность и т.п. Свою лепту в экологическое неблагополучие вносят и скоростные магистрали, увеличивая уровень загазованности.

"Райское" место, которое не подверглось агрессивному техногенному воздействию, в Подмосковье найти сложно, учитывая большое количество промышленных зон и свалок, как действующих, так и уже закрытых. Но есть относительно благополучные в этом плане регионы.

Правда, находятся они в значительном удалении от Москвы. Наиболее благоприятная обстановка – на западе и северо-западе столичной области.

Как не поселиться рядом со свалкой 

 

В Подмосковье 39 свалок, 28 из которых уже не работают. Но это не значит, что они не выделяют в атмосферу и в землю вредных веществ. Оставшиеся 11 полигонов ТКО, согласно территориальной схеме обращения с отходами, до 2030 года планируется закрыть или модернизировать, создав на их месте комплексы по переработке отходов.

В 2019 году в Московской области открыли 5 комплексов по переработке отходов. Всего же их будет дюжина. Благодаря им количество отправляемого на свалки мусора сократится.

Уменьшение же числа свалок не означает, что отходов значительно поубавилось. Просто их перераспределили на другие полигоны ТКО. В результате нагрузка на них вырастает в разы. К действующим свалкам власти планируют присоединить дополнительные территории и построить рядом мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы.

Так, увеличатся в размерах полигоны ТКО "Алексинский карьер" (Клин), "Храброво" (Можайск), "Воловичи" (Коломна), "Непейно" (Дмитриев) и "Ядрово" (Волоколамск). Появятся и три новых полигона: в Серебряных Прудах, Сергиево-Посадском районе и городском образовании Кашира.

Уже в 2021 году начнут принимать отходы заводы по сжиганию мусора в Воскресенском и Наро-Фоминском городских округах, а весной 2022 года в Солнечногорском и Богородском муниципальных образованиях. Мощность каждого из них – 700 тыс. тонн. А это значит, что рядом с ними так или иначе почва будет загрязняться диоксинами и другими вредными веществами.

К примеру, мусоросжигательный завод №4 в промзоне "Руднево" в Люберцах ежегодно выбрасывает в атмосферу около полутысячи тонн вредных веществ. А утилизирует он только 250 тыс. отходов в год.

В 2021 году планируется закрыть свалку "Лесная". В итоге к 2030 году в Московской области останутся такие крупные полигоны ТКО, как "Тимохово", "Воскресенск", "Ногинск", "Солнечногорск", "Наро-Фоминск", "Ядрово", "Сергиев Посад", "Храброво", "Воловичи" и "Кашира".

Самые экологически благоприятные районы Московской области

пейзаж в Подмосковье пейзаж в Подмосковье

Еще несколько лет назад обстановка в Лотошинском, Шаховском, Можайском, Волоколамском, Толдомском, Рузском и Егорьевском районах признавалась самой благоприятной в Московской области. Территориальная схема обращения с отходами до 2030 года внесла в этот рейтинг некоторые коррективы.

Так, в Волоколамском районе увеличивается площадь полигона "Ядрово". После модернизации он будет принимать до 600 тонн мусора в год, т.е. в 1,5 раза больше, чем раньше. В Можайском районе на полигоне ТКО "Храброво" также увеличивается количество утилизируемого мусора с 90 до 500 тонн. В остальном же обстановка относительно благополучная.

Более чем в два раза увеличил объем принимаемых отходов и полигон "Егорьевский " в одноименном районе. Там угрозу представляет еще и местный завод асбестовых технических изделий.

По-прежнему экологически безопасными остаются Лотошинский и Рузский районы. Деятельность же свалки " Княжьи горы" в Шаховском районе хотя и приостановлена, но работы по ее рекультивации пока не ведутся. В Толдомском районе единственный полигон уже закрыт и идет его рекультивация.

В Истринском и Зарайском районах основную экологическую угрозу представляли местные полигоны. Под Истрой он пока действующий, но уже разрабатывается проект по рекультивации свалки. В Зарайском же районе полигон "Солопово" уже закрыт, и ведется подготовка территории к его рекультивации. Так что регионы скоро станут экологически перспективными.

Относительно чистым был Серебряно-Прудский район, но в нем запланировано строительство нового полигона. В Озерском районе нет своих крупных источников загрязнения, но он граничит с Коломенским районом, где много экологических проблем. Одна из них – полигон "Воловичи", который увеличивает свои размеры. Благополучие Озерского района будет зависеть от того, куда подует ветер.

Так что прежде чем купить или снять дачу на лето, убедитесь, что рядом с ней нет действующего полигона или заводов по сжиганию мусора, чтобы не пришлось жить с закрытыми окнами и бояться употреблять в пищу выращенные фрукты и овощи.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Дача на лето в Подмосковье – как не отдыхать на свалке
Полезно