10 домашних дел, которые нужно научиться делать в этом году

Добавить в мою подборку
: грустит на огороде

Мы выбрали 10 интересных, но доступных для большинства занятий, которые смогут разнообразить дачный труд. Часть из них связана с домом, часть – с огородом. Предлагаем вам попробовать себя в наступившем году в абсолютно новом для вас деле.

Всему научиться невозможно, но стремиться к этому нужно. Кто-то варит вкусный сыр – почему бы и вам не заняться этим? Кто-то разводит кроликов – вы тоже сможете! А кто-то сам соорудил камин – вы тоже попробуйте. Можете начать с искусственного, если страшно. Главное – начать!

1. Научитесь печь хлеб

домашний хлеб домашний хлеб

Не стоит даже и говорить, что нет продукта важнее, чем хлеб. И если вы еще ни разу не пекли хлеб своими руками, самое время исправить это недоразумение.

Для приготовления хлеба совсем не обязательно покупать хлебопечку – достаточно и обычной формы и духовки. Муку выбирайте пшеничную, тогда шансы увидеть на своем столе пышную буханку будут намного выше. Не слушайте тех, кто посоветует вам самостоятельно сделать закваску и использовать ее вместо дрожжей, как это было испокон веков на Руси. Закваской вы сможете заняться позже, когда приобретете какой-никакой опыт, а начинать лучше (потому что так проще!) с дрожжей. Кроме вышеперечисленного, понадобятся еще вода и соль.

Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте остальные ингредиенты и поставьте тесто на час-два в теплое место подниматься. После этого займитесь обминкой. Тут важно не перестараться: если обминать тесто чересчур долго, оно станет слишком плотным, а не пышным. Минут через 40-60, когда тесто снова поднимется, отправляйте его в горячую духовку.

Вынутому из духовки готовому хлебу дайте остыть, прежде чем снимать с него пробу. Хранить бесценный продукт лучше в льняных мешочках. Хотя вряд ли вам удастся сберечь его: аромат свежеиспеченного хлеба моментально привлечет всех ваших домочадцев. Можете даже не сомневаться!

2. Собственноручно сделайте вареную колбасу

домашняя вареная колбаса домашняя вареная колбаса

Хотите точно знать, из чего сделана вареная колбаса? Тогда сделайте ее сами. Приготовив вареную колбасу своими руками в домашних условиях, вы сможете без страха кормить ею своих домочадцев. Ведь в этом случае среди ингредиентов точно не будет туалетной бумаги или иных "неколбасных" компонентов, которыми, по слухам, так богат этот любимый многими продукт.

Мясо можно использовать любое: и курятину, и свинину, и говядину. Для розового цвета, которого вареное мясо само по себе не даст (природа у него такая – после варки становиться серым, а не розоветь), в колбасу из птицы обычно добавляют свекольный сок. В остальных видах колбас для придания им привычного для нас розового оттенка половину поваренной соли заменяют нитритной солью.

Еще один важный шаг при приготовлении вареных колбас – измельчение: мясо и остальные составляющие продукта должны быть измельчены до консистенции пюре. Это чаще всего делают с помощью блендера.

После варки (колбаса ведь вареная) продукт сначала нужно охладить, а уже потом можно употреблять в пищу. Любимое лакомство теперь станет не только вкусным, но и полезным.

3. Научитесь варить сыр

домашний сыр домашний сыр

Хлеб испекли, колбасу сварили, очередь – за сыром. Ведь классический бутерброд с колбасой сверху обязательно должен украшать еще и кусочек сыра. Тут у вас просто огромный выбор. Сыр можно варить из молока, кефира, сливок, творога, молока и творога вместе, молока с добавлением кефира и т.д. Процесс приготовления сыра в домашних условиях не такой трудоемкий, как изготовление колбасы, да и по цене он обойдется дешевле. Что касается оборудования, то обязательно приобретите термометр, т.к. во многих сортах сыра важно нагревать массу до определенной температуры. Сыворотку, которая останется после работы, тоже не стоит выливать. Из нее получаются вкуснейшие блины и оладьи, можно пустить сыворотку на тесто для пельменей или бездрожжевой хлеб – как видите, получается безотходное производство.

4. Займитесь пивоварением

варить пиво в домашних условиях варить пиво в домашних условиях

Любите ли вы пиво? А как насчет того, чтобы сварить его самостоятельно? И нужно для этого не так уж много. Покупаете кастрюлю объемом не меньше 30 л для варки сусла, а также охладитель для него; емкость для брожения, термометр и еще кое-что из оборудования. Помимо этого приобретаете ячменный солод и хмель (эти два ингредиента, кстати, можно вырастить на участке самостоятельно), хорошие пивные дрожжи, сахар – и за работу. Как приятно жарким летним вечерком выпить бокальчик-другой янтарного пенного напитка, да еще и приготовленного собственными руками!

5. Заведите кур

разводить кур разводить кур

Помните, в сказке курочка Ряба несет золотые яйца? Вполне возможно, что и в реальной жизни скоро появятся такие птицы, а пока ученые вывели породы кур, которые способны нести, например, шоколадные яйца. Правда, шоколадный у них только цвет, а внутри у этих яиц не игрушка, как в киндер-сюрпризе, а просто желток.

Существуют также несушки, которые производят на свет зеленые и бирюзовые яйца. На Пасху такие яйца даже не надо красить – они и без красителя выглядят празднично. Кроме того, по количеству полезных веществ они превосходят привычные нам белые или бежевые. В Китае, где, кстати, разводят таких кур, даже считают, что регулярное употребление зеленых яиц помогает продлить молодость. Конечно, стоит такой продукт дороже традиционного. Однако всегда можно снизить его стоимость – завести курочек, несущих цветные яйца, у себя.

Считаете разноцветные яйца баловством? Тогда попрактикуйтесь на обычных курах, как несушках, так и бройлерах.

6. Сделайте мыло своими руками

мыло дегтярное мыло дегтярное

Есть вещи, которые нужны нам ежедневно. Среди них наиболее часто в течение дня мы пользуемся мылом. Многие сейчас делают мыло своими руками, используя в качестве основного компонента либо мыльную основу, либо детское мыло.

Однако немногие знают, что мыло можно сделать, используя лишь растительное сырье. Ведь в некоторых растениях содержатся сапонины – вещества, которые хорошо растворяются в воде и при этом образуют стойкую пену. Кстати, в переводе с латинского слово "сапонины" означает мыло. Некоторые из "мыльных" растений, например березу, даже специально выращивать не надо.

7. Начните заготавливать специи

специи специи

Специи в любом блюде, как аксессуар в женском наряде: вроде можно и обойтись, но без него образ не завершен, чего-то как будто не хватает. А ведь специи сделать самостоятельно совсем не сложно. Основную массу трав можно вырастить самому: базилик, шафран, тимьян, розмарин и т.д. Срежьте растение, хорошо высушите и измельчите. Для каждого вида блюд составьте свое сочетание – и вот уже у вас появилась баночка с собственной приправой для рыбы, другая – для мяса, третья – для плова и т.д. Вы можете добавить абсолютно новые нотки к привычному аромату или усилить вкус, увеличив количество любимой пряности. Все в ваших руках!

8. Вырастите собственную рассаду

выращивать рассаду выращивать рассаду

Каждую весну дачников начинает мучить вопрос о том, покупать рассаду или выращивать ее самому. Если вы относитесь к разряду колеблющихся (как говорится, и хочется и колется), то рекомендуем вам в этом году все-таки набраться смелости и попробовать себя в новом для вас деле – выращивании рассады. Не стоит сразу браться за большие объемы – попробуйте для начала вырастить по несколько кустиков каждой культуры, которую вы разводите рассадным способом. Так к вам придет понимание того, нравится ли вам такая работа; рассаду каких культур вы и дальше хотели бы выращивать, а с какими лучше не связываться; как и что нужно делать, чтобы рассада выросла здоровой. Может даже случиться, что вы влюбитесь в это дело и сделаете бизнес на рассаде.

9. Устройте капельный полив

капельный полив капельный полив

Самый главный плюс капельного полива – экономия воды. Однако на этом его преимущества не заканчиваются. Организуя систему капельного полива, вы экономите свое время и здоровье. Кроме того, вы приносите большую пользу растениям: вода попадает только к корням, а не на листья, поэтому культуры защищены и от грибковых заболеваний, и от ожогов листовой пластины. А сделать систему капельного полива можно своими руками – и это совсем не сложно. В зависимости от ваших возможностей, такой вид орошения можно соорудить и из шлангов, и из капельниц, и – самый простой вариант – из пластиковых бутылок.

10. Начните выращивать лекарственные растения

лекарственные растения лекарственные растения

Почему бы не отвести небольшую грядку на участке под лекарственные травы? При небольших недомоганиях природные лекарства вполне смогут вам помочь. Некоторые растения могут послужить "по совместительству" еще и пряностями. Например, мята не только успокоит и избавит от боли, но и станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также наполнит чай приятным ароматом. Петрушка – уберет морщины и темные круги под глазами, а также добавит аромата первым блюдам, салатам и вареной рыбе.

А чему вы хотели бы научиться в наступившем году?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 домашних дел, которые нужно научиться делать в этом году
Полезно