Витамифы – 7 заблуждений о витаминах и микроэлементах
Наши знания о витаминах ограничиваются тем, что это важные вещества, которые нужно ежедневно принимать в виде таблеток или капсул. Почти невозможно проверить, приносят ли они пользу или, наоборот, причиняют вред. Вот многие и принимают витамины горстями. Оправдано ли это?
Хроническая усталость, беспричинная сонливость и нездоровый цвет лица? Самое время бежать в аптеку за мультивитаминами! Едва запершило в горле – рука тут же потянулась за аскорбинкой. Но так ли полезны и универсальны витамины, как мы о них думаем? Рассмотрим самые популярные утверждения, связанные с этими жизненно важными веществами.
1. Ежедневный прием витамина С может облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление
Частично правда. Несмотря на многочисленные исследования ученых, эффективность профилактического использования аскорбиновой кислоты остается не доказанной до сих пор. Однако витамин С действительно ускоряет выздоровление, сокращая время болезни на 8-14%.
2. Ломкие волосы и ногти – однозначный признак дефицита витаминов
Частично правда. Ухудшение состояния волос и ногтей характерно не только для гиповитаминоза, но и для многих эндокринных и аутоиммунных заболеваний. Более того, к нездоровому состоянию волос приводит не только дефицит, но и избыток витаминов А, Е и селена.
Одна из главных причин проблем с кожей, которые возникают зимой – неправильный микроклимат в помещениях. Высокая температура и низкая влажность в помещении в совокупности с сухим и холодным воздухом на улице приводит к уменьшению выработки кожного жира и снижает защитные функции кожи. Решить эту проблему поможет не прием витаминов, а увлажняющие средства для кожи.
3. Витамины есть исключительно в свежих овощах и фруктах
Миф. Свежие овощи и фрукты действительно богаты витаминами, однако некоторые из них не только не теряют полезных соединений в процессе термообработки, но даже увеличивают содержание некоторых из них. Так, например, содержащийся в томатах антиоксидант ликопин, высвобождается только при нагревании, а уровень витамина С у замороженных продуктов даже выше, чем у свежих.
Впрочем, как показывают исследования, степень утраты продуктом полезных веществ зависит не только от их чувствительности к внешним факторам, но и вида продукта.
4. Осенью и зимой количество витаминов резко сокращается, поэтому нужно обязательно принимать мультивитамины
Миф. Во времена наших предков поступление витаминов в организм значительно снижалось. Мясо и рыба, а также овощи и фрукты попадали на столы обычных людей очень редко, или не оказывались там вовсе. В наши дни настолько резких изменений рациона не происходит, а массовый дефицит отдельных витаминов отмечается лишь в некоторых странах с низким уровнем жизни.
Для поддержания здоровья достаточно придерживаться сбалансированного рациона питания без строгих ограничений. Исключения составляют люди, организм которых по какой-то причине не может усваивать витамины, поступающие вместе с пищей. Чаще всего в этом виноваты генетические заболевания (целиакия, муковисцидоз) или болезни желудочно-кишечного тракта. Но даже при наличии этих недугов назначать анализы и рекомендовать терапию может только врач.
5. Витамины в инъекциях гораздо эффективнее таблеток
Миф. Инъекции используют для введения лекарств, которые недостаточно хорошо всасываются или вовсе не усваиваются в пищеварительном тракте.
Современные фармакологи научились выпускать препараты, в которых действующее вещество высвобождается в определенном отделе желудочно-кишечного тракта. Если, витамин неустойчив к кислоте и может разрушиться в желудке, его выпускают в капсуле, покрытие которой выдерживает агрессивное воздействие желудочного сока. При этом активное вещество начнет выделяться уже потом, когда лекарство попадет в тонкий кишечник.
6. Чем больше, тем лучше!
Миф. В 70-х гг. XX века начала набирать популярность теория о том, что "витаминная" терапия и профилактика способны победить многие болезни, а большие дозы антиоксидантов продлевают молодость. Прошли десятилетия, но практического подтверждения эта теория так и не получила.
Между тем, многие специалисты отмечают, что довольно большое количество людей продолжает заниматься самолечением и принимает комплексы витаминов и минералов бесконтрольно. Столь необдуманное поведение может привести к избытку тех или иных витаминов. Если гипервитаминоз водорастворимых веществ встречается очень редко и почти не способен нанести ощутимого вреда, то избыточное потребление жирорастворимых витаминов может привести к развитию самых разных симптомов.
7. Натуральные витамины полезнее синтетических
Миф. Химическая формула витамина совершенно не зависит от его происхождения. Синтезированные и натуральные витамины усваиваются организмом одинаково. Однако промышленные препараты, в отличие от витаминов, поступающих в организм вместе с пищей, не содержат клетчатки и других компонентов, которыми богаты продукты питания.
8. Антивитамины препятствуют усвоению витаминов
Частично правда. Антивитаминами называют органические соединения, которые подавляют биологическую активность витаминов. Их принято разделять на 2 большие группы. К первой относятся вещества, которые инактивируют и разрушают витамины. Яркие представители этой категории антивитаминов – алкоголь и табак.
Во вторую группу входят вещества, которые по своему строению очень похожи на витамины. Благодаря этому они могут включаться в различные реакции обмена веществ и замещать в них витамины, тормозя или нарушая метаболизм.
При этом специалисты не исключают, что возникающие в процессе обмена веществ "ошибки" могут играть какую-то пока неизвестную нам важную биохимическую роль. В конце концов, до 70-х гг. прошлого века люди даже не знали о том, что кроме самих витаминов в овощах и фруктах содержатся их антиподы, но при этом гиповитаминозы встречались не намного чаще, чем сейчас.
9. Беременным женщинам нужно обязательно принимать мультивитаминные комплексы
Миф. Со времени открытия первого витамина прошел не один десяток лет. За это время ученые провели тысячи исследований на тему влияния дополнительных витаминных препаратов на организмы будущих матерей. Оказалось, среди всех витаминов однозначно положительно на здоровье будущей мамы и плода влияет лишь фолиевая кислота (В9).
Все остальные витамины и микроэлементы назначают исключительно по показаниям! Так, например, женщинам, которые исключили из своего рациона мясо, обычно рекомендуют дополнительный прием витамина В12, а в некоторых регионах врачи назначают препараты с содержанием йода.
10. Витамины и другие жизненно важные вещества можно получать вместе с пищей
Миф. 12 из 13 известных науке витаминов человек действительно может получать вместе с пищей. Исключение – витамин D3, в отличие от своих "родственников" из группы D, он синтезируется не в ЖКТ, а под кожей человека (под воздействием ультрафиолетовых лучей). Консервативная медицина утверждает, что в регионах с недостаточной инсоляцией получить достаточное количество витамина D естественным путем, т.е. через питание и ежедневные прогулки, практически невозможно. Единственный выход – прием добавок с витамином D.
Однако проживание в таких регионах не является абсолютным показанием к приему синтетических препаратов. Определить уровень витамина D и назначить соответствующую дозу витамина может только специалист!
По поводу необходимости приема витаминов мир по-прежнему находится во власти распространенных стереотипов. Мы привыкли к определенным установкам и считаем их незыблемыми. Однако наука постоянно развивается, и новые исследования противоречат давно бытующим мнениям. Надеемся, наш материал поможет вам следить за своим здоровьем в свете новых тенденций, а не следовать уже изжившим себя теориям.