В12 – кроветворный витамин
Фактически витамин В12 – не один, а несколько кобальтсодержащих биологически активных веществ, которые называют кобаламинами. Этот витамин участвует во многих метаболических процессах и синтезе некоторых гормонов.
Витамин В12 жизненно необходим для нервной, иммунной и кровеносной систем человека. Он также принимает участие в выработке красных кровяных телец. Как и остальные витамины группы В, он не обеспечивает организм энергией как таковой, однако участвует в ряде внутриклеточных процессов и помогает поддерживать нормальный обмен аминокислот, жиров и углеводов. А также отвечает за умственную деятельность и формирование положительных эмоций.
Несмотря на свою принадлежность к витаминам группы В, которые в большинстве своем быстро выводятся из организма, некоторая часть "лишнего" витамина B12 все же откладывается в печени. Ученые утверждают, что этот орган может сохранять запас В12 в течение 3-5 лет.
Для чего нужен витамин В12
В12 и фолиевая кислота играют важную роль в образовании миелина, вещества, которое окружает нервные волокна, защищает их и обеспечивает быструю передачу сигналов от одной нервной клетки к другой. Хорошее кровообращение – это не только достаточный уровень железа, но и правильный баланс фолиевой кислоты и витамина В12. Последний участвует в делении эритроцитов, красных кровяных телец, которые обеспечивают бесперебойную работу всех ключевых систем организма.
В чем польза витамина В12
Витамин В12 отвечает за деление клеток крови и образование ДНК. Он же отвечает за работу иммунитета, здоровье кожи и слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Витамин В12 также помогает предотвратить мегалобластную анемию, состояние, для которого характерно избыточное скопление мегалобластов, видоизмененных предшественников эритроцитов. Из-за своего крупного размера мегалобласты не могут попасть в кровоток, как следствие – человек перестает получать нужное количество красных кровяных телец, и организм страдает от недостатка кислорода.
Чем опасен его недостаток
Недостаток В12 может привести не только к анемии, но и общему ухудшению состояния, вплоть до хронической усталости и депрессии. Это связано с тем, что при дефиците В12 организм испытывает трудности с получением энергии, необходимой для обеспечения всех его функций.
Считается, что способность желудочно-кишечного тракта продуцировать В12 ухудшается с возрастом. И хотя причинно-следственная связь подобного состояния пока достоверно не установлена, исследования показывают, что у пожилых пациентов с диагностированной клинической депрессией очень часто наблюдается дефицит В12.
Как проявляется дефицит
Витамин В12 не содержится в растениях, поэтому особую опасность его дефицит представляет для людей, придерживающихся строгой вегетарианской диеты. Риск подобного состояния заключается в том, что на протяжении долгого времени человек не испытывает неприятных проявлений предположительного недостатка В12, поскольку, в отличие от других водорастворимых витаминов, он имеет свойство накапливаться в организме. Однако стоит только запасам истощиться (а произойти это может спустя несколько лет после начала диеты), как человек начинает ощущать симптомы дефицита В12.
При этом он не связывает свои недуги с питанием, поскольку недомогание начало проявляться не сразу. Именно поэтому люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты, должны обязательно консультироваться с врачом. Он поможет скорректировать рацион и назначит специальные добавки, в число которых в обязательном порядке будет входить и В12.
Признаки недостатка витамина В12:
- бледность и желтушность кожи;
- слабость и беспричинная утомляемость;
- онемение и покалывание конечностей;
- потеря координации;
- увеличение языка, стоматиты;
- головокружение и одышка;
- частые смены настроения;
- снижение мозговых функций.
Кроме вегетарианцев, в зоне риска также находятся пациенты с нарушениями в работе ЖКТ, беременные женщины и люди пожилого возраста. Этим категориям следует более внимательно относиться к своему рациону и тщательно отслеживать колебания уровня витамина В12.
Долгое время дефицит витамина В12 лечили внутримышечными инъекциями препарата, однако исследования последних лет показали, что пищевые добавки способны бороться с недостатком В12 не менее эффективно.
Чем опасен избыток
Несмотря на свою способность накапливаться в организме, гипервитаминоз витамина В12 встречается очень редко. Исключение составляют случаи медикаментозной передозировки В12 при лечении различных болезней. Чрезмерно высокие дозы витамина могут привести к появлению акне и розовых угрей. У пациентов с нарушением работы почек высокие дозы витамина В12 (более 1 мг в сутки) становятся причиной снижения функции этого органа.
Как получить витамин В12
Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говяжьей и бараньей печени, сардинах, лососе, пикше и твердых сырах.
- Говяжья печень (100 г) – 68 мкг.
- Баранья печень (100 г) – 54 мкг.
- Куриная печень (100 г) – 35 мкг.
- Бараньи почки (100 г) – 17 мкг.
- Приготовленные на гриле сардины (100 г) – 15,4 мкг.
- Мясо краба (100 г) – 13 мкг.
- Консервированный тунец (60 г) – 1,8 мкг.
- Твердый сыр (30 г) – 0,7 мкг.
Существующая информация о витамине В12, его содержании в продуктах и способах восполнения дефицита содержит много противоречивых сведений. Но одно известно абсолютно точно: чтобы витамин усваивался организмом наиболее полно и с пользой, выбирайте только самые качественные продукты питания и поддерживайте здоровье пищеварительного тракта, чтобы витамины из пищи усваивались