Какие домашние растения можно съесть (целиком или частично)
Не просто красиво, но еще вкусно и полезно – это тренд последнего времени. Если вы занимаетесь не только посадками на дачном участке, но и выращиваете комнатные растения, то почему бы кроме привычных фиалок да фикусов не завести на подоконнике что-нибудь более экзотическое и съедобное?
Мы уже подробно рассказывали вам о грядке аптечных трав дома, об очень модном выращивании полезной микрозелени в домашних условиях и о настоящем мини-огороде на подоконнике с салатом, пряными травами и редиской. Да что говорить, многие увлеченные растениеводы даже томаты, огурцы и картошку умудряются полноценно выращивать на городском балконе и собирать неплохие урожаи.
Сегодня же предлагаем поговорить о других "съедобных" комнатных растениях, которые можно попытаться завести в квартире, чтобы полакомиться их плодами и гостей удивить.
Кофейное дерево
Пить ароматный кофе из зерен, собственноручно выращенных на подоконнике? Это вполне реально, не удивляйтесь! Если все будете делать правильно, со взрослого домашнего кофейного деревца при благоприятных условиях вы сможете за год снимать до 300-400 г ягод.
Выращивать кофе дома можно как из семечка, так и из черенка подходящего сорта. Черенок быстрее вырастет в квартире и даст урожай, но и семенное размножение этого растения не составляет большого труда.
Кофейное семечко (зерно) для проращивания нужно брать только зеленое и свежее – уже через пару дней после извлечения из плода оно практически потеряет всхожесть, увы. На всякий случай уточним – пакетированные кофейные зерна из кофейного магазина для этих целей не подойдут, даже если они не обжаренные!
Итак, семечки нужно достать из созревшей кофейной ягоды (их там может быть 1-3), очистить от мякоти и промыть в растворе марганцовки. Затем обязательно нужно нарушить целостность жесткой оболочки зерна (надпилить или размягчить кислотой), иначе оно просто не прорастет. После этого замочите семечки на пару дней в растворе любого биостимулятора и высадите плоской стороной вниз очень неглубоко в горшок с плодородной рыхлой кислой (важно!) почвой.
Проращивать кофейное зернышко нужно, как и любую рассаду – почву в горшке увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой, поставить в самое теплое светлое место (но без прямых солнечных лучей) без сквозняков. Периодически увлажнять в поддон, чтобы грунт не подсыхал, а когда проклюнутся ростки (может пройти до 2 месяцев), пленку снять (сперва на пару часов в день, для закалки, затем полностью).
Черенком размножать еще проще – весной косо срезанный черенок с двумя узлами подержите в корнестимуляторе и высаживайте в почву, накрыв на первое время прозрачным колпачком. Растущему кофе нужны регулярный полив и опрыскивание, температура летом около 23°С и зимой не ниже 15°С, подкормки "минералкой" раз в 2 недели.
Взрослое растение пересаживайте раз в 2-3 года или хотя бы ежегодно заменяйте верхний слой почвы. Не любит кофе соседства с другими комнатными растениями, перестановок и поворотов горшка, перепадов температуры, сухости воздуха и прямого солнца. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищипнуть, чтобы стимулировать цветение.
При должном уходе первые плоды-ягоды с деревца, выращенного из семечка, вы получите примерно на 5-й год. Как только красная оболочка ягоды начинает темнеть и подсыхать, ее можно снимать и очищать созревшие зерна от оболочки.
Собранные зерна кофе высушивают в духовке около 20 минут при 70°С, а затем выдерживают пару дней на воздухе и складируют в бумажные пакеты для хранения. Перед самым употреблением обжаривают и мелют. Кстати, красные околоплодники также съедобны – из них можно изготовить варенье.
Ананас
Тропический "гость" ананас растет вовсе не на пальме, как думают некоторые – растение это травянистое и вполне может поселиться в крупном горшке у вас дома. Правда, чтобы его вырастить в квартире, придется повозиться – это не самое неприхотливое растение, предупреждаем сразу.
Семена у культурных сортов ананаса не развиваются, поэтому для его выращивания вам понадобится верхушка плода с листиками. Разумеется, листики не должны быть пожухлыми и подмороженными – именно поэтому не стоит брать для выращивания верхушку "новогоднего" плода, купленного к праздникам и хранимого в холодильнике. Лучше купите свежий плод в весенне-летний период.
Верхушку высаживают в рыхлую почву с хорошим дренажем (например, торф и песок в равных пропорциях), обильно обрызгивают водой и на первое время, пока ананас не укоренится, накрывают прозрачной емкостью (банкой, полиэтиленовым пакетом). Укоренение происходит спустя 1,5-2 месяца, об этом вам "просигнализируют" новые появившиеся листочки.
Некоторые сажают "хохолок" листьев прямо с "шапочкой" мякоти ананаса, другие стараются аккуратно отделить основание хохолка от мякоти, дезинфицируют его предварительно в марганцовке и присыпают перед посадкой золой.
После укоренения растение с земляным комом пересаживают в горшок покрупнее (он должен быть большого объема, но неглубокий – корневая система ананаса очень невелика) и отправляют на самый светлый и теплый подоконник в доме – ананас очень светолюбив, а температура его выращивания на протяжении всего года и любого времени суток не должна опускаться ниже 20°С (а лучше 25-28°С). Грунт для пересадки готовят так: смешивают в равных частях песок, дерн и листовой перегной.
Поливать растение нужно регулярно, но умеренно, и тщательно наблюдать за тем, чтобы не было застоя воды. Воду для полива лучше чуть подкислить и слегка подогреть. Также ананасу очень понравятся регулярные опрыскивания отстоянной водой и подкормки органикой (например, раствором коровяка – сначала готовят настой в пропорции 0,5 кг на 5 л воды, который выдерживают 5-7 дней, а затем разводят водой 1:3 и используют для полива) в период активной вегетации (февраль-сентябрь) примерно раз в две-три недели. Зимой же растение очень желательно подсвечивать люминесцентной лампой.
Категорически не рекомендуется подкармливать ананас щелочными удобрениями, такими как известь или древесная зола.
Если ананас "перерос" свой горшок, в другую емкость покрупнее его пересаживают методом перевалки.
При правильном уходе такой ананас, выращенный из верхушечной розетки листьев, зацветет уже на 3-4-й год. Цветение длится около двух недель и в это время вместо органики ананасу лучше подойдет комплексное минеральное удобрение для цветущих растений. Плод созревает 5-7 месяцев и даже в домашних условиях по весу может превысить 1 кг.
Карликовый гранат
Разумеется, полноценное гранатовое дерево дома вырастить никак не удастся, но вкусные плоды успешно можно получить и с декоративной карликовой разновидности граната около 1 м высотой. К тому же такое деревце в горшке очень декоративно – цветы с неповторимым ароматом могут украшать его 5-6 месяцев!
Семена граната для выращивания можно добыть и самостоятельно из крупного спелого плода карликового сорта, а можно купить в магазине комнатных растений.
Высевают их сначала неглубоко, в мелкую емкость с универсальной почвосмесью для рассады, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и отправляют на светлое теплое окно. Косточки для посадки можно даже не очищать от мякоти, хотя некоторые садоводы рекомендуют это сделать и еще замочить их в течение суток перед посевом в растворе Корневина или другого стимулятора роста.
Ростки должны появиться меньше, чем через месяц. После того как семена прорастут, их нужно распикировать и пересадить в емкости большего размера, в которых обязательно предусмотрен дренаж. В качестве грунта для карликового граната лучше всего использовать почву для роз или бегоний или самостоятельно подготовленную смесь (дерн/листовой перегной/торф/песок в соотношении 2/1/0,5/0,5).
Растение это любит свет (рассеянный, только не прямые солнечные лучи) и температуру около 25°С. Полив необходим обильный и регулярный, причем теплой водой (как и опрыскивание).
Для хорошего роста и цветения гранат подкармливают с осени до весны. Для этого используют комплексное минеральное удобрение для домашних растений с небольшим содержанием азота.
Взрослому растению необходимо обеспечить период зимнего покоя при сниженной примерно до 12-15°С температуре и сокращенном поливе. В это время гранат может сбрасывать листья – не переживайте, это нормальный процесс.
Раз в 3-5 лет стоит пересаживать растение в емкость примерно на пару сантиметров больше в диаметре, причем для этого необязательно выбирать очень глубокие горшки – корневая система граната уходит в почву не очень глубоко.
В феврале можете устраивать своему гранату формирующую обрезку на внешнюю почку, стимулирующую ветвление, если не любите "лохматые и непричесанные" растения.
Выращенный из косточки гранат цвести и плодоносить будет не раньше, чем через 3-5 лет после посадки.
Цитрусовые
Лимон, каламондин, клементин, апельсин, помело, мандарин, грейпфрут – все эти цитрусовые неприхотливы и прекрасно растут в комнатных условиях.
Условия для выращивания дома для них всех весьма схожи – много тепла и рассеянного света, регулярный обильный полив, опрыскивание теплой водой, специализированные подкормки и профилактическое промывание листьев инсектоакарицидом Фитоверм.
Главное различие между разными видами цитрусовых заключается в подготовке их семян к посеву. Например, лимон и апельсин хорошо отзовутся на предварительное замачивание семян в стимуляторе роста, семенам грейпфрута даже такое замачивание не нужно, а вот семена помело требуют обязательной холодовой стратификации.
Единственное, что не все домашние цитрусовые порадуют вас сразу плодами отменного вкуса, а могут оказаться "дичками". Так, для гарантированного получения по-настоящему вкусных плодов у апельсина и мандарина домашнее растение понадобится прививать.
Перец острый
Яркие красные, оранжевые, желтые и даже фиолетовые плоды различных видов и сортов острого перчика, пригодного для выращивания в квартире, не только исключительно декоративны, но и пополнят ваш кухонный запас приправ и специй. От того, что растения в горшке меньше и компактнее своих огородных собратьев с грядки, своих жгучих вкусовых свойств их плоды не теряют.
Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте светлые и теплые окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад (не любит он лишь прямого солнца и холодных сквозняков). В остальном же культивирование перца на подоконнике ничем не отличается от этого процесса на грядке, о котором мы много писали, поэтому не будем подробно останавливаться на описании, напомним лишь основные этапы культивирования:
- замачивание и проращивание семян,
- досвечивание рассады,
- пикировка рассады,
- закаливание,
- высадка на постоянное место.
Разумеется, все это с регулярными поливами и соответствующими подкормками комплексными удобрениями с микроэлементами. А вот формирования и подвязки кустики домашнего перца, в отличие от своих огородных и тепличных родственников, не требуют.
Плоды созревают через 5-6 месяцев после появления всходов. Так как перец – растение многолетнее, он может расти в горшках без пересадки до 5 лет.
Что еще интересного и необычного можно вырастить на подоконнике, а потом смело употребить в пищу? Например, огуречную траву бораго, чьи сочные молодые листья и побеги можно использовать в салатах. Или хризантемы – оказывается, их цветы пригодны не только для любования – в засахаренном виде или обжаренные в яичном кляре, они очень популярны в азиатских десертах. Или алоэ – да-да, из его мясистых листьев готовят не только лекарственные и косметологические препараты, но и некоторые блюда, например, сладкую пасту с орехами и медом либо смузи с молочными продуктами. Или имбирь – о его полезных свойствах и вариантах употребления даже говорить не приходится, а ведь корневища можно вырастить самостоятельно. Или лавровое деревце, чьи высушенные листочки содержат большое количество эфирных масел и являются прекрасной добавкой к горячим блюдам и консервам.
А у вас дома есть "съедобные" растения? Обязательно поделитесь опытом их выращивания в комментариях!