Польза лука для здоровья – факт или вымысел?
Большинство овощей в той или иной степени важны для нашего рациона и полезны для здоровья. Но некоторые виды съедобных растений в этом плане предлагают поистине уникальные преимущества. Не зря же еще наши предки придумали присловье: "Лук – от семи недуг".
Чем же обычный лук так полезен для человеческого организма, действительно ли он способен лечить и что именно, и существуют ли какие-либо противопоказания к его употреблению? Попробуем разобраться вместе.
Какой бывает лук?
Вообще, род Лук насчитывает около тысячи видов и далеко не все из них съедобны, а некоторые так и вовсе ядовиты. Но другие виды луков из-за своих вкусовых, ароматических и даже лечебных качеств давно (около 5 тысяч лет назад!) вошли в культуру человека.
А мы поговорим именно о том луке, который сегодня можно увидеть практически на каждом участке или купить в любом магазине. Это репчатый лук, черемша (лук медвежий), лук-порей, лук-шалот (лук ашкелонский), шнитт-лук (резанец), лук-батун (лук дудчатый).
И все они содержат в своем составе множество биологически активных веществ, которые, собственно, и обеспечивают луку все его знаменитые свойства, включая острый вкус. Наверняка каждый плакал, нарезая лук на кухне – такая реакция организма связана с выделением (при разрушении клеток этого растения) особых летучих веществ, которые, взаимодействуя со слезной жидкостью, образуют ни много ни мало – серную кислоту (правда, совсем в малых количествах), которая и вызывает раздражение слизистой.
Вообще же, в составе лука можно выделить клетчатку, различные сахара, жиры, органические кислоты, витамины, флавоноиды, соли кальция и фосфора, эфирные масла с фитонцидами. Несмотря на такой богатый состав, калорий в луке совсем мало, а вот пользу организму он приносит большую. Давайте об этом поподробнее.
Репчатый лук – польза для организма
Лечебные свойства самого распространенного и любимого всеми хозяйками репчатого лука известны человечеству с древних времен. Причем свойства эти признавали, не сговариваясь, практически по всему земному шару. Лук прописывали больным простудными и желудочными заболеваниями, ревматизмом, подагрой, от ожирения и отравлений, для "очищения" воды и воздуха, как профилактику тифа и чумы, как укрепляющее после болезни...
И сегодняшняя наука подтверждает правоту предков – лук способен если не спасти от всех недугов, то значительно поспособствовать избавлению от них, заменяя порой серьезные лекарственные средства (кстати, некоторые современные препараты вроде Аллилглицера и Аллилчепа созданы именно на основе этого привычного нам растения).
Лук репчатый (а также его разновидность – лук-шалот) – настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым и оказывает такое чудодействие практически на весь организм человека. Судите сами.
Лук полезен для иммунитета – он богат полифенолами-антиоксидантами, флавоноидом кверцетином, витамином С. Все эти вещества защищают клетки от образования и действия свободных радикалов, помогают бороться с бактериями, грибками и вирусами, уменьшить воспаления и улучшить иммунную функцию.
Цветные сорта лука (желтый и красный) содержат больше антиоксидантов, чем белые.
Если заговорили о бактерицидных и противовирусных свойствах лука, нельзя не упомянуть его неоспоримую пользу при различных простудных и инфекционных заболеваниях, при которых он просто незаменим, т.к. действует угнетающе на большинство патогенной микрофлоры благодаря обилию фитонцидов.
ЖКТ также "скажет вам спасибо" за регулярное употребление репчатого лука в пищу. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пребиотиков, антиоксидантов, аминокислот, серных соединений лук способствует нормализации работы кишечника, снятию воспалений, снижению уровня "плохого" холестерина, подавлению действия потенциально опасных бактерий и увеличению количества полезной микрофлоры. Некоторые исследования даже доказывают эффективность лука в снижении риска некоторых видов раковых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта.
Лук способен значительно понизить содержание сахара в крови и увеличивать производство инсулина, что крайне важно и полезно для диабетиков.
Обилие соединений серы, железа, фолиевой кислоты и того же кверцетина оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему – лук способствует растворению тромбов, укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня гемоглобина, снижению кровяного давления, кроветворению и очищению крови.
Как ни странно, употребление лука способствует выработке "гормона счастья" серотонина – а значит, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на самочувствие, настроение и сон. Всему этому активно помогают фолиевая кислота и другие витамины (особенно группы В).
Доказано, что лук может поспособствовать укреплению костной ткани (повышению ее минеральной плотности) и предотвращению развития остеопороза – в основном благодаря наличию в составе биодоступного витамина К и кальция.
Сок репчатого лука способствует выработке спермы и повышает половую потенцию. Причем это свойство острого овоща-афродизиака было известно еще в Древней Греции и Египте, а в средневековой Европе лук по этой причине и вовсе был запрещен к употреблению у монахов.
А еще свежий лук в виде пюре, настоев, сока входит в состав многих домашних косметических средств для улучшения состояния кожи и волос.
Полезнее всего, разумеется, лук сырой – при варке, жарке, тушении и прочей кулинарной обработке большинство его полезных веществ попросту разрушается.
А бывает ли от лука вред?
У некоторых людей встречается непереносимость сырого лука из-за наличия в его составе органических кислот и эфирных масел. Чаще всего она проявляется неприятными симптомами в области ЖКТ – от изжоги до расстройства желудка.
Также не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, повышенной возбудимостью нервной системы, заболеваниями почек и печени. У таких людей регулярное употребление лука в пищу может вызвать обострени заболеваний.
Польза зеленого лука для здоровья
Как мы знаем, у различных видов лука в пищу используют не только сами луковицы, но и стебли с листьями. И пользы для организма такая зелень приносит не меньше, благодаря все тем же веществам в составе.
Зелень репчатого лука, шалота, порея, шнитта и батуна богата витаминами (С, А, В, К), марганцем, кальцием, калием, фосфором, железом, натрием и магнием – такой набор улучшает работу ЖКТ, укрепляет мускулатуру сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на образование костной и соединительной ткани, способствует выведению солей из суставов и кроветворению, стимулирует действие эндокринных желез, способствует нормализации функций нервной системы и повышению иммунитета.
Обилие фитонцидов в составе позволяет использовать зеленый лук в качестве прекрасного противовирусного и бактерицидного средства – при простудных заболеваниях, проблемах с кишечником и желудком, наличии внутренних паразитов и грибковых заболеваний кожи.
Очевидна польза зеленого лука и при повышенном давлении – оно нормализуется из-за большого содержания калия и других полезных макро- и микроэлементов. К тому же лук содержит вещества, способствующие уменьшению напряжения стенок кровеносных сосудов, активному кровотоку и разжижению крови.
Полезен зеленый лук при атеросклерозе и повышенном содержании "плохого" холестерина, т.к. способен снижать его всасывание в кишечнике, а также способствует окислительным процессам.
Не все знают и то, что целебные свойства лука распространяются даже на зрение – благодаря таким веществам, как зеаксантин, лютеин и каротиноиды, он способствует поддержанию хорошего зрения и глазного здоровья в целом.
Как видите, польза лука (хоть репчатого, хоть зеленого) для организма неоспорима. Регулярное добавление этой овощной культуры в ваш рацион – простой и недорогой способ улучшить здоровье.