Моховой шар кокэдама – что такое "бонсай бедняка"
Выращивание комнатных растений без горшков – реально? Вполне, если вы освоите восточное искусство "кокэдама", или "кокедама", что в переводе с японского означает "моховой шар", а в просторечии именуется "бонсаем бедняков" за простоту и скорость создания.
Если настоящий бонсай ("дерево в горшке", или "растение в подносе") кропотливо выращивают десятками лет и требует это особых умений, то не менее эффектную и необычную внешне кокэдаму вы вполне можете сделать самостоятельно, а уход за ней абсолютно не сложен и не требует специальных навыков или много времени.
Что собой представляет кокэдама? Это действительно "моховой шарик", вернее, ком земли или другого питательного субстрата произвольного размера, обернутый в мох, закрепленный бечевкой или нитью, в который высажено комнатное растение. Готовую конструкцию кладут в миску или на специальный поднос, либо подвешивают к опоре. По желанию вокруг можно разместить камни, песок, дощечки с иероглифами либо иные "восточные" атрибуты для создания атмосферы настоящего японского садика.
Это совсем новый вид бонсай как вид искусства стал широко практиковаться у себя на родине, в Японии, а затем и в остальном мире, всего лишь с 2014 года.
Если вам тоже не чужды современные идеи дизайна и тенденции цветоводства, попробуйте и вы соорудить такую необычную конструкцию – все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пошаговую подробную инструкцию прилагаем.
Как самому создать кокэдаму
Сделать "бонсай бедняков" самостоятельно, если в вашем населенном пункте такие диковинки пока не поступили в продажу, на самом деле несложно.
Вам понадобятся, собственно, само растение, специальная почвенная смесь, мох (кусочками или листовой стабилизированный) и материал оплетки (в зависимости от идеи это могут быть толстые хлопчатобумажные нити, той или иной ширины джутовый шнур, веревка или даже леска либо проволока).
Какие растения подойдут для выращивания в технике кокэдама? На самом деле многие – и декоративно-лиственные, и красивоцветущие – от комнатных папоротников, лиан, пальм и суккулентов до фикусов, плющей, гераней и хлорофитумов. В принципе, так можно выращивать даже земляничный куст или салат – то есть практически любые растения, которые при привычном культивированиии в квартире легко помещаются и хорошо себя чувствуют в обычном горшке с почвогрунтом.
Единственный нюанс – не стоит выбирать для кокэдамы быстрорастущие культуры, активно наращивающие зеленную массу. В идеале вегетативная масса растений, помещенных в моховой шар, не должна превышать его по объему более чем в 1,5-2 раза, иначе будет сильно затруднен уход за конструкцией и нарушится визуальная гармония.
В остальном правило то же, что и для обычного комнатного цветоводства, – если вы пока новичок в этом деле, для начала выбирайте самые неприхотливые и нетребовательные в уходе растения (для кокэдам особенно важна их засухоустойчивость); если же считаете себя опытным садоводом, можете "замахнуться" на что-нибудь более эффектное и сложное в уходе.
Перед посадкой в шар молодое растение аккуратно достают из горшка, удаляют излишки почвы и по необходимости отщипывают слишком длинные боковые корни, чтобы сформировалась более-менее шарообразная корневая "конструкция".
Теперь о составе грунта. На родине кокэдамы для подобных "шаров" чаще всего используют смесь особого черного торфа-кето с рисовых полей (глинистый сапропель) и специализированной гранулированной влагоудерживающей почвы для бонсаев (акадама). Конечно, вы можете поискать таковые в крупных цветочных магазинах, но, скорее всего, придется обходиться "нашими" аналогами.
Поэтому возьмите в пропорциях примерно 1:1 обычную плотную и достаточно тяжелую садовую землю или почву для контейнерных растений, в которую стоит добавить гранулы гидрогеля или кусочки мха сфагнума (особенно это актуально для влаголюбивых растений и для самых небольших "шариков"), чтобы масса лучше и дольше удерживала влагу, и верховой торф. Некоторые добавляют в излишне легкую смесь еще и немного черной косметической или обычной глины.
Если вы используете растение определенного вида с конкретными требованиями к составу почвы, то именно ее и применяйте при создании шара вместо садовой земли. Речь идет о специализированных грунтах для суккулентов, папоротников, фикусов и т.п.
Из этой смеси, добавив к ней воды (чтобы можно было слепить сферическую фигуру и она не рассыпалась), необходимо слепить шарик такого объема, чтобы он примерно вдвое превышал объем корневой системы нашего подготовленного растения.
Некоторые изначально облепляют этой смесью корневую систему растения, формируя вокруг нее шар. Другие сначала лепят шарик нужного размера, а затем, как бы расколов его пополам, аккуратно помещают внутрь корневую часть растения и сжимают половинки.
Оборачивать наш шарик будем, как вы помните, мхом. Самый удобный вариант – опять же найти в продаже уже сформированные листы стабилизированного мха, в центр которого ставят шар-заготовку и просто оборачивают его со всех сторон влажным листом мха, от которого затем отрезают лишнее.
Если вы самостоятельно собираете сфагнум или зеленый мох в лесу или покупаете его в цветочном магазине, не забудьте перед применением тщательно промыть его в чистой проточной воде и удалить все "подозрительные" кусочки (увядшие, усохшие, пожелтевшие, кем-то погрызенные, в темных точках). Оборачивать кокэдаму такими кусочками придется более долго и тщательно, чем в случае с листовым мхом, – придется приматывать каждый кусочек к поверхности шара отдельно.
Мох должен оборачивать шар довольно толстым слоем в 1,5-2 см (иногда приходится делать несколько тонких слоев, например, внутренний из сфагнума, а внешний – из зеленого мха), иначе он быстро "износится" и не будет выполнять свои функции – ни декоративную, ни влагоудерживающую.
Затем нашу почти готовую конструкцию обматываем подготовленной веревочкой. Степень оплетки мохового шара может варьироваться от нескольких малозаметных витков тонкого шпагата, лески или бечевки (если вы сможете при их помощи придать форму и надежно удержать всю собранную конструкцию вместе) до сплошного слоя, даже закрывающего моховую поверхность, – все на ваше усмотрение.
Перед установкой кокэдамы на постоянное место шар полностью окунают в воду, чтобы он по максимуму напитался влагой, а затем через 20-30 минут размещают в выбранном месте в интерьере.
Где разместить кокэдаму дома
Вариантов, собственно, всего два: готовый моховой шар либо размещают на плоском подносе или в широкой неглубокой миске (не более 1/4 высоты шара) и ставят на любую горизонтальную поверхность (стол, полку, подоконник и т.д.) либо подвешивают в любом месте комнаты (к потолочным балкам, оконным карнизам, на специальные шпалеры близ стены и т.п.), одиночно или группой, на тонких или толстых подвесах любой длины, создавая любые "висячие" композиции на свой вкус.
Разумеется, как и растения в обычных цветочных горшках, шары кокэдамы можно время от времени переставлять, перевешивать и комбинировать, создавая новые неповторимые группы, парящие в воздухе или украшающие интерьер на столах и полках.
Как ухаживать за кокэдамой
Собственно, уход за кокэдамой мало чем отличается от процесса выращивания цветов в горшках.
Разумеется, растениям нужно в первую очередь обеспечить комфортные условия, в зависимости от вида и сорта – это касается и освещенности, и температуры содержания, и уровня увлажнения земляного кома и окружающего воздуха, и обрезки или формирования по необходимости.
Если растение любит свет – моховой шар точно так же, как и цветок в горшке, нужно поместить в светлое место, но без прямых солнечных лучей, особенно в середине летнего дня. Если предпочитает полутень – следует подвесить или поставить на удалении от окна. Если любит влажность – регулярно опрыскивать и т.п. Только вот подкармливают цветы в кокэдаме обычно путем растворения нужной дозы соответствующих удобрений в поливочной воде – ведь гранулы и порошки по поверхности шара не рассыплешь.
Возможно, новичку сложнее всего будет приноровиться к режиму поливов – определять степень просыхания закрытого мхом или оплеткой земляного кома поначалу может быть непривычно. Для этих целей можно использовать тонкую деревянную палочку, которой аккуратно протыкают конструкцию и смотрят, налипла ли почва к поверхности палочки либо та осталась сухой и чистой (значит, внутри шара сухо и требуется полив). Еще один совет от производителей таких бонсаев – ориентироваться на вес шарика (если тот стал излишне легким, значит, высох и пора поливать).
Сам же полив кокэдамы осуществляют по необходимости путем опускания висячей конструкции в глубокую емкость с чистой мягкой водой, пока из субстрата не перестанут выделяться пузырьки воздуха – минут на 10 (если вы опускаете шар полностью) и минут на 20-30 (в зависимости от величины шара), если погружаете его на треть высоты.
После такой "ванны", разумеется, нужно достать шар, аккуратно слегка отжать и в подвешенном виде, над емкостью, дать стечь лишней воде, прежде чем повесить конструкцию на место. Делают это обычно 1-2 раза в неделю, а то и чаще – в зависимости от требований конкретного растения, состава грунта в "шарике", ширины обволакивающего мохового слоя и микроклимата в помещении.
Обратите внимание на вес напитавшегося влагой "мохового шара" – в следующий раз перед поливом вам легче будет сориентироваться, пришло ли время процедуры.
Если же ваш "моховой шар" размещен в плошке, достаточно просто налить в нее воды и дать ей впитаться в земляной ком. Это гораздо удобнее, плюс в таком случае конструкция обычно высыхает медленнее и поливы требуются реже.
Если шар обернут именно живым мхом, а не оплеткой, рекомендовано дополнительно ежедневно орошать его мягкой водой с кислой реакцией.
После орошения и тем более полива важно следить, чтобы кокэдама не осталась на холодном сквозняке, иначе можете легко загубить свой бонсай.
Как видите, такая экзотическая и эффектная на вид кокэдама – довольно малозатратный способ оригинально украсить квартиру комнатными растениями. Попробуйте – и у вас обязательно получится удивить своих домашних и гостей.
Если же вы настоящий поклонник восточной культуры, вам пригодится еще один наш тематический материал.