Как превратить огород с картошкой в сад мечты: садовод из Курска делится опытом
Сад своими руками – главная цель Инны Коровиной из Курска. Умение самостоятельно подобрать растения, получить интересные формы и размножить понравившиеся экземпляры сэкономит средства. А бонусом станет участие в увлекательном процессе.
Инна стала хозяйкой сада вокруг родительского дома. Место было знакомо ей с детства. Но в то время 2/3 площади занимал огород, главными культурами в котором были картошка и помидоры. Вдохновившись картинками из интернета и рассказами садовых блогеров Инна приступила к обустройству сада своей мечты. Сегодня она уже сама вдохновляет начинающих садоводов и делится опытом на своих страницах в социальных сетях.
Инна, какие были ваши первые действия по превращению сада-огорода в цветущий сад?
– Я долго изучала опыт других садоводов. На тот момент меня впечатляли такие вещи, как наличие хвойных и декоративных кустарников. Для нас было удивительно, что можно на участке посадить ель и это будет очень красиво. Завораживало меня и умение правильно скомпоновать растения в цветнике, чтобы они хорошо смотрелись с весны до осени. Первым делом я принялась за изучение теории.
Так как цветы я люблю с детства, то и начала с клумбы. Конечно, одного цветника мне было мало, поэтому приняли с мужем решение выкорчевать заросли малины, затем значительно уменьшили количество посадок помидоров. Так у нас появилась вторая клумба и газон. От огорода мы не отказались полностью, но отдали предпочтение высоким грядкам, чтобы было не только полезно, но и красиво.
Все ли задуманное сразу получилось?
– Как и у всех, у меня были свои ошибки. Например, мне очень приглянулись гортензии. Везде я читала и слышала, что эти роскошные растения абсолютно неприхотливы. Увы, на курской земле они отказывались пышно цвести. Несколько лет я не теряла надежды увидеть цветение, как на фотографиях других садоводов. Все проанализировав, пришла к выводу, что в наших условиях гортензии обязательно нуждаются в поливе, также стала вносить под них комплексное удобрение и мульчировать посадки. И вот в этом году удалось получить неплохие экземпляры.
Все еще совершаю ошибки во время компоновки. Я давно ушла от принципа "лишь бы посадить", стараюсь учитывать особенности растения, скорость их роста. Но иногда что-то вырастает слишком быстро и приходится пересаживать. В принципе, мне нравится этот процесс, но нужно ограничивать себя в посадках. Лучше смотрятся продуманные цветники, чем те, на которых просто всего много.
Какие растения сочетаются друг с другом на ваш взгляд?
– Мне нравится, как смотрятся рядом дерен и метельчатая гортензия (сорта, которые не краснеют). Также рядом с гортензиями можно высадить барвинок пестролистный. Красивое сочетания получается у роз и лаванды, еще розы можно сочетать с кермеком и шалфеем или же со злаками. Есть у меня отдельный желтый участок, где растут желтые розы, бересклет Форчуна и клематисы. Хорошо сюда вписываются и фиолетовые цветы.
Расскажите, как вы формируете растения на штамбе.
– Это одно из моих главных увлечений на данный момент. Растения на штамбе смотрятся очень эффектно, но в продаже они гораздо дороже обычных. Не столько в целях экономии, сколько из любопытства, я начала формировать штамбы самостоятельно.
Проще всего работать с ивой. За счет пластичности и быстрого роста с ней не возникает особых проблем. Для этого нужно выбрать с куста длинную ветку. Если на такой ветке есть длинный боковой побег, расположенный ближе к верхушке, то за его счет (подвязав его к основной ветке и прищипнув), штамб можно удлинить. После с куста удаляются все лишние ветки, а по мере роста боковых побегов они прищипываются. Ива хорошо реагирует на стрижки, чем больше стрижете, тем пышнее шапка.
Более сложный процесс с розами, но и результат получается шикарный. Для начала нужно получить хорошую ветку шиповника (можно его посеять на участке, но это очень долго, а можно где-то выкопать и посадить у себя). Выбранный побег должен быть крепким, толстым и высотой не менее 1,5 м. Побеги ниже сложно пригибать и укрывать на зиму. Розу на штамбе сажают под углом на 45°, чтобы в последующем его легко было укрыть. Когда роза примется, ее нужно выпрямить. Затем нужно приступить к окулировочной прививке.
Рекомендую прививать сразу несколько почек. Идеально, если приживутся 2-3, но и с одной может получиться красивый куст. Примерно через две недели будет понятно прижились ли почки. Обычно эту процедуру я провожу в начале августа. В середине осени побег пригибается ближе к земле, а на место прививки насыпается холмик-укрытие.
Хорошо приживаются, а затем эффектно смотрятся сформированные на штамбе английские розы, почвопокровные и мускусные гибриды. А вот из чайно-гибридных получается "веник на палочке".
Ваши розы отличаются особой пышностью, есть ли какие-то лайфхаки по уходу за ними?
– Я их обрезаю, удаляю листья и укрываю на зиму. Приступаю к процессу примерно в конце октября. Сначала избавляюсь от подсохших, кривых веток, затем удаляю листву снизу (в несколько этапов). Через какое-то время я их обрезаю на высоту в 80 см. Под такую высоту очень удобно выставлять дуги из стеклоарматуры.
При работе со стеклоарматурой обязательно используйте перчатки.
Дуги мы нарезаем трехметровые, такая же ширина у стандартного укрывного нетканого материала. Перед зимовкой обрабатываю розы медьсодержащими препаратами, например, такими как Абига-Пик.
Особого внимания заслуживает ваша коллекция фуксий, в ней также много цветов на штамбе. Как сформировать штамб у этого растения?
– В моей коллекции 70 сортов фуксий. Формировку на штамбе я начинаю осенью. Молодой ровный черенок с точкой роста и выращивается до нужной высоты, а затем прищипывается, фиксирую к опоре и всю зиму формирую. На зиму такую фуксию лучше поставить в прохладное место. Можно использовать дополнительную подсветку. Если ваш цветок стоит на окне (но только не над батареей), не забывайте его время от времени его поворачивать, чтоб он рос ровным. Для формировки подходят практически все фуксии кроме откровенно ампельных, их ветки слишком хлипкие. Последнюю прищипку делаю примерно за месяц до предполагаемого цветения, в апреле. Взрослые фуксии зимуют у меня в прохладном подвале, перед помещением их туда я увлажняю земляной ком и зимой больше не поливаю.
Хорошо смотрятся на штамбе фуксии Meerlenhof, Laura Biolcati Rinaldi, Millennium, Patio Princess.
Если вы из тех, кого радует не только красивая картинка, но и сам процесс работы с растениями, обязательно попробуйте применить советы Инны Коровиной на практике.