6 сортов мяты, которые удивят своим вкусом
Чуть больше года назад Дарья Гришковец решила на собственном опыте узнать, соответствуют ли названия мяты заявленному вкусу, и приобрела сразу 17 сортов растения. За это небольшое время мята покорила садовода, и теперь занимает значительное место среди прочих посадок.
Мята – не просто растение, которое украсит пряные грядки или подоконник, у нее множество полезных свойств и широкий спектр применения в кулинарии. Как вырастить мяту, какой сорт идеален для чая, а какой лучше подходит для коктейлей? Своим опытом делится хозяйка небольшой мятной фермы Дарья Гришковец.
Посадка и уход за мятой
Практически все сорта мяты прекрасно зимуют как в открытом грунте, так и на подоконнике и лоджии. Не нуждаются они в этот период и в дополнительной подсветке. Для вегетации им достаточно дневного света. Не перенесет зиму в открытом грунте только мята африканская, но она прекрасно себя чувствует на окне или застекленном балконе.
Чтобы мята себя хорошо чувствовала дома на окне, ее необходимо высаживать в горшок объемом 3-5 л. В таком случае ей хватит питания в зимнее время, и она будет радовать молодыми, сочными и ароматными листочками.
Для посадки саженцев мяты нужно подготовить питательный субстрат. Для этого смешиваем универсальный (нейтральный) грунт, добавляем вермикулит или агроперлит (15-20% от общего объема). Чтобы мяте весь зимний период было достаточно питательных веществ, можно добавить удобрение пролонгированного действия. Я использую Осмакот – это средство обеспечит растение всеми необходимыми для роста и развития элементами на 4-6 месяцев.
В открытый грунт мяту сеют весной (с наступлением тепла) и в начале августа, саженцы с открытой корневой системой высаживают в мае, а с закрытой – весь вегетационный сезон. Почва должна быть питательной, рыхлой, хорошо увлажненной.
На известковых почвах аромат мяты ослабевает.
Как правило, мята хорошо приживается и быстро распространяется, поэтому будет не лишним установить ограничители в виде невысоких бордюров или выращивать мяту в контейнерах.
Обработку мяты провожу по необходимости биопрепаратами: от болезней применяю Фитоспорин, от вредителей – Фитоверм.
Интересные сорта мяты
Мята является богатым источником антиоксидантов. Из нее можно приготовить освежающие напитки, использовать в качестве успокоительного средства, добавлять как пряность в многочисленные блюда, особенно салаты. Некоторые разновидности (яблочная, земляничная) обладают нежным вкусом, в их аромате совершенно отсутствует холодный ментол, эти сорта замечательно подходят для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.
Африканская мята
Один из самых необычных видов мяты. Ее аромат сочетает сладкие фруктовые и пряные нотки. Эфирные масла этой мяты применяют в медицине и косметологии. Вы можете добавлять ее в чай, а также использовать как приправу к салатам и мясным блюдам.
Грейпфрут
Название дает нам понять, что мята обладает цитрусовым ароматом. Отличный вариант для любителей коктейлей и прохладительных напитков, им она придает особенный пикантный вкус. В коктейли мяту добавляют в свежем виде, а в сушенном ее можно использовать для приготовления чая. Также эту разновидность очень ценят кулинары.
Земляничная
Если слегка прикоснуться к листьям этой мяты, то сразу можно почувствовать запах спелых ягод земляники. Вкус очень нежный. Эту мяту добавляют в различные десерты, используют для сладких напитков.
Ледяной латте с фундуком
На что же похож вкус мяты с таким замысловатым названием? Безусловно, вы ощутите нотки кофе и ореха. Эту мяту ценят любители различных кофейных напитков, вкус которых она отлично оттеняет. Используется и как добавка к салатам.
Яблочная
Еще одна мята без привкуса ментола. В аромате отчетливо прослеживаются нотки зеленого яблока. Ее добавляют в компоты (не горчит даже при нагреве), кисели, желе, варенье. Подходит для начинки пирогов, холодных чаев, коктейлей и лимонадов.
Ягода со сливками
Легкий аромат ментола с привкусом цитрусовых, ягод и меда. Эта мята не только вкусная, но и полезная. Является источником антиоксидантов, обладает антимикробными свойствами. Смоченные в горячей воде листья мяты (свежие или сушеные) помогают при тошноте и расстройстве желудка.
Широко применятся в кулинарии.
Несколько горшков с мятой на окне или небольшая грядка в огороде – и вы сможете удивлять близких интересными горячими и холодными напитками, ароматной выпечкой или пряными салатами. А еще аромат мяты снимает стресс, освежает и помогает привести мысли в порядок.