Томат и температурный перепад, или Как влияет жара на опыление и завязь помидоров
Жаркая погода вносит свои коррективы в уход за огородом. Особенно тяжело переносят ее растения в теплице. Свои секреты защиты томатов в случае резкого скачка температуры воздуха есть у огородника со стажем Юрия Кузьминых. Ему – слово.
Жара у нас всегда наступает неожиданно. На самом деле у нас очень резкий перепад температур с 20 градусов до 40. Часть молодых листочков на растениях получили солнечный ожог (почернели). Это и на кустах и на плодах. Из дома выходишь, как в сауну. Воздух горячий и сухой, обжигающий. Все растения в такой период испытывают температурный стресс, и томаты не исключение.
На первое место в это время выходит наличие здоровых, полностью развитых листьев. Именно с помощью листового аппарата за счет испарения томаты нормализуют вокруг себя микросреду. В любом случае, при таких температурах в растении замедляются многие процессы, а это в первую очередь сказывается на завязывании плодов.
Выражение "Свыше 30 градусов пыльца томатов становится стерильной, и плоды не завязываются" не совсем верно. Если мы соберем пыльцу с томата и поместим, допустим, в микроволновку, поставив 33 градуса, тогда на самом деле мы, наверное, сможем пыльцу сделать стерильной. Но у живого растения этого не происходит. Почему?
Рассмотрим на примере человека. Все знают, что животный белок сворачивается при температуре 42 градуса. Все болели простудой и знают, что с 36,6 температура может очень быстро подняться до 38-39 и даже до 40 градусов! Но кто-нибудь видел хоть одного человека, у которого температура поднялась бы до 42 градусов? А разница всего-то в 1-2 градуса. Включаются защитные механизмы, и организм не дает себя погубить.
Так же самое и у томатов. Скорее всего, все растение погибнет от перегрева, чем пыльца станет стерильной. Да и время опыления томаты в ходе эволюции подобрали самое благоприятное: утро – температура еще не высокая, а утренняя роса уже подсохла. В это время (около 11 часов) и происходит опыление. Но общий температурный фон очень высокий, и процессы завязывания идут слабо.
Вот здесь мы и можем растению помочь, более качественно завершить цепочки превращений. Для этого используем разные микроэлементы и, в первую очередь, бор и калий. Ну и, конечно, различные аминокислоты (готовое питание). Не помешает и затенение посадок, там, где это возможно. Почва должна быть замульчирована, чтобы сохранить в таких условиях жизнедеятельность почвенных бактерий. Возможно, жара к кому то еще придет. Так что имейте это в виду.
Сильная жара – серьезное испытание не только для людей, но и для растений. Полив, подкормка и другие своевременные и грамотные меры по спасению потенциального урожая помогут томатам и другим овощным культурам пережить температурные рекорды с наименьшими потерями.
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.
Источник: Клуб томатоводов-любителей.
Фото – автора статьи.