Что делать с листьями томата – обрезать или оставить на кусте?
Кто-то удаляет с помидорных кустов абсолютно все листья, кто-то, наоборот, не трогает их. Где же истина в этом вопросе, зачем кусту зелень и как ему живется без нее? Ответы на все эти вопросы – в очередном посте Юрия Кузьминых.
Несмотря на то что вопрос этот мало кто считает важным, споры вокруг него разгораются нередко. Связано это с отсутствием понимания механизмов роста томатов и созревания плодов. Казалось бы, что общего у количества листьев и вкуса помидоров? Однако общее есть!
Сторонники обрезки чаще всего аргументируют ее следующим:
- проветривание в корневой зоне;
- большая листовая масса приводит к сильному испарению, а при обрезке растение потребит меньше влаги и больше питания пойдет в плоды;
- старые листья рекомендуют удалять.
Получается, что растение – это какой-то бездумный насос – ищет влагу в почве, чтобы потом все это быстренько испарить! Так ли это?
С удалением "старых" листьев тоже не все так однозначно. Совет "при посадке рассады удалите старые пожелтевшие листья" встречали, наверное, все начинающие огородники. Вопрос, откуда у растения, еще не вступившего в стадию плодоношения (а порой и цветения), уже есть старые листья?
Наверное, есть еще рекомендации, я не все читал.
Попытаюсь объяснить свое видение механизма удаления листьев и с радостью выслушаю мнения других огородников по этому вопросу.
На самом деле мы должны стараться изначально (с рассады) выращивать генеративное растение. То есть, томат с самого начала должен быть нацелен на быстрое вступление в плодоношение (именно для этого мы его и сажаем в теплицу). Здесь азот может сыграть злую шутку. Растение пышно зеленеет, дает много листвы, а сам процесс формирования плодов затягивается.
При посадке рассады можно убрать пару листьев, чтобы заглубить растение для формирования дополнительных корней.
По мере роста томата нижние 5-6 листьев можно убирать в любой фазе и в любой момент. Это и впрямь делается для лучшей вентиляции воздуха в прикорневой зоне. И те листья, которые соприкасаются с землей, когда растение уже подвязано на шпалеру, конечно, тоже убираются. Это профилактика заболеваний, ведь место соприкосновения листа с влажной землей может быть воротами для инфекций.
Также можно в любой момент проредить и средний ярус, где листья сильно затеняют друг друга и плоды. По мере налива нижней кисти мы убираем все листья до нее.
Вроде ничего особенного, но здесь есть два важных момента:
- На взрослом растении всегда должно оставаться не менее 12 нормальных здоровых листьев. Для чего? Испарение – это не просто вынос лишней влаги, а система вентиляции самого растения. Испаряя влагу, томаты нормализуют микроклимат вокруг себя. Особенно это важно на юге страны, когда томаты стоят на солнцепеке без притенений и укрытий.
- Питание к плодам поступает не прямиком из корня, а только после того, как питательные вещества попадут в лист, и там под действием солнечного света произойдет фотосинтез. Только тогда уже готовые элементы питания попадают в плоды.
Лишая растений листьев, мы теряем питательные элементы, а значит, и вкусовые качества плодов томата. Помидоры, конечно, покраснеют, и семена вызреют, но баланс кислот и сахаров в плодах будет уже не тот. Подумайте об этом, когда соберетесь удалить очередной "ненужный" листок. Возможно, именно его как раз-таки и стоит оставить на кусте.
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.
Источник: Клуб томатоводов-любителей.