Фитофтора – так ли страшен грибок, как его "малюют"?
Если на участке появилась фитофтора – означает ли это, что вскоре будут заражены абсолютно все плоды? Поговорим сегодня о некоторых "правильных" и "неправильных" убеждениях огородников насчет этого неприятного заболевания томатов (и не только их!).
Я считаю, что изначально в нашем северо-западном регионе вся огородная почва (и, соответственно, все, что на ней растет) заражена грибком изначально. Примерно так же, как все люди скрыто заражены герпесом – даже если они им явно не болеют. Вспомните хотя бы, какой картофель вы покупаете – причем заражены бывают абсолютно все картофелины, особенно если они с одного растения.
Что делать в такой ситуации, как отследить болезнь? Как я уже изначально сказал, сперва надо просто понимать, что в любой почве любого огородного участка инфекция присутствует всегда – и грибок фитофторы, и другие, ему подобные, грибки и бактерии вроде сенной палочки... От этого никуда не деться.
Другое дело, что все эти возбудители незримо присутствуют, но активно проявляться могут только при определенных условиях. Если таковых нет, грибок может благополучно "пролежать" в почве до следующего сезона.
Но если ряд условий (температура, влажность и т.д.) совпадет, вы получите на своем участке вспышку того или иного заболевания – тем более, что растения у нас на участке "культурные", то есть подрастерявшие многие защитные функции. А вдруг они еще и ослаблены (скрытым голоданием или чрезмерным плодоношением, к примеру)? Это в случае, если огородник будет сидеть сложа руки и ничего не сделает.
А что же он может предпринять? Много чего:
Во-первых, не дать грибкам "пылить" с почвы на растения – а споры очень легкие и запросто переносятся на листья с током воздуха, с ветром. То есть мы эту самую почву мульчируем (пленкой или другим материалом) и отсекаем этот путь распространения возбудителя.
Во-вторых, помнить, что у грибков может быть множество хозяев – на те же томаты они запросто могут переселиться с зараженной картошки. То есть нужно еще и изолировать посадки, которые могут служить источником заразы.
В-третьих, не забывать про регулярные подкормки растений – и речь не только и не столько об основных удобрениях вроде азота, но особенно о необходимых микроэлементах, во многом ответственных за иммунитет растений и их "самозащиту"! Это, в первую очередь, медь, цинк, сера, марганец.
В-четвертых, изначально принимать меры по комплексной защите культурных посадок. Это обработка несколько раз системными препаратами, что защищают растения и изнутри, и снаружи с самого раннего возраста, когда растение еще само практически неуязвимо для заболеваний. Плюс чередование с опрыскиванием Фитоспорином. Делать это надо вовремя и по здоровым растениям, чтобы не дать грибкам развиваться на поверхности листьев. Если "болячка" уже проникла вовнутрь, то никакие биопрепараты вроде Эмок или Стимексов не помогут.
Повторять обработки биопрепаратами можно и нужно на протяжении всего сезона вегетации, это важная мера профилактики все с той же целью – не дать вредоносному грибку заселить листья, а затем проникнуть внутрь растительных тканей. Как вариант – обработка все теми же биопрепаратами с полезной микрофлорой или так называемой контактной бургундской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г кальцинированной соды на 10 л воды) по листьям. То есть вы усиливаете самозащиту растения за счет питания и помогаете ему же за счет препаратов.
И никакая фитофтора вам не страшна! Сами проверьте – в одних и тех же условиях можно как потерять весь урожай, так и получить вполне достойный, стоит только приложить усилия.
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.
Источник: Клуб томатоводов-любителей.