Как совместить работу в офисе и на своем подворье
Коренные минчане Татьяна и Сергей 15 лет назад поменяли городскую жизнь на деревенскую и совсем об этом не жалеют. Нам удалось побывать у них в гостях и узнать секреты, как совмещать работу в городе и хлопоты на мини-ферме. А еще мы попробовали парное козье молоко и вкусный сыр собственного приготовления.
Татьяна работает редактором детского журнала, ее муж − оценщиком в частной фирме. Рабочий день, как у многих: с 9.00 до 18.00. У семейной пары взрослые дети: сын Алексей и дочь Ирина. Хотя они тоже работают в Минске, но успевают помогать родителям по хозяйству.
Расскажите, Татьяна, удобно ли жить за городом? Ведь каждый день нужно тратить много времени на дорогу.
Удобно. Тут совсем другая атмосфера: тишина, птицы поют. Магазины в шаговой доступности, школа замечательная, поликлиника, рынок, детский сад. Можно быстро добраться до города, даже если нет машины. Маршрутки, автобусы ходят очень часто. К слову, половина жителей нашего агрогородка Заполье работает или учится в Минске.
После переезда вы сразу завели хозяйство?
Нет, конечно. Сначала был только старый кот прежних хозяев. Так получилось, что он нас "впустил" в дом. До этого прятался, обижался, что хозяева его бросили. Потом нам подарили сукрольную крольчиху породы Советская шиншилла. Она принесла потомство, и понеслось: кролики, куры, утки, козы, индюки, 5 котов и 2 собаки.
У вас небольшой участок. Для всех хватает места?
Да, участок всего 11 соток. Мы разделили его на зоны. Огород не больше трех соток, но этого нам достаточно. Рядом − две теплицы, есть маленький сад вокруг дома, газон. Хоздвор большой, отделен от сада и зоны отдыха ягодными кустами и забором. Места всем хватает.
А где пасутся козы? Как вообще получается их пасти, если вы на работе?
В деревне много пустующей земли. Мы договорились с ближайшими соседями и арендовали у них участок под выпас. Он огорожен. Так что можно не переживать за наших коз. А если плохая погода, они остаются дома и гуляют на хоздворе. Но вечером, когда приезжаем домой, все равно ведем коз на прогулку, хотя бы на полчаса.
Помимо травы и сена, что еще едят козы?
Они любят яблоки и груши, капусту и другие овощи. Из зерна – овес. Охотно едят ботву свеклы и моркови. Поэтому у нас на грядках не бывает никаких отходов − каждый листочек идет на корм козам. Ветки после обрезки деревьев и кустарников тоже все съедаются.
Наверное, все лето нужно косить траву, чтобы заготовить сено на зиму для кроликов и коз? У вас есть участки для покоса?
Сами заготавливаем только часть сена, остальное покупаем. Косим на участках наших соседей, они только "за". И соседям хорошо, и нам удобно. Даже коренным деревенским жителям сейчас неохота ухаживать за землей и держать живность. Зачем? Все же есть в магазине. А для нас продукты из магазина невкусные.
Татьяна, как вы отважились завести такое большое хозяйство? С ним ведь столько хлопот!
Сначала − из любопытства. Попробовали – понравилось, и понеслось. Да и опыт есть: я каждое лето в детстве оставалась у бабушки, она меня научила вести хозяйство. Благодаря ей я теперь и доить умею, и кур ощипывать, а остальное – Интернет вам в помощь. Муж тоже все умеет: и косить, и пахать, и шкурку с кролика снять, и кабана завалить... Очень много молодых фермеров делится опытом, их пример заразителен. Я подсматриваю идеи на каналах в YouTube.
Долго выбирали коз?
Долго! Изучала частные объявления, читала о породах. Обращалась на племенные фермы. На одной из них мне дали контакты заводчицы зааненских коз. Повезло: как раз была на продажу двухмесячная козочка. Выбрали именно эту породу, т.к. она самая молочная. И молоко у нее без запаха. Так у нас появилась Белочка.
Зааненская порода коз − порода домашней козы с короткой, белой шерстью. Одна из самых известных пород молочного направления. Зааненских коз ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и добрый нрав.
Позже мы купили альпийскую козу, она немного меньше дает молока, но вкус отличный. Сейчас у нас 3 дойные козы (2 альпийские и зааненская) и собственный козел-производитель зааненско-нубийский.
Для альпийской породы характерна выносливость и неприхотливость. Окрас может быть различный: встречаются как белоснежные животные, так и черные, и двухцветные. Молоко коз альпийской породы отличается высокими вкусовыми качествами.
Татьяна, расскажите, как вырастить молочную козу? Хозяева хотят получать сразу много молока.
Это очень интересная тема. Первое – не спешите и дайте козочке вырасти. Покрывать можно только в возрасте полутора лет – не раньше. Дело в том, что козы половозрелы уже с 5 месяцев и, если покрыть козочку так рано, она остановится в росте. А молочная коза должна быть длинной и рослой. Мы растили свою Белочку по правилам и после второго окота убедились, что действительно зааненские козы дают по 5 и более литров молока в сутки при двухразовом доении. Альпийские – 4-5 л. Удой зависит от многих факторов: вдоволь ли поела, не было ли стрессовых ситуаций, соблюдался ли график доения, сколько времени прошло после окота. Конечно, наследственность играет роль.
А как правильно обустроить помещение для коз?
Козы любят комфорт, они очень чистоплотные, у каждой – свой загон. В нем обязательно должна быть кормушка и широкая лавочка-лежанка. А еще мы соорудили в сарае доильный станок. Такое приспособление существенно облегчает дойку. Коза поднимается на небольшое возвышение, кладет голову в специальное углубление возле кормушки. Голова фиксируется, и животное спокойно стоит и жует корм. Козы − активные животные (особенно молодые), они далеко не всегда могут долго стоять на месте. Наши козы уже привыкли к станку и перед дойкой сами выстраиваются в очередь, как только я прихожу в сарай с ведерком. Они с первого раза усвоили, что дойка – это приятно и вкусно.
Много животных – много навоза. Как с этим обстоит дело?
Раз в неделю мы чистим сарай у коз и клетки у кроликов. Навоз компостируем. С птицей легче. В прошлом году узнали про "теплую подстилку", и теперь проблем нет: курятник чистим раз в 3 месяца. Ни запаха, ни грязи, и птица чувствует себя отлично. Перепревшие опилки после уборки теплой подстилки мы используем как удобрение на грядках.
Теплая подстилка, или ферментационная подстилка, − это слой из опилок, соломы или другого доступного сырья, в который вносится бактериальный препарат (комплекс микроорганизмов и ферментов). Аэробные бифидобактерии эффективно перерабатывают птичьи экскременты, выделяя тепло и устраняя плохой запах.
На что нужно обратить внимание при покупке козы?
Во-первых, нужно покупать у проверенных заводчиков. Во-вторых, желательно лично приехать к продавцу, не покупать онлайн, выбрав животное по фотографии. Ведь многие недобросовестные заводчики продают в первую очередь более слабых животных. В-третьих, нужно обратить внимание на возраст: если вы покупаете взрослую козу, она должна быть активной, с блестящими глазами и здоровыми зубами. Помните, что козы живут 12-15 лет, и с возрастом количество молока уменьшается. Перед покупкой нужно попросить хозяев не доить козу − вы сами должны это сделать в их присутствии, чтобы проверить, хорошо ли она доится и сколько дает молока. Коз с уплотнениями в вымени, сильным запахом сразу отбраковывайте.
А расскажите, Татьяна, что вы делаете из молока?
Сыр, творог, рикотту, мороженое, йогурт, сгущенку. Пьем свежее, печем блинчики на сыворотке и на простокваше. У меня, кстати, есть проверенные рецепты.
Творожные маффины
Вам понадобится: 300 г творога, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, стакан муки, ванилин и соль по вкусу.
Приготовление. Яйца взбейте с сахаром, добавьте остальные ингредиенты. Разложите в силиконовые формочки и поставьте в горячую духовку на 30 минут. Когда остынут, достаньте из формочек и посыпьте пудрой. Получается очень вкусно. У нас даже остывать не успевают.
Сыр качотта
Вам понадобится: 10 л молока, закваска "Мейто" (можно заменить на 2-3 таблетки "Ацидин-пепсина", продается в аптеках), термометр, соль.
Приготовление. Молоко нагрейте до 36,6 градусов. Закваску (пакетик рассчитан на 100 л молока – вам понадобится щепотка) или ацидин-пепсин (2-3 таблетки) разведите в воде комнатной температуры и добавьте в молоко. Хорошо размешайте и оставьте на полчаса-час. Должен образоваться сгусток, от него отделяется сыворотка.
Затем разрежьте сгусток ножом в различных направлениях. Полученное зерно размешайте и подогрейте на малом огне 10-15 минут, постепенно доводя температуру до 42 градусов. Снимите с огня и еще немного помешайте в течение 5 минут. Затем выложите "зерно" в форму и оставьте самопрессоваться. Через 20 минут переверните на другую сторону. Гнет не нужен. Когда сыворотка стечет и сыр будет достаточно плотный, обильно посыпьте его с двух сторон солью и отправьте на сутки в холодильник.
Спустя сутки переложите на тарелку. Можно посыпать прованскими травами, черным тмином, любыми специями по вкусу. Сыр готов. В первые дни он скрипит на зубах, спустя 3-4 дня скрип пропадает, а вкус становится более сливочным. Хранится в холодильнике до 2-х недель. Но у нас так долго он не лежит.
Сыр не получится из парного молока. Молоко должно отстояться в холодильнике 4-5 часов. Из 10 л молока получается примерно 700-900 г сыра. Выход зависит от жирности молока.
В результате приготовления творога и сыра остается много сыворотки. Как вы ее используете?
Сыворотку мы добавляем в корм для индюков. Особенно она полезна индюшатам. А еще мы используем сыворотку для обработки томатов: разводим ее с водой и добавляем йод (на 5 л воды – 1 л сыворотки и 15 капель йода). Обрабатываем часто и никогда не сталкиваемся с распространенными болезнями томатов. Вот такое у нас безотходное производство!
Сергей и Татьяна поделись с нами планами на будущее: рассказали, что собираются дальше развивать свое хозяйство. Мы пожелали семье здоровья, энтузиазма и успеха.