Томаты, которых больше нет. Как я сохраняю лучшие сорта томатов
У многих есть свои любимые сорта томатов, которые хотелось бы выращивать из года в год. И это очень удобно: уже известно, как тот или иной сорт плодоносит и показывает себя в условиях открытого и защищенного грунта. Можно планировать место посадок и быть уверенным в урожае.
Выращивание томатов для нашей семьи – это не только увлечение, но и способ заработать на продаже рассады и плодов. На данный момент у нас более 20 сортов томатов. Каждый год мы экспериментируем, пробуем высаживать новые урожайные сорта, и, конечно же, стараемся сохранить свои старые, которые никогда не подводят. Особое внимание уделяем защите томатов от болезней, потому что для нас очень важно получить здоровый семенной материал.
Мои любимые сорта томатов
Некоторые сорта помидоров в нашей семье выращивают уже десятки лет. Семена этих помидоров уже не встречаются в продаже, поскольку были удалены из официальных списков сортов растений. Это, к примеру, Аурия, Ранняя краса, Раннее чудо, Золотой ранет, Зомок (венгерский сорт).
Из современных детерминантых сортов мне очень нравятся Румба, Poranek (Поранек), Оля Полька (серия семян польских производителей "PNOS", Ожаров Мазовецкий), Promyk (Промык), Бони-ММ, Золотая осень, Звездочка, Загадка, Джина.
Но больше всего я люблю работать с индетерминантными сортами: Де Барао красный и желтый, Золотой Ожаровский, Пасхальное яйцо, Золотой ранет… Выращиваю много индетерминантных сортов черри.
Семена собираю самостоятельно. Это не только экономит деньги и время на поиски нужных сортов, но и позволяет сохранить тот сорт, семена которого больше не продаются. К тому же я всегда уверена в качестве семян.
Как собрать семена томатов
1. Для получения семян отберите самые крупные и зрелые томаты со второй и третьей кистей наиболее мощных и урожайных кустов. Плоды должны обладать ярко выраженными признаками, характерными для данного сорта.
Если какие-то кусты начинают болеть, плоды на семена с них брать уже нельзя.
2. Томаты вымойте и оставьте лежать до тех пор, пока они слегка не размягчатся. На солнечном подоконнике плоды очень быстро раскисают. Кроме того, некоторые семена могут даже прорасти внутри плодов. Лучше, чтобы томаты дозревали не слишком долго и не в самом солнечном месте.
3. Для получения семян понадобится чистая и сухая емкость. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду. Срежьте верхнюю часть плода и выдавите сок с семенами в подготовленную емкость. Можно помочь чайной ложкой или пальцем.
Из томатов, оставшихся после получения семян, можно приготовить кетчуп. А можно отжать сок и залить им небольшие по размеру плоды. Получится отличная заготовка на зиму: помидоры в собственном соку.
4. После извлечения семян из всех подготовленных плодов подпишите емкость и оставьте ее на 2-3 дня, чтобы мезга перебродила. Время от времени перемешивайте ее.
5. Через 2-3 дня мезга расслоится, а на ее поверхности появятся пузырьки и тонкая пленка. Это означает, что процесс ферментации завершен. В результате происходит обеззараживание семян и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание.
Нельзя оставлять семена для ферментации на длительный срок – они могут прорасти в процессе брожения.
6. Промойте семена: налейте в перебродившую массу воду и перемешайте. На поверхность поднимутся остатки мякоти и мелкие семена. А крупные хорошие семена осядут на дно.
7. Осторожно слейте все, что плавает сверху. Снова залейте холодной водой, перемешайте и подождите, пока семена осядут на дно. Затем слейте воду. И так делайте до тех пор, пока вода не станет чистой.
8. Теперь процедите семена через сито и разложите их на ткани. Они должны сохнуть в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки семена желательно переворачивать, чтобы они не слиплись. Иначе потом их будет непросто отделить друг от друга.
9. Когда семена подсохнут, переложите их в бумажный пакетик и обязательно подпишите название сорта и год.
Семена нужно хранить в сухом помещении. Чем выше температура хранения, тем быстрее они теряют всхожесть. В среднем срок хранения семян – около пяти лет.
Такая заготовка семян не только экономит мои средства, но и дает возможность улучшить сорт. Ведь я отбираю лучшие плоды с самых урожайных кустов и при посеве использую только самые крупные семена. В итоге я могу гордиться своими томатами и каждый год радоваться урожаю.