Главный технолог крупной овощной фабрики о том, как выращивать овощи на продажу
У вас есть теплица, но урожай в ней оставляет желать лучшего? А может, вы хотите, чтобы дача или приусадебный участок, помимо радости общения с природой, еще и приносили прибыль? Тогда следуйте советам опытного овощевода.
Минская овощная фабрика – один из ведущих производителей овощной продукции в Республике Беларусь. Предприятие имеет очень широкий профиль – от выращивания традиционных томатов, огурцов и зелени до производства собственного фиточая и меда, собранного здесь же, на плантации с лечебными растениями.
Уверены, идеи, советы и подсказки эксперта будут интересны не только фермерам, но и простым дачникам, которые хотят собирать хороший и, главное, экологически чистый урожай.
Нина Сергеевна, у вас на предприятии есть как теплицы типа "Антрацит" высотой 4,5 м, так и 6-метровые, построенные по голландской технологии. Расскажите, пожалуйста, чем они отличаются, что вы в них выращиваете и в целом, как используете эти теплицы в течение года.
"Антрациты" – это относительно невысокие и более старые наши теплицы. 6-метровые голландские теплицы – это уже более современные конструкции, оснащенные автоматической системой поддержания микроклимата.
Проводить между ними параллели и говорить о том, какие из этих теплиц более урожайные, мне трудно, потому что мы разделили культуры. Томаты выращиваем в более современных теплицах типа "Венло", а огурцы оставили в "Атрацитах". Однако и в тех, и в других теплицах мы стабильно собираем хороший урожай – от 45 до 60 кг/1 кв.м за один оборот.
Промежуток, когда мы не продаем свою овощную продукцию, длится около месяца. Еще в 20-х числах ноября мы продаем огурцы второго оборота, которые выращиваем без досвечивания, а с 23 декабря уже начинаем продавать овощи первого оборота, выращиваемые с досвечиванием (в основном, это огурцы и салатные культуры).
Также у нас есть несколько 3,5-метровых теплиц, оставшихся еще с советских времен. Несмотря на свой почтенный возраст, эти "старушки" вполне трудоспособны и не простаивают без дела. В них мы выгоняем зеленый лук, а также разводим фитоселиуса (хищного клеща), которого выпускаем в теплицы для борьбы с паутинным клещом.
Из какого материала, на ваш взгляд, лучше всего строить теплицы?
Все зависит от того, сколько у вас средств. Профессиональные теплицы традиционно строят из стекла – с ним в процессе эксплуатации практически ничего не происходит, оно только может загрязниться либо разбиться в случае неосторожного обращения, сильного ветра или града. Но при этом нужно понимать, что стоит стекло недешево и весит много, поэтому конструкция теплицы должна быть продумана таким образом, чтобы смогла выдерживать вес укрывного материала.
Поликарбонат в разы легче и стоит дешевле, но также не лишен недостатков:
- этот материал разрушается под воздействием окружающей среды (плюсовых и минусовых температур, града, снега и т.д.);
- гораздо чаще, чем стекло ломается под тяжестью снега;
- состоит из ячеек и преломляет солнечные лучи (светопропускная способность у теплицы с поликарбонатной крышей гораздо хуже, чем со стеклянной).
Профессиональные теплицы, в отличие от частных, не покрывают поликарбонатом полностью. Из этого материала сооружают только стены, а крышу все равно накрывают стеклом.
Но, с другой стороны, теплица из поликарбоната более энергоемкая, т.к. этот материал обладает более низкой, чем стекло, теплопроводностью.
Лично я более практичным считаю стекло. Хотя, повторюсь, каждый определяется сам.
При сооружении теплицы важно понимать, когда вы будете высевать семена на первый и второй обороты и собирать урожай. Если ваша цель – получение более раннего урожая, который можно будет дороже продать, лучше всего остановиться на стеклянном покрытии. Но при этом будьте готовы к тому, что придется сильно вложиться на сооружение теплицы, ее обогрев и освещение.
Если такие расходы вам не по силам или вы решили сэкономить и высевать семена для первого оборота попозже, когда световой день длиннее и тепла побольше, вполне можно обойтись поликарбонатной или даже пленочной теплицей. Но только не забывайте, что зимой такие сооружения нужно будет очищать от снега, иначе под его весом крыша может не выдержать.
В теплицах со стеклянной крышей "снежная" проблема вообще никогда не возникает – стекло хорошо проводит тепло, поэтому снег на крыше быстро тает, особенно если внутри теплицы поддерживается достаточно высокая температура.
Человек сам определяет, когда у него наступит время сбора урожая – раньше, но с большими расходами или позже, с меньшим вкладом, но и более дешевым товаром (т.к. в разгар сезона цена на овощи и зелень резко падает).
От того, какая у вас теплица, зависит не только выбор культур, но и их сортов. В пленочной теплице, допустим, вы получите урожай томатов только в июле. В это время крупные помидоры уже не будут пользоваться спросом, т.к. начнется сезон заготовок. В данном случае лучше будет сосредоточиться на выращивании "сливок" и других томатов среднего размера. Также нужно учитывать и высоту теплицы.
Для грунта и малообъемной технологии подойдут абсолютно все гибриды, а вот для разных теплиц уже нужно подбирать разные растения. Если у вас относительно небольшая конструкция (не более 3 м в коньке), индетерминантные томаты (которые имеют неограниченный рост и формируют первую кисть под 9-11 листом) вам не подойдут. Лучше выбирать детерминантные гибриды, которые формируют 7-8 кистей и сами вершкуются.
В своих теплицах вы выращиваете растения в матах с минеральной ватой. Расскажите об особенностях работы с этим субстратом.
Маты с минеральной ватой мы используем в течение одного сезона для двух оборотов, т.е. сажаем в них растения 2 раза. Затем отработанный материал сушим и утепляем им свои склады и теплицы. С утилизацией минеральной ваты в нашей стране, к сожалению, пока сложно. Поэтому каждое тепличное хозяйство приспосабливает их, как может.
Также надо понимать, что растения в таком субстрате поливать нужно небольшими порциями и очень часто (в жаркие дни – буквально через каждые 15-20 минут). Их нельзя просто напитать влагой раз в день и забыть. Если минеральная вата пересыхает, она, словно губка, начинает вытягивать влагу из растений. Поэтому нарушение режима полива чревато очень серьезными проблемами.
В жаркие дни на одно растение может уходить до 3 л питательного раствора в сутки.
В зависимости от культуры и схемы посадки, в каждом мате размещаем по 3 либо 4 растения. Если в один кубик высаживаем по одному растению, то в мате размещаем 3 таких кубика (чаще всего так выращиваем огурцы). Томаты обычно высаживаем по 2 растения в один кубик (так же ведем и огурцы Кураж F1). Поэтому на одном мате размещаем не более двух таких кубиков, т.е. 4 растения. Независимо от того, какую схему посадки выбираем, на каждом мате размещаем по 4 растения: два кубика с двумя саженцами либо 4 кубика с одним саженцем в каждом.
Томаты формируем в один стебель. Но на каждом четвертом растении оставляем по одному сильному пасынку под 4-й либо под 5-й кистью. То есть, если в начале выращивания на 1 кв.м приходилось 2,5 растения (верхушки), потом верхушек становится больше – 3,1 на 1 кв.м. С этого времени немного меняется и расчет поливов. Теперь количество питательного раствора определяется исходя из того, что на 1 кв.м растут не 2,5, а 3,1 растения.
Огурцы, пока корневая система не окрепнет, мы ослепляем (прищипываем все боковые побеги и завязи в пазухах нижних листьев). Зимой можем ослеплять до 9-10 пазух, летом, когда света хватает – меньше. Как только верхушки растений начнут утолщаться, а их корневая система будет достаточно развитой (это проверяем, осматривая контрольные маты), перестаем ослеплять.
Дальше огурцы ведем до шпалеры (обычно ее высота 2,0-2,2 м) в один стебель, а перед шпалерой оставляем 2 отростка и раскладываем их в разные стороны в виде зонтика. Затем каждый отросток прищипываем после 4-5 листа.
После первого оборота старые кубики мы не достаем, а просто срезаем отплодоносившие в них растения, а между ними делаем прорези и вставляем в них кубики с молодой рассадой.
А томаты черри выращиваете?
Да. Но это совсем небольшие площади и больше для того, чтобы знать, что это за растения и как они себя могут показать в наших условиях.
Те, кто выращивают черри, должны понимать, что эти томаты будут отличаться, в первую очередь, урожайностью. Если, допустим, нам удается с 1 кв.м собирать до 60 кг плодов Тореро F1, то помидоров черри можно собрать только около 15 кг. И эти 15 кг нужно будет продать по более высокой цене, чтобы окупить затраты и получить какую-то прибыль.
Что скажете по поводу выгонки лука на перо? Может ли это являться основным источником дохода? Насколько это выгодно?
Для нас выгонка лука – это побочный вид деятельности, который, тем не менее, приносит хорошую прибыль. Посадочный материал мы не покупаем, а используем собственный, т.к. помимо теплиц, у нас еще большие площади земли заняты овощами открытого грунта, в числе которых и лук. Всю мелкую фракцию, которая не поступает в продажу, мы не выбрасываем и не продаем за копейки, а высаживаем на выгонку зелени, зарабатывая таким образом деньги в межсезонье.
В октябре сажаем луковицы на грядки с торфяным субстратом мостовым способом (вплотную друг к другу). Выгонку производим без досвечивания, но теплицу обогреваем (поддерживаем в ней температуру в пределах 18-20°С). При таких условиях с 1 кв.м собираем около 15 кг пера, а с 768 кв.м, занятых луком, за один оборот получаем 11,5 тонн готовой продукции. Заканчиваем выгонку в начале июня.
Рентабельность выгонки лука зависит от того, как и по какой цене урожай будет продаваться. В пленочной неотапливаемой теплице выгонять лук в конце осени – начале зимы у частника не получится, т.к. температура в ней будет практически такой же, как на улице, а луку для нормального развития надо минимум 16°С. А вот тем, у кого отапливаемая теплица, в октябре-декабре, когда заканчивается второй оборот томатов и огурцов, можно получить дополнительную прибыль.
Также для выгонки лука можно использовать отапливаемый рассадник (в те периоды, когда он не занят молодыми сеянцами).
Как боретесь с болезнями и вредителями в теплицах?
Химические средства стараемся не применять. С вредителями боремся при помощи энтомофагов (хищных и паразитирующих насекомых), а с болезнями – поддержанием оптимального микроклимата (отапливаем, проветриваем, досвечиваем). Также проводим обработки биопрепаратами, используем стимуляторы роста и внекорневые подкормки, чтобы поддержать растения (азот, фосфор и калий + микроэлементы).
Отопление в теплицах мы включаем не только в зимнее время. Летом оно необходимо для того, чтобы избавиться от излишней влажности и не допустить развития серой гнили.
Также стараемся следить за тем, чтобы температура воздуха в теплицах не поднималась выше 26-28°С. Зимой, несмотря на всю затратность, поддерживать оптимальный микроклимат гораздо проще. Летом очень сложно – жара сменяется дождями и похолоданиями. Понижаем градус при помощи проветривания, увлажнения, притенения специальными затеняющими экранами, в жару подаем в систему капельного полива более прохладную воду (17°С), при сильных похолоданиях воду, наоборот, подогреваем ее до 20°С.
Что делать, если на растениях уже появились признаки болезни?
Конечно, бороться. Если заметили развитие болезни в самом начале, можно обойтись и без химических обработок. Иногда, чтобы остановить эпидемию, достаточно просто удалить заболевший листок или растение. При обнаружении первых признаков серой гнили можно, например, зачистить пораженный участок продезинфицированным ножом и обработать ранку розовым раствором марганцовки либо 3%-ным раствором медного купороса.
Но, в первую очередь, нужно правильно определить, чем именно заболели растения, т.к. симптомы многих заболеваний очень схожи, а вот методы борьбы с ними могут быть совершенно разными. Так, против настоящей мучнистой росы применяются препараты на основе серы, а против ложной мучнистой росы – на основе меди.
Прежде чем определиться, как будете защищать свои растения от болезней и вредителей, учтите несколько важных моментов. Биологические методы защиты (особенно от болезней) очень затратны и носят профилактический характер, т.е. их надо применять регулярно, начиная с самого раннего возраста растений, чтобы не допустить развития инфекции. Если болезнь уже появилась, биопрепараты могут не справиться. Химические способы защиты обойдутся дешевле, они более эффективны и помогут остановить развитие заболевания, даже когда его признаки уже появились на растениях. Но есть нюансы: такие препараты часто токсичны для людей и насекомых (а мы знаем, что в теплицах с томатами обязательно должны устанавливаться шмелиные ульи), зачастую имеют длительный период полураспада и на поздних стадиях обработки могут обнаруживаться в плодах.
Любая химическая обработка приводит к снижению урожая, т.к. растение – это живой организм, которому необходимо время для восстановления сил после такой "атаки". Химические обработки – это всегда стресс для растений.
Также нужно отслеживать развитие болезней в открытом грунте и вовремя принимать меры в теплице. Огурцы на грядках, например, очень часто страдают от пероноспороза (ложной мучнистой росы). И надо понимать, что споры этого грибка есть везде (и в почве, и в воздухе, и на других тыквенных растениях) и распространяются очень быстро. Если не хотите лишиться урожая, защищайте растения от этого заболевания при помощи профилактических обработок.
В качестве профилактики грибковых заболеваний отлично подойдут и биопрепараты, и народные средства, такие, как молочная сыворотка, настои и отвары трав и т.п. Но необходимо помнить, что любые биопрепараты и народные средства "работают" не более 10 дней. Поэтому обработки нужно регулярно повторять.
А как нужно поливать растения в теплице?
Частникам рекомендую поливать грядки (и тепличные, и уличные) утром, через 2-3 часа после восхода солнца, когда температура грунта и воды примерно одинаковая. При вечерних поливах вы нерационально расходуете воду и провоцируете развитие грибковых инфекций, т.к. ночью вода скапливается в почве и повышает влажность в прикорневой зоне.
От последнего полива до захода солнца должно пройти несколько часов. В пасмурную погоду полив нужно заканчивать раньше, в солнечную – позже.
В своих теплицах мы поливаем в зависимости от того, какая на улице погода и как растения ведут себя в каждый конкретный день. Для этого применяется весовой метод контроля. В каждой нашей теплице есть контрольные экземпляры, которые высаживаются в специальные маты и кладутся на весы. Благодаря постоянному взвешиванию мы отслеживаем потерю массы этими матами. Очередной полив проводим тогда, когда маты теряют 6-10% от веса, зафиксированного при последнем поливе. В теплую солнечную погоду проводим полив при потере 6-8% влаги, в холодную и пасмурную – 8-10%.
Сделать контрольные маты очень просто. Возьмите новый мат, снимите с него заводскую упаковку и оберните сначала в прозрачную пленку, а затем в черно-белую (белой стороной наружу). После проделайте дренажные отверстия снизу и сбоку, прорежьте черно-белую пленку снизу и с боков таким образом, чтобы получилась своеобразная крышка. Затем поставьте на весы и разместите среди посадок, высадите в этот мат растения и подведите к ним капельницы для полива.
Помимо отслеживания потери массы, контрольные маты нужно регулярно разворачивать и смотреть, как развиваются корни растений, какого они цвета, достаточное ли количество корневых волосков и т.д.
И еще один важный момент: в процессе подкормок минеральными удобрениями нужно следить, чтобы субстрат не засаливался. Для этого в каждом мате прорезают дренажные отверстия. Просачивающуюся через них жидкость (дренаж) нужно периодически сдавать в лабораторию для анализа. При повышении содержании солей в систему полива следует подавать менее концентрированный раствор либо большее количество жидкости.
Что можете сказать по поводу освещения в теплице – всегда ли оно необходимо?
Все зависит от того, в какой период и какую культуру вы выращиваете, сколько урожая намереваетесь собрать. Для получения урожая в межсезонье, когда цены на овощи и зелень наиболее высокие, без отопления и досвечивания не обойтись.
Мы в основном пользуемся натриевыми лампами. Есть и экспериментальные участки, которые освещаем светодиодами, но это пока не массово. По потреблению энергии светодиодные лампы, конечно, более выгодны, но их цена слишком высока. Поэтому пока мы к ним только присматриваемся и оцениваем вложения и потенциальную экономию.
Решая, какие лампы приобрести, имейте в виду, что огурцам нужно больше света, чем томатам. Наиболее оптимальная освещенность для огурцов – 24 000 Лк, а минимально допустимая, при которой растения нормально развиваются и дают хороший урожай – 20 000 Лк. Таким образом, для огурцов интенсивность света должна быть не менее 200 Вт на 1 кв.м. Томаты в этом плане менее требовательны и будут нормально развиваться при интенсивности света в 150 Вт на 1 кв.м.
Какие еще советы можете дать людям, решившим заняться овощным бизнесом?
Прежде чем начинать любое дело, важно четко понимать, кому вы будете продавай свой товар, кто является вашим потенциальным покупателем. Не обязательно следовать массовым настроениями и выращивать стандартный набор овощей и стандартные сорта. Если говорить о томатах, сейчас очень популярны вкусные, сладкие и при этом необычные по форме и цвету плоды. Такие с удовольствием покупают, и на них можно поставить более высокую цену.
Если будете сами торговать на рынке, витрина из разноцветных плодов будет смотреться очень необычно, к ней чаще будут подходить покупатели. Если собираетесь работать с оптовиками, то лучше всего остановить выбор на лежких гибридах, которые хорошо переносят транспортировку.
Помните про сезонность: в начале лета и второй половине осени большим спросом пользуются салатные сорта и гибриды, а в середине-конце лета – закаточные.
При выборе сортов и гибридов также учитывайте то, насколько удобными в выращивании они будут конкретно для вашей теплицы. Высокорослые урожайные гибриды, например, не смогут хорошо показать себя в маленькой пленочной теплице. Мощные томаты с широкими листьями больше повреждаются фитофторой, чем те, у которых тонкая рассеченная листовая пластина.
И не забывайте о рекламе. Не стесняйтесь рассказывать о своем товаре, показывать его потребительские качества (демонстрировать в банках с закатками, в соленом, разрезанном виде и т.д.). Частникам это сделать гораздо проще, чем крупным производителям, они в этом плане более мобильны. И, конечно, предлагайте качественный товар – вкусный, выращенный с соблюдением всех требований, проверенный в лаборатории на содержание нитратов и тяжелых металлов. Тогда сработает сарафанное радио, и люди сами будут к вам возвращаться.
Будьте активны и креативны. Просто вырастить продукцию и сидеть и ждать, что у вас ее кто-нибудь купит, не пройдет. Рынок уже другой. Сегодня очень много предложений и очень высокая конкуренция. Не стоит бояться, нужно экспериментировать, предлагать разный ассортимент. Можете организовывать экскурсии, проводить лекции, семинары по уходу за растениями прямо у себя в теплице или на грядках и параллельно продавать урожай, собранный тут же, на глазах у покупателей. Почему нет?
Ко всему вышесказанному можем добавить только одно: успешный фермер – это грамотный менеджер, который знает, как вырастить хороший урожай с минимальными затратами и изыскивает способы, чтобы выгодно его продать.
Редакция Огород.ru благодарит Нину Балашенко и руководство Минской овощной фабрики за помощь в подготовке материала.