Секреты выращивания пекинской капусты – никаких стрелок!
Пекинская капуста продолжает завоевывать популярность на наших грядках – скороспелая, сочная, нежная, вкусная. Да и с уходом за ней в открытом грунте теоретически проблем быть не должно – пропалывай да поливай. Почему же не всем удается вырастить богатый и здоровый урожай "пекинки"?
Сегодня увлеченный дачник из Омска делится своими наработками по технологии успешного выращивания этого замечательного овоща в Западной Сибири.
Расскажу о некоторых нюансах процесса и своих наблюдениях.
Семена "пекинки" всегда использую фирменные, японские или голландские – они уже обработаны от вредителей фунгицидом и полностью готовы к посадке. Важно выбрать также подходящий для вашего региона сорт, а лучше гибрид, устойчивый к цветушности. Я лично облюбовал два – Ричи F1 и Маноко F1.
Рассаду я выращиваю в стаканчиках прямо на даче, поэтому с грунтом для нее проблем нет – всегда свой. И никакой досветки молодым растеньицам в этих условиях не требуется.
Я сторонник летней посадки этой капусты. При весенней у меня случается "лотерея" – очень часто вся "пекинка" или большая ее часть уходит в цвет, поэтому от этого варианта вообще отказался.
А вот во втором обороте (посадка в грунт в первых числах июля) все получается отлично. В этом случае первые кочаны можно срезать уже в начале сентября.
Высаживаю рассаду пекинской капусты всегда на грядку после раннего гороха – он как раз к началу июля поспевает, убираем его, и у нас освобождается грядка. В этом году высаживал после редиски, знаю, что неправильно, но ничего, все выросло. Вообще важно, чтобы почва на грядке была не кислой. Если необходимо, обязательно нужно предварительно раскислить ее доломитовой мукой.
Теоретически можно сеять "пекинку" семенами прямо в грунт, при безрассадном выращивании результат может получиться еще лучше. Просто я "привязан" к срокам созревания гороха, а в момент, когда я сажаю капусту в стаканчики, грядка с горохом еще не полностью убрана. Поэтому так.
Подробнее о высадке рассады
Я заметил, что пекинская капуста очень плохо переносит пересадку, болеет после нее. Поэтому, чтобы лишний раз растения не травмировать, выращиваю рассаду в 200-граммовых одноразовых стаканчиках. Рассада там у меня растет под укрывным материалом плотностью 40 г/кв.м. Открываю ее только затем, чтобы полить.
Примерно через две с половиной недели высаживаю рассаду "пекинки" на постоянное место в грунт. Обязательно обрабатываю от листогрызущих вредителей биопрепаратом Лепидоцид. Под высаженные растения для защиты от слизней раскладываю гранулы Слизнееда.
Обязательно (!) ставлю дуги и закрываю растения укрывным материалом, который раскрываю только для полива два раза в неделю (чаще я на дачу не попадаю, а вообще делать это нужно по мере необходимости).
Считаю, что только таким образом можно эффективно сохранить капусту от вредителей – ее, мне кажется, все они любят. Я ведь рассаду сажаю с запасом – и все, что не вошло на грядку под укрывной материал, благополучно съедается вредителями. Видимо, можно использовать более сильные профессиональные препараты, но у них и сроки ожидания от обработки до снятия урожая большие.
Нужно ли удобрять пекинскую капусту?
Я сперва вношу немного комплексного минерального удобрения. В дальнейшем провожу две подкормки калийным удобрением – через месяц после высадки и еще через две недели после первой подкормки.
Собранный урожай храню в погребе (зимой у меня там 2°C примерно), кочаны заворачиваю в пищевую пленку.
Вот вроде и все, вырастить пекинскую капусту совсем не сложно!
Оказались ли для вас советы Вадима полезными? А может, у вас есть какие-то собственные секреты удачного выращивания пекинской капусты? Обязательно поделитесь в комментариях!