Превратить сортовой томат в высокоурожайный гибрид – возможно!
У каждого есть любимые сортовые томаты, которые вы сажаете из года в год и получаете неплохие урожаи. Но часто и сорт замечательный, и плоды красивые и вкусные, а вот урожайность оставляет желать лучшего. Неужели ничего нельзя сделать? Можно!
Сегодня я расскажу вам, как увеличить урожайность ваших любимцев до 40%.
Поверьте, если вы считаете, что предел вашего куста томатов 4-5 кг, то вы ошибаетесь. Даже не меняя условий выращивания, вы можете получить с него полноценные 7-8 кг!
Нужно лишь использовать один из агротехнических приемов, который обычно знают лишь садоводы. А ведь он вполне применим и для овощных культур.
Суть метода – в перекрестном опылении: давно замечено, что если рядом посажены несколько самоплодных деревьев (яблони, черешни и др.), то урожай будет выше, чем при одиночных посадках. То же самое мы будем делать и с нашими томатами.
А теперь пошаговая инструкция:
Берем два самых мощных, здоровых растения одного сорта томатов и опыляем вручную. В идеале одно такое растение нужно взять из выращенных в теплице, а другое – из открытого грунта.
Одно из растений "назначаем" материнским – именно на нем будут завязываться плоды. У его цветков в фазе зелено-желтого бутона пинцетом обрываем лепестки и тычинки, оставляя лишь "женский" орган, то есть пестик. Если запоздать с операцией, ничего не получится – пыльца просыплется на пестик.
С другого (условно "отцовского" растения) просто обрываем цветки на бумагу и, подсушив, вытряхиваем пыльцу с тычинок.
Эту самую пыльцу кисточкой переносим на пестик "материнского" томата – переопыляем.
В результате на этом растении мы получим семена этого же сорта, но с повышенной на 20-40% урожайностью – проверено! Причем урожайность эта сохраняется минимум на пять лет, начиная затухать лишь на шестой.
И это только один из секретных, но несложных приемов превращения сорта в гибрид. Рассмотрим еще метод.
Знаете ли вы, что одним из важных качеств действительно хорошего гибрида является агрессивная корневая система? Не просто развитая, а именно активно растущая, позволяющая быстро освоить большую площадь питания и, в результате, сформировать более мощные растения и повышенный урожай. Этим, например, отличаются дикорастущие предки томатов, которые по активности освоения площадей легко соперничают с самыми агрессивными сорняками.
Конечно, столь агрессивную корневую систему у культурного сорта мы не вырастим, но кое-что постараемся сделать.
Влиять на формирование корневой системы можно на этапе рассады или уже после ее высадки в грунт. В первом случае срок работы с растением у нас довольно длительный, да и приемы можно использовать разные. Во втором – мы ограничены по времени, ведь корневая система активно нарастает только до цветения третьей кисти, да и с погодой не угадаешь, чтобы почва была достаточно прогрета.
Поэтому ниже я буду рассматривать только этап рассады.
Первый прием, который я предлагаю использовать, механический.
Высеваем семена томатов как обычно, по мере роста их пикируем и постепенно увеличиваем объем почвы. Корневой ком растет, и мы высаживаем растение в теплицу. И вот тут желательно сделать 2-3 пикировки с обязательным заглублением стебля, что даст новые точки роста корешков на прикопанном стволике. В итоге, помимо основного корня, получаем еще около 20 см (сколько получится) заземленного стебля с новыми корневыми волосками.
Второй прием – обработка рассады специальными веществами.
Знакома ситуация, когда при пикировке растения вы наблюдаете вроде приличные стебельки с листочками, а вместо красивого корешка – какая-то закорючка? А все потому, что в природе с обилием солнечного света в верхней части растения образуются особые фитогормоны-ауксины, дающие важный толчок развитию корня. В итоге формирование надземной и подземной частей томата происходит равномерно и пропорционально.
В помещении же при ранней выгонке рассады (даже если она на подоконнике и вроде бы на солнышке, да световой день короткий) стебельки часто сильно вытягиваются, а вот корневая система сильно отстает. А если вы еще и рыночную рассаду покупаете – вроде и пышную, и высокую – то вообще не знаете, что там с корневой системой. А растения могли попросту перекормить перегноем или селитрой, вот верх и вытянулся, развился, а корешки страдают.
Значит, если мы добавим небольшое количество ауксинов (или их синтетических аналогов-корнестимуляторов) в почву при поливе, мы сдвинем развитие растения в сторону активного роста корневой системы.
А после того как появится солнышко, и день станет длиннее, на фоне мощной корневой системы начнется активный рост растения.
Правила эти нехитрые, но попробуйте им следовать, и вы сами удивитесь, как бурно заплодоносят ваши помидоры!
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.
Источник: Клуб томатоводов-любителей.