Почему черенки укореняются через раз?
Не платить за дорогие саженцы, а просто взять и укоренить часть ветки и вырастить нормальное дерево, лозу или куст очень заманчиво. Но у кого-то получается, а у кого-то нет, и, даже если получилось, то не факт, что получится еще раз. Почему?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо не просто выполнять список определенных действий, а понимать происходящий процесс от начала и до конца.
Черенок – это часть взрослого растения, и он имеет все те же сортовые признаки, что и материнский экземпляр. Есть много вариантов укоренения, но мы рассмотрим один – прямое укоренение в почве.
Есть растения, которые укореняются без проблем. Вспоминаю праздник 1 мая и ветки тополя в банке. За пару недель они дали и корни, и листья, причем кустов и деревьев, которые укореняются так легко, немало, но есть ведь и те, с которыми так просто не справиться. В чем тут проблема?
Рассмотрим для примера те растения, которые у меня чаще всего выписывают – инжир, ежевику, шелковицу.
По сути, черенок – это определенный объем (сосуд), в котором находится ограниченный объем питательных веществ. По идее, он использует питание, которое в нем есть, на создание корневой системы и побегов. Точнее, так должно быть, но при посадке в грунт в первую очередь пробуждаются почки, и они начинают выгонять побеги с листьями. Часто подобное можно увидеть при черенковании роз – все красиво и здорово развивается, появляются листья и вдруг, буквально через пару дней они засыхают, а черенок гибнет. Объясняется это просто: черенок исчерпал все питание, заложенное в нем изначально, но не успел сформировать корневую систему, обессилел и погиб без подпитки извне.
После того как мы выявили причину гибели черенков, нужно сформировать правильную тактику их высаживания, при которой у растения будет хватать сил и на корни, и на листья.
Итак, при разумном подходе нужно соблюсти следующие этапы укоренения черенка в земле:
- Срежьте черенок или достаньте его из укрытия, если заготавливали заранее.
- Обновите срезы (откройте сосуды, по которым питание идет и вверх, и вниз).
- Замочите черенок на сутки (более прочную древесину, например, виноград, можно на двое суток).
- Высадите в стаканчик. Тут важно опередить развитие почек в пользу корней. Поэтому желательно, чтобы нижняя часть черенка была в более теплом состоянии, например, корешки у батареи, а вершки около холодного окна. Если высаживаем рано весной в почву, то идеальный вариант – укрытие корней прозрачным материалом, под которым спрячутся корешки, а верхняя часть черенка останется на прохладном воздухе.
Черенок имеет ограниченный запас питания, значит развитие почек нужно ограничивать, ведь именно они расходуют его активнее всего.
Конечно, листья при укоренении черенков необходимы, но не вначале процесса и не в том количестве, которое может развиться. На первых порах одной пары будет вполне достаточно, а большинству растений для начала хватит и одного полноценного листа.
Чтобы получить подобный черенок, нужно оставить всего 2 почки, выявить самую активную из них (ту, что первой пойдет в рост) и удалить ее. Тогда запас питания почти полностью будет израсходован на развитие корешков, а листья появятся позже, на уже укорененном, окрепшем растении.
Чтобы стимулировать корнеобразование, перед укоренением черенки необходимо обработать Корневином или Цирконом, по инструкции.
Когда и листья, и корешки начинают развиваться гармонично, черенок получает дополнительное питание уже из почвы, а когда баланс между подземной и наземной скоростью роста соблюден, мы можем быть уверены в том, что черенкование прошло успешно, и мы получим свои молодые растения вовремя.
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.