shutterstock.com

Растения на дачном участке, разочаровавшие наших читателей. Часть вторая

Добавить в мою подборку
shutterstock.com: Растения, разочаровавшие читателей
shutterstock.com

Продолжаем рассказывать о растениях, которые наши читатели посадили на своей даче, долго за ними ухаживали, но так и не добились от них взаимности. Как вы думаете, что могло бы попасть в такой перечень?

Тема о дачных неудачах вылилась в настоящую дискуссию в социальных сетях. Разочарованным дачникам давали свои советы те, кто оказался терпеливее и все-таки добился положительных результатов.

Прочитав все это, мы подумали и решили продолжить. Какие еще садово-огородные разочарования приключились с нашими читателями на их дачах?

Клематис

Клематис Клематис

"Клематис растворился просто. А вообще, вопрос везения", – уверена Екатерина Островская.

К сожалению, Екатерина не уточнила, какой именно клематис растет на ее участке, а они, как известно, бывают разными.

Клематис относится к многолетним растениям семейства Лютиковые. Способен воспринимать субтропический и умеренный климат. Также имеет и другие названия – ломонос и лозинка.

Растение любит тепло, свет, влагу и предпочитает расти на плодородных почвах. Но, несмотря на это, некоторые его садовые формы и сорта, полученные путем гибридизации, совсем не так капризны, как может показаться на первый взгляд.

В русском языке ударение в слове "клематис" падает на второй слог, однако в оригинале – на первый.

Гортензия

Гортензия Гортензия

"Купила две цветущие гортензии – голубую и розовую. Зиму они пережили, но надземные побеги замерзли. Хотя на зиму я их укрывала лапником. Новые побеги выходили долго. Цветов за лето я не дождалась. Им два года, но они не цвели вообще", – пожаловалась Юлия Гереева.

Мы предположили, что на такой исход повлияло применение химического стимулятора цветения или выгонка растения перед его продажей. Если это так, то растение временно исчерпало свою способность к цветению, и для ее возобновления придется некоторое время подождать. Другую причину происходящего озвучила наша читательница Татьяна Бутакова: "Юлия, скорее всего у вас крупнолистная гортензия. Ее надо не только хорошо укрывать на зиму лапником, но и ставить дуги, а сверху укрывать материалами с высокой плотностью – лутрасилом или спанбондом. Лапник ведь не оберегает от морозов, а только задерживает снег. А крупнолистная гортензия цветет только на прошлогодних побегах, а они у вас вымерзают – поэтому и нет цветов".

В числе главных принципов выращивания гортензии – правильная посадка и мульчирование, регламентированный полив, подбор и внесение необходимых ей удобрений, тщательная подготовка к зиме и надежное укрытие.

Форзиция

Форзиция Форзиция

На это растение пожаловалась наша читательница Татьяна Морозова: "Форзиция. В этом году все же удалила ее. Корни огромные. Ветки во все стороны. Вымерзает, цветения практически не видела. Север, Тверская область, рядом водохранилище, большой бассейн холодной воды, ветра. Измучилась с ней, 10 лет ждала цветения, спасала, но в ответ всего одна ветка снизу".

И поскольку мы привыкли чаще получать положительные отзывы на это растение, предположим, что причина, названная другой нашей читательницей, Светланой Шабриной, очевидна: "Слишком холодно ей у вас, в вашем климате. У нас, в Киеве, растет великолепно и цветет очень хорошо: теплая зима и ранняя теплая весна".

Тем не менее, могут быть и другие причины того, что форзиция не цветет.

Бесшипный крыжовник

Крыжовник Крыжовник

На эту разновидность крыжовника пожаловалась наша читательница Emma Rixter. Что мы знаем о бесшипном крыжовнике? По своим вкусовым качествам, урожайности и зимостойкости он не уступает традиционным сортам. А отличается от них тем, что на его ветках практически нет колючек.

Одно из важных правил успешного выращивания бесшипных сортов крыжовника – правильный выбор саженцев.

Ну, а дальше все просто: посадить такой крыжовник лучше в конце сентября – начале октября в яму размерами 50×50×40 см с добавлением 10 кг перепревшего навоза, смешанного с минеральными удобрениями и 2-3 ст.л. древесной золы. При посадке саженец поливают, а спустя сутки мульчируют. Почву регулярно пропалывают и рыхлят, в отсутствие дождей поливают мягкой водой из расчета 10 л на один молодой куст и 30 л – на плодоносящий.

Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили свой вкус, то за три-четыре дня до сбора урожая полив крыжовника нужно временно прекратить.

Для повышения морозоустойчивости бесшипного крыжовника по осени его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (Вырастайка, суперфосфат, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина). На втором году жизни ранней весной бесшипный крыжовник удобряют навозом, разведенным водой (1:8), а еще через год подкармливают составом из 6 кг навоза, полстакана древесной золы, 20 г суперфосфата на 1 кв.м почвы. В последующее время удобряют раз в два года. Начиная со второго года жизни, у крыжовника обрезают нулевые побеги, оставляя только самые сильные (4-5 побегов).

Бесшипная ежевика

Ежевика Ежевика

Эта же читательница пожаловалась нам и на другое растение, имеющее бесшипную разновидность, – ежевику. К, сожалению, мы точно не знаем, какой именно сорт ее разочаровал, а потому дадим общие рекомендации.

Бесшипная ежевика предпочитает расти на солнечном месте и в суглинистой почве, богатой гумусом. Высаживать ее лучше весной. Для ее посадки выкапывают яму размером 60×60 см, предварительно внеся на дно ямы 20 л перегноя, 3 ст. золы и 80 г готового минерального комплекса. На нем размещают саженец, а сверху присыпают землей, заглубляя корневую шейку не более, чем на 1,5 см. Грунт утрамбовывают и поливают примерно 5 л воды, мульчируют. Землю под молодой бесшипной ежевикой регулярно рыхлят. Поливают куст не чаще одного раза в неделю, поскольку ежевика способна прекрасно обойтись и без полива.

Также бесшипная ежевика нуждается в подвязке к опоре – чаще всего это шпалеры из столбов и проволоки.

Весной ежевика нуждается в азотных подкормках: под взрослый куст, начиная со второго года вносят 5-7 кг перегноя, до 40 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата, 25-30 г калийных удобрений. Молодую ежевику подкармливают аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 кв.м земли.

Обрезают ежевику только для удаления старых побегов. В холодных регионах кусты этой ягоды на зиму снимают со шпалер, связывают шпагатом и крепят к земле при помощи проволоки. К верхушкам прямостоячих кустов прикрепляют грузы. Приклоненные к земле кусты сверху укрывают лапником.

Магнолия

Магнолия Магнолия

"Муж купил магнолию. Уже лет 7 растет и ни разу не цвела. Почитала в интернете, что есть сорта, зацветающие лет через 10. Вот жду, зацветет или нет, хоть через 10 лет", – пишет нам Лариса Щерба.

К сожалению, далеко не любую магнолию можно успешно вырастить в средней полосе. Среди привыкших к таким условиям – магнолия звездчатая (Magnolia stellata) и магнолия кобус (Magnolia kobus), а также магнолия Лебнера (Magnolia loebneri). В садах средней полосы чаще всего выращивают магнолию звездчатую таких сортов, как Royal Star (с огромными белыми цветками), Rosea (с розовыми простыми цветками) и Waterlily (с белыми махровыми цветками).

Барбарис

Барбарис Барбарис

"А мне как-то совсем ни к чему оказались барбарисы. Колючки, а ягоды никуда не годятся. Однажды, правда, в плов добавила. Один плодоносит – оставила, пусть будет, а второй выселила за ограду", – рассказывает Татьяна Бутакова.

На самом деле барбарис – довольно неприхотливое растение. Но его лучше высаживать на открытом солнце. После высадки кустарники обильно поливают, а затем мульчируют приствольные круги. Обрезают барбарис ежегодно, но больше в декоративных целях.

Конечно, лучше выбирать тот или иной сорт барбариса, в зависимости от климата той местности, в которой вы живете.

На нашем форуме также можно поговорить о барбарисе.

Буддлея

Буддлея Буддлея

"Буддлея – очень красиво цветет и замечательный аромат. А весной сухой куст! Очень жаль!" – посетовала Ольга Куршинская.

"Я тоже с этим столкнулась", – согласилась с ней Эльвира Мелихова.

В средней полосе чаще всего дачники украшают свой сад одной разновидностью – это буддлея Давида. Растение прибыло к нам из Китая. При посадке для буддлеи выбирают защищенное от ветра солнечное место с рыхлой и водопроницаемой почвой. В жару кустарник регулярно поливают, а в вечернее время опрыскивают его крону. Когда растение отцвело и его ветки начали сохнуть, вам пришло время утеплять его, предварительно проведя обрезку. Ветки буддлеи обрезают на 10-15 см выше уровня почвы, а само растение тщательно укрывают и мульчируют прикорневую область.

Дельфиниум

Дельфиниум Дельфиниум

"Купила на рынке, был с гигантским цветоносом. Уже 3 года он выглядит как полевой колокольчик: мелкие цветки и листья", – недоумевает Светлана Галкина.

Есть две версии происхождения названия этого растения. Первая – нераспустившийся цветок по своей форме напоминает дельфина, вторая – эти цветы в большом количестве росли вблизи греческого города Дельфы. А между тем, у этого растения есть и другие названия – живокость и шпорник.

На второй год после высадки, весной, растение обязательно нужно прореживать – иначе оно будет усиленно расти, но его листья и цветы будут мелкими. Главным образом, необходимо удалить побеги, растущие из середины куста – тем самым вы обеспечите дельфиниуму необходимую циркуляцию воздуха. Когда растение достигнет 70 см в высоту, его нужно привязать к опоре.

Мы искренне надеемся, что наши советы помогут вам добиться хороших результатов в выращивании любимых растений. Пишите нам, что у вас получилось, и спрашивайте совета, если что-то не складывается.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Растения на дачном участке, разочаровавшие наших читателей. Часть вторая
Личный опыт