25 дел, которые нужно сделать в саду, огороде и цветнике в марте
По словам Карела Чапека, "Март – лучший месяц для подготовки сада к приходу весны". Дачник может не просто томиться в ожидании "полной, кипучей, весенней садоводческой жизни", а заняться неотложными делами, которых найдется немало.
Уже требует заботы сад, в котором самое время проинспектировать состояние растений, провести обрезку, сделать запас снега, провести первые защитные мероприятия, чтобы избавиться от вредителей. Огородники и любители цветов заняты рассадой – сеют, пикируют, подкармливают.
14 самых важных дел в саду в марте
1. Задержите снег на грядках. Нынешняя зима в европейской части страны не отличалась обилием снега, поэтому его нужно максимально сохранить и употребить для пользы вашего сада. Освободите от снега междурядья и набросайте его на гряды. Между грядками земля оттает раньше и будет впитывать влагу, не давая ей стекать.
2. Отведите талые воды. Если участок находится на склоне, сделайте поперечные канавки, валики из снега, чтобы поток талой воды не стекал вниз и не смывал плодородный слой земли, образуя промоины. В нижней части участка, где может застаиваться вода, обязательно прочистите канавы для ее отвода. Помните, что длительный застой воды губителен для многих растений.
3. Регулируйте количество снега под деревьями. Не набрасывайте снег на приствольный круг яблони или груши. Не стоит задерживать таяние снега под деревьями специальными способами (например, присыпанием опилками), это может привести к неприятным последствиям для растений.
При потеплении крона дерева проснется, ей потребуются вода и питание, но корни, остающиеся в мерзлой земле, не смогут работать. В результате дерево может засохнуть от недостатка влаги и питательных веществ. Оставьте снег в естественном состоянии, а если в вашей местности его выпало много, то к концу месяца лучше отгрести его от дерева, чтобы прогревалась замерзшая почва.
4. Осмотрите плодовые деревья. Проверьте, нет ли на стволах повреждений грызунами. Молодые деревца на уровне снега часто объедают зайцы, а прикопанные саженцы могут пострадать от мышей и других мелких грызунов, которые объедают кору до древесины.
В зависимости от тяжести повреждений, наметьте план лечения. Тонкие ветки, которые подгрызли зайцы, обрежьте секатором до первой здоровой почки, обращенной наружу.
5. Залечите небольшие повреждения коры. Незначительные, поверхностные повреждения, сделанные грызунами, обычно затягиваются самостоятельно, если в целом кора у дерева здорова. Такие раны можно не лечить специально. Если повреждения более существенные, кора обгрызена до древесины, то открытые раны нужно защитить от высыхания.
Обязательно замажьте рану пастой РанНет или БлагоСад, сейчас есть средства, которые препятствуют заражению и помогают восстанавливать кору. Позднее, в период сокодвижения, можно будет определить, не поврежден ли камбий, зарастает ли кора.
6. Заготовьте материал для будущей прививки. Серьезные круговые повреждения коры могут привести к гибели дерева, т.к. нарушается обмен водой с питательными веществами между корнями и кроной. Спасти дерево можно, сделав прививку мостиком, но эту операцию проводят позднее.
Сейчас заготовьте подходящие черенки для такой прививки, они должны быть длиннее поврежденной области. Возьмите их со здоровых однолетних побегов, заверните во влажную ткань и пленку, положите в холодное место.
7. Побелите стволы деревьев. В солнечные дни возникает риск солнечных ожогов, от них страдает кора плодовых деревьев. Солнцезащитная побелка защитит от резкого перепада дневных и ночных температур и предотвратит ожоги.
В дни оттепели побелите штамб и развилки скелетных ветвей. Используйте специальную побелку или водоэмульсионную краску.
8. Подготовьте инструменты. Март – время обрезки, но прежде чем приступать к ней, проверьте наличие и готовность всех инструментов. У вас должна быть специальная садовая пила (нельзя использовать обычную столярную), садовый нож, секатор.
Запаситесь садовым варом или используйте краску на натуральной олифе. Ветки в верхней части кроны обрезайте, стоя на прочной стремянке с широкими, удобными ступенями.
9. Обрежьте плодовые деревья. Перед обрезкой осмотрите дерево, наметьте ветки, которые нужно удалить. Обязательно срежьте сухие, поврежденные, обломанные ветки. При формирующей обрезке старайтесь создать гармоничную, красивую крону, которая хорошо освещается солнцем, удаляйте все соприкасающиеся, растущие внутрь кроны, загущающие побеги.
Если вы впервые занимаетесь обрезкой, обязательно познакомьтесь с техникой выполнения срезов, чтобы не оставлять пеньков и не делать слишком глубокие раны, они долго не заживают и могут привести к образованию дупла и заражению болезнями.
10. Обрежьте ягодные кустарники. При небольшом количестве снега во второй половине месяца можно обрезать ягодники – смородину, крыжовник, жимолость, аронию.
Удалите старые, больные, загущающие куст, лежащие на земле ветки. Оставьте наиболее сильные, растущие равномерно по кругу побеги. Кусты должны включать побеги разного возраста, от однолетних до 4-5-летних.
11. Нарежьте черенки для размножения. С помощью прививки можно восстановить сильно поврежденные деревья, а также пополнить сад разными сортами. Нарежьте черенки со здоровых однолетних побегов, заверните их во влажную ткань и пленку, положите на хранение в холодильник или в снежный бурт в месте, где снег долго не сходит (с северной стороны строений).
При обрезке черной смородины можно заготовить одревесневшие черенки, чтобы размножить наиболее ценные сорта. Срежьте однолетние побеги толщиной 6-8 мм, на каждом черенке должно быть 5-7 почек. Положите их на хранение в холодное место так, чтобы они не высохли и не заплесневели до времени посадки. Все черенки обязательно снабдите этикетками с указанием сорта.
12. Избавьтесь от зимующих вредителей. При осмотре и обрезке деревьев обращайте внимание на зимующих вредителей. Вырезайте побеги с кладками кольчатого шелкопряда – свинцово-серыми кольцами шириной около 1 см, плотно прикрепленными к коре. На ягодниках удаляйте до основания побеги со следами повреждения смородинной стеклянницей, у таких побегов явно видна выеденная сердцевина.
Выщипывайте вздувшиеся почки черной смородины, заселенные почковым клещом. Удалите оставшиеся с осени мумифицированные плоды, подсохшие побеги смородины со следами повреждения мучнистой росой, все они являются источником инфекции. Все обнаруженные вредоносные находки сожгите.
Одновременно удалите с веток оставшиеся этикетки, пока их хорошо видно. При утолщении растущих веток проволока или шпагат будут врезаться в кору, а позднее – в древесину. Если необходимо оставить этикетку, повесьте ее на длинном шпагате с большим запасом на рост побега в толщину.
13. Опрыскайте деревья от вредителей. Многие вредители зимуют в трещинах коры, их сложно истребить. Против них используйте специальные препараты, например, Профилактин Лайт. Это средство можно применять при температуре воздуха не ниже 4°С. Растения опрыскивают ранней весной до распускания почек.
Препарат разрешено применять на яблоне, груше, айве, сливе, вишне, черешне, алыче, винограде, смородине, крыжовнике, декоративных кустарниках. Он работает против зимующих стадий вредителей – щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, медяниц, молей, листоверток.
14. Привлекайте в сад птиц. Птицы, населяющие ваш сад, станут отличными помощниками в борьбе с насекомыми-вредителями. Позаботьтесь о домиках для них, отремонтируйте и вычистите скворечники, желательно продезинфицировать их крепким раствором марганцовокислого калия или просто ошпарить кипятком.
Для удобства ухода скворечник должен иметь съемную крышу. Можно сделать небольшие домики специально для мелких птиц типа малиновки, синицы, трясогузки.
6 важных дел в огороде в марте
1. Посейте семена на рассаду. В первой декаде марта обычно сеют на рассаду индетерминантные сорта и гибриды томата, предназначенные для теплицы, спустя 7-10 дней сеют сорта и гибриды для открытого грунта.
Также в начале марта сеют перец, физалис, ранние сорта белокочанной и цветной капусты. Во второй половине месяца – время посева поздних сортов капусты, которые предназначены для длительного зимнего хранения. В это же время сеют семена лука репчатого и порея для получения репки за один год.
2. Распикируйте сеянцы. Если вы посеяли семена баклажана или перца в конце февраля в общую емкость, то примерно в середине марта, через пару недель после появления всходов, сеянцы следует распикировать в отдельные горшочки. Растения к этому моменту должны иметь 1-2 настоящих листа.
При пикировке старайтесь сохранить комочки земли на корнях и как можно меньше травмировать их.
3. Подкормите рассаду. При посеве баклажана в отдельные горшочки в конце февраля им не требуется пикировка, но через две недели после появления всходов растения можно подкормить комплексными минеральными удобрениями (1-2 г на 1 л воды).
Если вы использовали почвенную смесь, обогащенную удобрениями, то подкормку можно провести позднее, при необходимости. Перед внесением удобрений полейте рассаду. Если раствор удобрений попал на листья, обязательно смойте его водой.
4. Подготовьте теплицу и утепленные грядки. Проверьте состояние теплицы, возможно, после зимней непогоды требуется ремонт. Для быстрого прогревания почвы на тепличных грядках, пролейте их кипятком и накройте пленкой. В обогреваемой теплице в конце месяца можно будет посеять первую зелень, редис.
Для холодостойких культур достаточно, чтобы почва прогрелась до 5-7°С. Проконтролируйте температуру грунта специальным почвенным термометром, при необходимости непосредственно перед посевом еще раз пролейте грядки горячей водой.
Утепленные грядки обычно накрывают временными укрытиями, они подходят для ранних посевов. В марте уберите снег с такой грядки. Посыпьте ее торфом или золой и накройте несколькими слоями пленки.
Когда остатки снега окончательно растают, пролейте грунт горячей водой и снова накройте пленкой, ветошью. Когда почва будет готова, можно сеять раннюю зелень, укрывая посевы нетканым материалом и пленкой на дугах.
5. Начните готовить к посадке картофель. В конце месяца отберите семенной картофель для проращивания, или яровизации. Рассчитывая срок начала яровизации, учтите обычное время посадки картофеля в вашей местности.
На процедуру требуется 4-6 недель. Выложите клубни на свет в теплое место при температуре 18°C примерно на две недели. Можно поместить в два слоя в невысокие ящики с влажными опилками, торфом или песком. Затем перенесите картофель в помещение с температурой 13-15°С при рассеянном освещении.
6. Подготовьте к посадке лук-севок. Примерно за месяц до посадки лука-севка, в конце марта, посадочный материал, хранившийся в холодных условиях при температуре около 0°С, перенесите в теплое помещение.
Отпотевшие луковицы просушите при температуре 30°С в течение 2-3 дней, чтобы избежать возникновения плесени. Затем храните лук до посадки при 18-20°С.
5 важных дел в цветнике в марте
1. Защитите хвойные от солнца. Мартовское солнце способно нанести большой ущерб хвое вечнозеленых кустарников. Если ваши хвойные растения не защищены, обязательно прикройте их нетканым материалом, чтобы уберечь от солнечных ожогов.
После схода снега снимите обвязку с кустарников и хвойных растений.
2. Уделите внимание розам. Укрытые на зиму розы приоткройте для проветривания. Особенно важно это сделать во время оттепелей. Если снег уже сошел и не предвидится обильных снегопадов, снимите верхний слой укрывного материала. Лапник оставьте до прекращения ночных морозов и оттаивания почвы.
3. Ухаживайте за газоном. В зависимости от состояния почвы на газоне начинайте его уборку. В данном случае главное – не торопиться, дождаться высыхания почвы, чтобы не повредить зеленый ковер и не превратить ровный газон в бугристую поверхность с ямами.
Сухой газон прочистите веерными граблями, уберите мусор и остатки высохшей травы. Внесите азотные удобрения, например, аммиачную селитру или мочевину.
4. Посейте однолетники. Первый весенний месяц – время посева на рассаду однолетних цветов. В первой половине месяца посейте антирринум (львиный зев), гелиотроп, левкой, каллистефус (астру однолетнюю), петунию, сальвию.
Во второй половине марта можно высевать агератум, гайлардию, флокс Друммонда, целозию, циннию, чину душистую (душистый горошек).
5. Пикируйте однолетние цветы. Посеянные в феврале однолетники с длинным вегетационным периодом пора распикировать. Наиболее рано сеют бегонию, гвоздику Шабо, лобелию, вербену. Растения пикируют в момент, когда у них образуется 1-2 настоящих листа. Пересаживают в отдельные емкости, соблюдая осторожность и стараясь не повредить корни.
Сразу после пересадки сеянцы поливают очень аккуратно, т.к. растения еще не закрепились корнями в почве. Спустя 10-14 дней рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями или специальными смесями для рассады цветов.
Работы в саду, хлопоты с рассадой овощей и цветов приближают долгожданный дачный сезон. Планируйте свое время, чтобы все успеть в горячую весеннюю пору.