7 советов, полученных от наших читателей в марте

Добавить в мою подборку
: полезные советы от дачников

Методы борьбы с огородными и садовыми вредителями, полезнейший инструмент для дачного участка, необычное использование фена в саду и неожиданное применение сорняков – почитайте, сколько полезного и интересного рассказали нам читатели в прошлом месяце.

Вот-вот стартуют самые горячие деньки для садоводов-огородников, а в преддверии начала сезона самое время обменяться полезным опытом – поможем друг другу важной информацией!

Как избавиться от медведки

Совет от Татьяны Венциславской: "На протяжении пяти лет я сажаю помидоры-перец-капусту-огурцы с перетертой (не очень мелко) яичной скорлупой, и никаких потерь рассады! Скорлупу для этого собираю всю зиму. Медведка уходит с участков, где используете скорлупу, потому что у нее очень чувствительные "клешни", а скорлупа их режет, и насекомое погибает от голода".

Ей вторит и Елена Онацкая: "Я вывела медведку яичной скорлупой. Собираю ее в любое время, крошу, чтобы очень мелкая была, и разбрасываю по всему огороду – медведка пропала!".

Чудесные свойства яичной скорлупы для борьбы с медведкой подтверждает и Валентина Кирийчук: "В прошлом году при посадке помидоров в каждую лунку клала яичную скорлупу, и все растения были целые. Слыхала, что медведка ее любит, а когда ест, давится, т.к. не может разжевать".

Комментарий редакции: Взрослая медведка – крупное (до 5 см) глазастое буро-коричневое насекомое с крупными передними лапами-клешнями. Она быстро бегает, активно передвигается под землей, умеет летать и плавать. Медведка опасна абсолютно для всех растений в саду и на огороде. Этот вредитель ест или повреждает корнеплоды, картофель, корни и луковицы цветов, кустарников и деревьев. И взрослые особи, и личинки способны прорывать свои норы рядом со всходами растений и утаскивать их под землю для поедания. Личинки медведки в процессе роста питаются теми же самыми ресурсами, увеличивая неприятности на грядках.

Медведка, к сожалению, быстро привыкает к химическим препаратам от вредителей, поэтому огородники активно применяют в борьбе с ней и народные методы. Одним из самых успешных действительно является яичная скорлупа. Измельченная и рассыпанная сверху гряды острым "покрывалом", добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт, она становится преградой не только для медведок, но и для слизней. К тому же скорлупа улучшает структуру и качество почвы.

Об использовании плоскореза

В регулярных опросах на тему полезности тех или иных садово-огородных инструментов, проводимых нашей редакцией в группе в Facebook, неизменно лидирует плоскорез Фокина. Дифирамбы ему поют огородники из самых разных регионов.

Наташа Королева: "Для меня плоскорез – лучший инструмент. Малый плоскорез Фокина – не расстаюсь с ним. На все случаи жизни. Требует минимума усилий".

Vladimir Melnik: "Это просто незаменимая вещь! 20 лет он для меня инструмент номер один! Как работать плоскорезом - отдельная тема, но факт – без него я уже не могу обходиться".

Сергей Яковлев: "Отличная вещь, пользуемся также десяток лет, отлично, берите – не пожалеете".

Ирина Врацкая: "Довольна, пользуюсь плоскорезом больше десяти лет".

Комментарий редакции: Универсальный плоскорез Фокина (существует несколько разновидностей этого инструмента, который официально называется "ручным почвообрабатывающим орудием") действительно справляется с большинством дачных работ и при этом требует от дачников минимум усилий. С этим несложным инструментом при должной сноровке можно не только повысить плодородие почвы, но и сберечь здоровье. Изогнутое в нескольких местах лезвие плоскореза Фокина позволяет выполнять самые разные виды работ. Формирование и выравнивание поверхности грядок, рыхление, прополка – вот далеко не полный список дел, которые вы можете доверить этому инструменту – меняя угол наклона, им можно совершать до двух десятков операций.

Как выбрать ловчие пояса для насекомых на деревьях

Если в вашем саду уже сошел снег и частично просохла земля, значит, сейчас самое время крепить ловчие пояса от вредителей. Но ведь их существует столько вариаций – клейкие, ядовитые, "сухие" (воронки, ворота, стекловата и др.). Какой же из поясов самый эффективный? Наши читатели, не сговариваясь, предлагают простой и действенный вариант.

Наталья Юркевич: "Самый простой и эффективный ловчий пояс, которым я пользуюсь каждый год, – это липкая лента для мух. В течение сезона меняю один раз или просто переворачиваю ее. Эффект супер!".

Сергей Деменский: "Липучка от мух".

Комментарий редакции: Опытные садоводы действительно давно освоили так называемые ловчие пояса – хитрые ловушки, которые позволяют не допустить в кроны деревьев вредных насекомых и значительно сократить их численность на участке. Такие приспособления спасут от муравьев, тли, клещей, белокрылки, долгоносиков и других вредителей, после зимовки поднимающихся по стволу дерева. Вы можете приобрести готовые варианты поясов в магазинах или соорудить такой самостоятельно.

Сныть – сорняк или полезное растение?

Всем дачникам заросли этого красивого зонтичного надоели хуже горькой редьки – растет сныть активно, территорию захватывает агрессивно. Поэтому для большинства она однозначно является злостным сорняком. Но некоторые умельцы приспособились и это растение использовать с пользой – как именно?

Nina Galishnikova: "Со снытью боремся много лет. Но она все равно появляется. Остроумцы советуют изменить к ней отношение и использовать в пищу, благо она является съедобной травкой. Но я не готова".

Анна Прекрасная: "Свежие молодые листья сныти можно потушить с мясом, луком, морковью. Можно делать курицу со снытью, яичницу, лепешки с зеленью и брынзой".

Комментарий редакции: Действительно, сныть – растение неоднозначное. Этот быстрорастущий многолетник неприхотлив, морозостоек, теневынослив, успешно размножается не только корневищами, но и семенами. Если не ограничивать его "расползание по участку", он с удовольствием захватит любой окультуренный участок почвы, заглушая рост культурных растений.

Однако если взять распространение сныти под контроль, вы обнаружите у этого растения массу полезных свойств – ее можно использовать в пищу (как человеку, так и многим сельскохозяйственным животным) и готовить на ее основе действенные лекарственные препараты с обезболивающими, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами. А еще некоторые виды сныти – очень эффектные декоративнолиственные растения, да к тому же прекрасные медоносы!

Работаем с садовым варом – и руки чистые

Садовый вар – довольно известное среди дачников средство. Его используют для обработки срезов и залечивания ран на деревьях. Можно приготовить садовый вар своими руками, а можно купить готовую смесь. Единственная проблема – уж больно он липкий и плохо смывается с рук. Но и в этом случае у наших читателей есть идеи, как справиться с ситуацией.

Елена Иевлева: "Лайфхак для нанесения воскообразных варов: натереть (намазать) на срез вар, держась руками за упаковку (не вынимая, а только обрезав край упаковки), неравномерным слоем, как получится, а потом осторожно нагреть строительным феном. Все прекрасно ложится, и руки чистые".

Комментарий редакции: Садовый вар действительно наносят на раны деревьев, чтобы защитить их от попадания патогенных микробов, грибков, паразитов и насекомых, а также от потерь древесного сока. Этот состав отлично удерживает влагу и предотвращает пересыхание или загнивание ранок. Для удобства наших читателей мы провели большое тестирование садовых варов различного вида и состава – делимся результатами (а как оставить при работе руки с ним чистыми, вы теперь знаете).

От вредителей спасет календула

Нарядные желто-оранжевые цветы этого неприхотливого растения радуют глаз с лета и до глубокой осени. Но календула – не только чисто декоративное растение. Многие знают, что из-за богатого состава оно активно используется в медицине - при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. А еще – она поможет избавиться от некоторых огородных вредителей.

Gandini Devi Dasi: "Календула еще от клеща спасла мои баклажаны. По совету вашей же читательницы посадила ее под каждым баклажаном, в которые на тот момент поедом вцепился клещик паутинный. И все сработало!".

Комментарий редакции: Все верно – календула (она же ноготки), выделяя фитонциды, способна отпугнуть от ваших грядок с культурными растениями множество вредителей. Календула на даче в качестве репеллента особенно эффективна против:

  • медведки,
  • колорадского жука,
  • нематоды,
  • муравьев,
  • гусениц бабочек,
  • комаров.

Кроме того, календула привлекает божью коровку, которая активно поедает тлю.

Можжевельник – спилить или оставить?

Целая дискуссия разгорелась у наших читателей насчет действенных способов борьбы с ржавчиной груши. Многие в курсе, что "способствует" проявлению заболевания высаженный неподалеку можжевельник – но с ним что делать, неужели только безжалостно уничтожать все посадки?

Галина Новоселова: "Да, можжевельник и меня очень подвел. Хорошо, что брат подсказал – пересадила его в самый дальний угол участка, и "тьфу" на него 3 раза!".

Ольга Котляр: "Я предложила соседям за свой счет заменить их казацкий можжевельник прямо за забором на другой хвойник или красивоцветущий кустарник. Соседи ответили категорическим отказом. 5 лет мы опрыскивали груши разными средствами, но болезнь прогрессировала, и плодоносящие груши пришлось вырубить все".

Алла Чуприна: "Если дерево невысокое, поможет обрывание зараженных листьев и опрыскивание препаратом от ржавчины, что продается в садовых магазинах. Я этим методом поборола это заболевание".

Laucesas Bibliotēka: "Мы спилили весь можжевельник, что рядом растет".

Виктория Глуховцова: "У меня 6 груш и немеряно можжевельников. Ничем не брызгаю. Как только появляются пятна ржавчины, просто обрываю все пораженные листья и сжигаю".

Комментарий редакции: Ржавчина – довольно распространенная и очень опасная болезнь растений. Ее вызывает ржавчинный грибок. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник (где патоген образует грибницу и зимует) и плодовое дерево (куда он перебирается весной).

В случае сильного заражения ржавчина вызывает гибель листьев, а в случае сильного поражения – и других частей растения. В результате снижается зимостойкость, урожайность и качество плодов, ягод или овощей, а если речь идет о зерновых культурах, то заболевание ведет к полной потере хлебопекарных свойств зерна. Растения, атакованные ржавчиной, теряют влагу, у них нарушается обмен веществ, ухудшаются процессы фотосинтеза, а величина приростов резко снижается или они не образуются вовсе.

Если с ржавчиной не бороться, то заболевание распространится на все надземные органы растения, и тогда оно, скорее всего, погибнет. Поскольку источником заражения культурных растений чаще всего служит можжевельник, лечить нужно обе "стороны". Специальных средств, кроме общеприменимых фунгицидов, увы, для лечения ржавчины пока нет. Поэтому важно как минимум постоянно наблюдать за состоянием произрастающих вблизи посадок и в случае их поражения незамедлительно обрезать больные ветки и сжигать их, а также не забывать о своевременной уборке всех растительных остатков и обязательной осенней глубокой перекопке почвы.

Надеемся, наша подборка советов от читателей будет для вас информативной и полезной. На этом обмен опытом не заканчивается – мы всегда ждем рассказа о ваших садово-огородных находках, открытиях, приключениях и лайфхаках!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 советов, полученных от наших читателей в марте
Новости