Джем сливовый с апельсинами
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
1,5 часа -
количество порций:
15 -
сложность:
Просто
Джемом любят лакомиться и дети, и взрослые. Он одинаково хорош на завтрак, с кашей, и вечером – к чашечке ароматного чая.
Ингредиенты:
сливы | 5-6 кг |
апельсины | 1 кг |
вода | 1 стакан |
сахар | 5 кг |
Приготовление:
- Если косточки от слив отделяются хорошо, то удалите их сразу. А если нет, то сложите плоды в кастрюлю, влейте 1 стакан воды, распарьте их в духовке и протрите пюреобразную массу через дуршлаг, удалив при этом косточки.
- Выложите сливовую массу в глубокую кастрюлю, добавьте 1 кг пропущенных через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек, апельсинов и всыпьте весь сахар. Варите на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.
- Готовый джем разложите в стерилизованные банки и, не накрывая крышками, поставьте на 10-15 минут в горячую духовку. Затем выключите огонь, а банки оставьте в духовке до полного остывания. В результате этой процедуры сверху на джеме образуется защитная пленочка.
- Накройте банки полиэтиленовыми крышками и храните джем при комнатной температуре.