Стейк Портерхаус
У шеф-поваров Портерхаус признан один из самых популярных стейков на кости. Его срезают с толстого края говяжьей вырезки, а кость делит этот кусок на две части. С одной его стороны говядина более постная и нежная на вкус, а с другой – более сытная и ароматная.
Портерхаус, как и большинство других стейков, вначале обжаривают в сковороде, а затем доводят до готовности в духовке. В процессе мясо приправляют по вкусу.
Если вы купили уже замаринованный полуфабрикат, то использовать дополнительные специи и соль не нужно.
Ингредиенты:
сырой стейк Портерхаус без добавок | 500 г |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 50 мл |
соевый соус | 50 мл |
чеснок | 1-2 зубчика |
тимьян или розмарин | 1-2 веточки |
морская соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
томаты | для украшения |
зелень | для украшения |
Приготовление.
- Стейк выложите в глубокую посуду и оставьте на полчаса, чтобы он "подышал". После этого натрите мясо солью и специями. Добавьте соевый соус, перемешайте и оставьте еще на полчаса.
- В сковороду влейте растительное масло и выложите очищенные зубчики чеснока. Прожарьте на умеренном огне 2-3 минуты, систематически переворачивая чеснок. После этого достаньте чеснок и выложите в сковороду стейк.
- На сильном огне обжарьте его с обеих сторон до румяной корочки. Незадолго до снятия сковороды с огня положите на стейк кусочек сливочного масла, тимьян или розмарин. Как только мясо подрумянится, пряные травы удалите.
- Сам стейк переложите в емкость для запекания (лучше – на противень) и доведите до желаемой степени прожарки в духовке при температуре 180-190°С в течение нескольких минут.
- К столу стейк Портерхаус подавайте горячим, дополнив томатами и свежей зеленью.