Салат "Гриб"
Один из способов украсить новогодний да и любой праздничный стол – приготовить красиво оформленные салаты. А поскольку салат можно сделать практически из любых продуктов, самое время "включить" фантазию и попробовать разнообразить сочетание компонентов в блюде.
Наш кулинарный эксперимент – "ансамбль" из отварных или маринованных грибов с луком, сырокопченой колбасы и куриного филе с отварными яйцами. Салат выложим слоями и украсим морковью и двумя видами сыра. Консервированную кукурузу в составе можно заменить маринованным или соленым огурцом либо черными оливками без косточек. Прекрасным дополнением станут соленый арахис или любые другие мелко нарезанные орехи.
Чтобы придать слоеному салату в форме гриба реалистичность, его нужно украсить подходящими по цвету компонентами, выложив их самым верхним слоем. Имитировать "ножку" гриба поможет твердый белый сыр, подмороженное сливочное масло или яичный белок. Низ "шляпки" сделайте из твердого желтого сыра либо из измельченных зеленых оливок без косточки. Также подойдут измельченные отварные шампиньоны. Верх "шляпки" сделайте из моркови, а чтобы салат был нежнее, предварительно отварите ее или припустите в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
лесные грибы | 600 г |
куриное филе | 300 г |
сырокопченая колбаса | 200 г |
консервированная кукуруза | 200 г |
желтый твердый сыр | 100 г |
белый твердый сыр | 100 г |
куриное яйцо | 4 шт. |
лук | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 2-3 ст.л. |
питьевая вода | 2-3 ст.л. |
свежая зелень | пучок |
мак | щепотка |
ягоды | по вкусу |
соль | по вкусу |
молотый черный перец | по вкусу |
майонез | по вкусу |
Приготовление.
- Лесные грибы промойте и отварите в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и немного отожмите. Остудите и мелко нарежьте.
- По отдельности отварите куриное филе и яйца. Остудите. Отварные яйца натрите на крупной терке, а филе нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте и колбасу.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте до готовности в растительном масле, затем добавьте грибы и при помешивании жарьте еще 2-3 минуты.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Пропарьте до готовности в отдельной сковороде с добавлением воды до полного ее выпаривания.
- Оба вида сыра по отдельности натрите на крупной или средней терке.
- Возьмите плоское блюдо и первым слоем выложите куриное филе, придав ему форму гриба. Вторым слоем выложите грибы с луком, затем – колбасу, яйцо и кукурузу. По желанию все слои или отдельные из них посолите, поперчите и равномерно полейте майонезом.
- Затем приступайте к декорированию салата. Белым сыром выложите "ножку", желтым – низ "шляпки", а морковью – ее верх. Маком посыпьте основание "ножки". Готовый "гриб" украсьте зеленью и ягодами.
- Отправьте салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы настоялся. Затем подавайте к столу.
Если хотите, чтобы салат быстрее пропитался, перед выкладкой слоев смешайте каждый из них с майонезом.