Рождественский кекс Данди
История этого шотландского десерта по легенде берет свое начало в XVI веке, когда для королевы Марии Стюарт вместо кекса с засахаренной вишней, который ей не нравился, приготовили кекс с миндалем. Двумя веками позже это кондитерское изделие производили уже в промышленных масштабах в шотландском городе Данди, в честь которого десерт и получил свое современное название.
В рецептах, близких к классическому, в тесто для кекса Данди добавляют муку, яйца, сливочное масло и сахар. А в качестве начинки – темный и светлый изюм, цукаты и цедру цитрусовых фруктов. Последнюю аккуратно (чтобы не затронуть кожицу) натирают на мелкой терке и добавляют в тесто с большой осторожностью – иначе готовый кекс может горчить.
Изюм для кекса на ночь замачивают в холодной воде. Затем воду сливают, а разбухшие сухофрукты откидывают на дуршлаг, отцеживают остатки жидкости и немного просушивают на бумажном полотенце. По желанию незадолго до добавления в тесто изюм и цукаты дополнительно замачивают в крепком алкоголе. Если для украшения кекса вы решили использовать целый миндаль, то очистить его можно, залив на некоторое время кипятком. Как только оболочка орехов лопнет, миндаль можно достать и очистить.
Ингредиенты:
пшеничная мука высшего сорта | 500 г |
сливочное масло | 400 г |
сахар | 350-400 г |
темный изюм | 200 г |
светлый изюм | 200 г |
цукаты | 200 г |
миндаль для теста | 100 г |
коньяк или ром | 100 мл |
сырое куриное яйцо | 8 шт. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
цедра цитрусовых фруктов | по вкусу |
сок цитрусовых фруктов | по вкусу |
очищенный миндаль или миндальные лепестки | для украшения |
Приготовление.
- Подготовленные цукаты и изюм положите в глубокую емкость и залейте алкоголем. Оставьте на некоторое время для пропитывания.
- Сахар измельчите в пудру, чтобы в готовом тесте он растворился быстрее. То же самое сделайте с миндалем. Нужное количество цедры сотрите с цитрусовых фруктов, используя мелкую терку.
- Сливочное масло немного растопите на водяной бане до мягкости и смешайте с сахарной пудрой в однородную массу. Затем, не переставая перемешивать, постепенно вбейте куриные яйца. Добавьте молотый миндаль и цедру, выдавите сок из цитрусовых фруктов по вкусу. Снова перемешайте в однородную массу.
- В отдельной емкости смешайте муку и разрыхлитель. Просейте в тесто, хорошо перемешайте. Достаньте цукаты и изюм, дайте слегка просохнуть и тоже добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте.
- Поставьте духовку на разогрев. Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите туда тесто. Разровняйте его поверхность. Сверху выложите миндаль или миндальные лепестки для украшения.
- Отправьте в форму с тестом в духовку, установив там температуру в 160-170°С. Выпекайте 80-90 минут, проверяя готовность изделия при помощи спички или шпажки.
- Как только кекс испечется, достаньте его из духовки и полностью остудите.
Остывший кекс можно разделить на порции и подавать к столу либо обернуть пергаментной бумагой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1-3 недели и оставить там до праздника.