Фото: shutterstock.com / irina2511

Рождественский кекс Данди

Добавить в мою подборку
Фото: shutterstock.com / irina2511: Рождественский кекс данди классический рецепт в домашних условиях своими руками пошаговый рецепт с фото
Фото: shutterstock.com / irina2511

 

История этого шотландского десерта по легенде берет свое начало в XVI веке, когда для королевы Марии Стюарт вместо кекса с засахаренной вишней, который ей не нравился, приготовили кекс с миндалем. Двумя веками позже это кондитерское изделие производили уже в промышленных масштабах в шотландском городе Данди, в честь которого десерт и получил свое современное название.

В рецептах, близких к классическому, в тесто для кекса Данди добавляют муку, яйца, сливочное масло и сахар. А в качестве начинки – темный и светлый изюм, цукаты и цедру цитрусовых фруктов. Последнюю аккуратно (чтобы не затронуть кожицу) натирают на мелкой терке и добавляют в тесто с большой осторожностью – иначе готовый кекс может горчить.

Изюм для кекса на ночь замачивают в холодной воде. Затем воду сливают, а разбухшие сухофрукты откидывают на дуршлаг, отцеживают остатки жидкости и немного просушивают на бумажном полотенце. По желанию незадолго до добавления в тесто изюм и цукаты дополнительно замачивают в крепком алкоголе. Если для украшения кекса вы решили использовать целый миндаль, то очистить его можно, залив на некоторое время кипятком. Как только оболочка орехов лопнет, миндаль можно достать и очистить.

Ингредиенты:

пшеничная мука высшего сорта 500 г
сливочное масло 400 г
сахар 350-400 г
темный изюм 200 г
светлый изюм 200 г
цукаты 200 г
миндаль для теста 100 г
коньяк или ром 100 мл
сырое куриное яйцо 8 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
цедра цитрусовых фруктов по вкусу
сок цитрусовых фруктов по вкусу
очищенный миндаль или миндальные лепестки для украшения

Приготовление.

  1. Подготовленные цукаты и изюм положите в глубокую емкость и залейте алкоголем. Оставьте на некоторое время для пропитывания.
  2. Сахар измельчите в пудру, чтобы в готовом тесте он растворился быстрее. То же самое сделайте с миндалем. Нужное количество цедры сотрите с цитрусовых фруктов, используя мелкую терку.
  3. Сливочное масло немного растопите на водяной бане до мягкости и смешайте с сахарной пудрой в однородную массу. Затем, не переставая перемешивать, постепенно вбейте куриные яйца. Добавьте молотый миндаль и цедру, выдавите сок из цитрусовых фруктов по вкусу. Снова перемешайте в однородную массу.
  4. В отдельной емкости смешайте муку и разрыхлитель. Просейте в тесто, хорошо перемешайте. Достаньте цукаты и изюм, дайте слегка просохнуть и тоже добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте.
  5. Поставьте духовку на разогрев. Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите туда тесто. Разровняйте его поверхность. Сверху выложите миндаль или миндальные лепестки для украшения.
  6. Отправьте в форму с тестом в духовку, установив там температуру в 160-170°С. Выпекайте 80-90 минут, проверяя готовность изделия при помощи спички или шпажки.
  7. Как только кекс испечется, достаньте его из духовки и полностью остудите.

Остывший кекс можно разделить на порции и подавать к столу либо обернуть пергаментной бумагой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1-3 недели и оставить там до праздника.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Рождественский кекс Данди
Рецепты