Морковь по-корейски в домашних условиях – рецепт
В наших широтах пряную морковь придумали проживавшие в Советском союзе этнические корейцы – на замену острым блюдам из квашеных растений, отыскать которые в ту пору на этой территории было проблематично. Необычная закуска сразу же пришлась по вкусу местным жителям, популярна она и по сей день (варьируется лишь состав добавок).
Обычно морковь этим способом готовят с добавлением соли, столового уксуса и чеснока. Вариативно в состав этого пряного блюда включают растительное масло, сахар и разные специи либо заменяют столовый уксус другими окислителями. Так, известны варианты приготовления моркови по-корейски с яблочным уксусом и лимонным соком.
Ингредиенты:
очищенная сырая морковь | 1 кг |
чеснок | 1 головка |
растительное масло | 4-6 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
9%-ный столовый уксус | 2 ст.л. |
специи | 1-2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Приготовление.
- Нарежьте морковь длинной тонкой соломкой или используйте для этого специальные приспособления. Это могут быть, например, терка для моркови по-корейски или кухонный комбайн, оснащенный специальной насадкой. Сложите в глубокую посуду.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте к моркови вместе с остальными компонентами, кроме растительного масла. Хорошо перемешайте.
- Растительное масло вскипятите и влейте в морковь в горячем виде. Еще раз тщательно перемешайте закуску и разложите ее в предварительно простерилизованные банки.
- Закройте банки капроновыми крышками и отправьте закуску в холодильник не меньше, чем на сутки.
- После этого достаньте тару из холодильника, выложите морковь по-корейски на блюдо для подачи к столу и по желанию дополните закуску другими ингредиентами, например, маринованными грибами или вялеными баклажанами.