Яблочно-морковный сок в домашних условиях на зиму и на каждый день
Морковь и яблоки – отличное сочетание полезных веществ в виде заготовленного в домашних условиях на зиму сока. Самый простой вариант – пропустить плоды через соковыжималку. Чтобы напиток был вкуснее, морковь лучше добавить вместе с мякотью. А вот яблочную мякоть лучше отжать через марлю, тогда сок получится не таким густым.
Из указанного количества продуктов получается 5,5-6 л сока (с учетом добавленной в его состав воды, доля которой в общем объеме сока не должна превышать 20%). Сладость и густоту напитка можно регулировать на свое усмотрение. Соль при варке моркови добавляют по желанию, для усиления вкуса.
Ингредиенты:
яблоки | 5-6 кг |
морковь | 1 кг |
сахар | 0,5-1,5 стакана (в зависимости от кислоты яблок) |
кипяток | для варки моркови и регулирования густоты напитка |
соль | щепотка |
Приготовление.
- Морковь очистите и промойте. Крупную разрежьте поперек на несколько частей, чтобы она сварилась быстрее. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла кусочки моркови.
- Всыпьте щепотку соли, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Варите до готовности моркови, затем снимите кастрюлю с огня и остудите овощи до комнатной температуры.
- Хорошо вымойте эмалированный таз, в котором будет вариться сок.
- Пока варится и остывает морковь, тщательно промойте яблоки и при необходимости разрежьте их на части. Если устройство вашей соковыжималки позволяет, то от кожуры, чашелистиков и семян фрукты можно не очищать.
- Пропустите яблоки через соковыжималку и вылейте весь отжатый сок в чистый таз. Поставьте его на средний огонь.
- Остывшую морковь тоже измельчите в пюре и смешайте с небольшим количеством жидкости, в которой корнеплоды варились. Добавьте массу в таз с яблочным соком и хорошо перемешайте. При необходимости скорректируйте густоту сока, добавив в емкость кипяток. Варите на умеренном огне до закипания, снимая образующуюся пену.
- После этого частями всыпьте в таз желаемое количество сахара и перемешайте до растворения кристаллов. При этом учитывайте, что сладость сока лучше ощущается в остывшем виде, а значит, с сахаром важно не переборщить.
- Пока сок варится, положите предварительно вымытые в горячей воде стеклянные банки или бутылки на решетку и отправьте в холодную духовку. Затем установите минимальную температуру и закройте дверцу духовки. Постепенно, в течение 10 минут, увеличьте нагрев до значения в 150°С. В зависимости от размеров посуды, стерилизуйте ее в течение 10-20 минут от момента включения нагрева. Выключите огонь и оставьте емкости в духовке, пока не будет готов сок.
- После этого уменьшите огонь под емкостью с соком до минимума и, поочередно доставая стеклянные банки (бутылки) из духовки, наполняйте их соком почти доверху.
- Наполненные соком емкости сразу же закатайте и, перевернув вверх дном, укутайте одеялом или теплым полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем перенесите сок в прохладное место на хранение.
Если не собираетесь закатывать сок, то перед употреблением в пищу лучше остудить напиток до комнатной температуры или и вовсе охладить.