Фото: shutterstock.com / elizaveta66

Яблочно-морковный сок в домашних условиях на зиму и на каждый день

Добавить в мою подборку
Фото: shutterstock.com / elizaveta66: Сок яблочно-морковный с мякотью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Фото: shutterstock.com / elizaveta66

 

Морковь и яблоки – отличное сочетание полезных веществ в виде заготовленного в домашних условиях на зиму сока. Самый простой вариант – пропустить плоды через соковыжималку. Чтобы напиток был вкуснее, морковь лучше добавить вместе с мякотью. А вот яблочную мякоть лучше отжать через марлю, тогда сок получится не таким густым.

Из указанного количества продуктов получается 5,5-6 л сока (с учетом добавленной в его состав воды, доля которой в общем объеме сока не должна превышать 20%). Сладость и густоту напитка можно регулировать на свое усмотрение. Соль при варке моркови добавляют по желанию, для усиления вкуса.

Ингредиенты:

яблоки 5-6 кг
морковь 1 кг
сахар 0,5-1,5 стакана (в зависимости от кислоты яблок)
кипяток для варки моркови и регулирования густоты напитка
соль щепотка

Приготовление.

  1. Морковь очистите и промойте. Крупную разрежьте поперек на несколько частей, чтобы она сварилась быстрее. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла кусочки моркови.
  2. Всыпьте щепотку соли, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Варите до готовности моркови, затем снимите кастрюлю с огня и остудите овощи до комнатной температуры.
  3. Хорошо вымойте эмалированный таз, в котором будет вариться сок.
  4. Пока варится и остывает морковь, тщательно промойте яблоки и при необходимости разрежьте их на части. Если устройство вашей соковыжималки позволяет, то от кожуры, чашелистиков и семян фрукты можно не очищать.
  5. Пропустите яблоки через соковыжималку и вылейте весь отжатый сок в чистый таз. Поставьте его на средний огонь.
  6. Остывшую морковь тоже измельчите в пюре и смешайте с небольшим количеством жидкости, в которой корнеплоды варились. Добавьте массу в таз с яблочным соком и хорошо перемешайте. При необходимости скорректируйте густоту сока, добавив в емкость кипяток. Варите на умеренном огне до закипания, снимая образующуюся пену.
  7. После этого частями всыпьте в таз желаемое количество сахара и перемешайте до растворения кристаллов. При этом учитывайте, что сладость сока лучше ощущается в остывшем виде, а значит, с сахаром важно не переборщить.
  8. Пока сок варится, положите предварительно вымытые в горячей воде стеклянные банки или бутылки на решетку и отправьте в холодную духовку. Затем установите минимальную температуру и закройте дверцу духовки. Постепенно, в течение 10 минут, увеличьте нагрев до значения в 150°С. В зависимости от размеров посуды, стерилизуйте ее в течение 10-20 минут от момента включения нагрева. Выключите огонь и оставьте емкости в духовке, пока не будет готов сок.
  9. После этого уменьшите огонь под емкостью с соком до минимума и, поочередно доставая стеклянные банки (бутылки) из духовки, наполняйте их соком почти доверху.
  10. Наполненные соком емкости сразу же закатайте и, перевернув вверх дном, укутайте одеялом или теплым полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем перенесите сок в прохладное место на хранение.

Если не собираетесь закатывать сок, то перед употреблением в пищу лучше остудить напиток до комнатной температуры или и вовсе охладить.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Яблочно-морковный сок в домашних условиях на зиму и на каждый день
Рецепты