Капуста, фаршированная морковью, на зиму
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
30 минут -
количество порций:
5
Свежей капустой при правильном хранении можно лакомиться круглогодично. И даже если собственные ее запасы закончились, их легко пополнить магазинными. Но, несмотря на это, капусту заготавлива.n на зиму разными способами. Чаще всего, ее квасят. Иногда отправляют в банки капусту провансаль. Еще один популярный способ консервации капусты – овощное ассорти "Огород". Но есть и менее известные методы заготовки: например, можно завернуть в капустные листья овощную начинку и, поместив в банки, залить маринадом. Получится очень вкусное и оригинальное подобие всеми любимых голубцов.
Количество и вес компонентов в рецепте указаны примерно на одну литровую или две полулитровые стеклянные банки. Чтобы заготовка хранилась дольше, лучше помещать ее в литровые емкости. Для заготовки используют хорошо промытые капустные листья здорового вида и без признаков порчи.
Ингредиенты:
вода | 500 мл |
листья капусты | 10 шт. |
морковь | 3-5 шт. |
чеснок | 3-4 зубчика |
петрушка, любисток или листовой сельдерей | 1 пучок |
сахар | 2 ст.л. |
уксус 9%-ный | 2 ст.л. |
соль | 1 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
лавровый лист | по вкусу |
черный перец горошком | по вкусу |
смесь перцев | по вкусу |
кипяток | для бланширования листьев |
Приготовление.
- В ковше вскипятите небольшое количество воды и установите под емкостью медленный огонь.
- Поочередно опустите каждый капустный лист в кипяток на 1-2 минуты. Затем достаньте и остудите.
- Пока листья остывают, очистите морковь и чеснок. Морковь промойте и натрите на крупной либо средней терке, чеснок пропустите через пресс. Петрушку, любисток или листовой сельдерей промойте, стряхните с пучка остатки воды и мелко нарежьте. Перемешайте начинку, добавив туда же смесь перцев.
- Аккуратно срежьте у каждого остуженного листа капусты центральную жилку, стараясь не повредить сам лист.
- Положите капустный лист на стол срезанным местом вниз. Выложите в центр листа начинку и сверните лист рулетом, подогнув края внутрь, как у голубцов. Наполните фаршированными капустными листьями предварительно простерилизованные банки.
- Воду для маринада налейте в ковш или кастрюлю. Разогрейте до горячего состояния, добавьте все компоненты маринада, кроме уксуса. Хорошо перемешайте.
- Прокипятите жидкость при помешивании, пока сахар и соль не растворятся. Затем добавьте уксус, еще раз перемешайте и сразу же снимите посуду с огня. Залейте маринадом банки и накройте их крышками.
- Стерилизуйте банки с заготовкой в эмалированной посуде: полулитровые – 10 минут, литровые – 15 минут. Затем аккуратно достаньте банки и закатайте их.
- Пока заготовка внутри банок полностью не остынет, оставьте их в перевернутом виде, укутав полотенцем. Затем верните банки в исходное положение и перенесите в прохладное место для длительного хранения.
Такие "голубцы" можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде, предварительно немного разогрев их в микроволновой печи. В качестве соуса к ним отлично подойдет сметана.