Варенье из овощного физалиса с апельсином или лимоном

Добавить в мою подборку
: Варенье из овощного физалиса с апельсином или лимоном на зиму как сварить вкусное рецепт приготовления с фото
3часа
  • подготовка:

    1 час
  • приготовление:

    2 часа
  • количество порций:

    10

Из всех видов этого растения со съедобными плодами в наших широтах наиболее часто выращивают физалис овощной. Поэтому вкусное варенье мы приготовим именно из него. Ведь несмотря на то что эта культура относится к семейству Пасленовые, а ее плоды с виду чем-то напоминают мелкоплодные томаты, их вкус порядком отличается от последних во "фруктовую" сторону. А поскольку сегодня можно приготовить варенье из довольно необычных компонентов, физалис в этом смысле точно не станет чем-то из ряда вон выходящим.

Несмотря на изящный внешний вид (некоторые разновидности выращивают как декоративные растения), за время культивирования физалис успел "обзавестись" несколькими забавными народными названиями. Среди них, например, песья вишня, земляная клюква и пузырник. Кстати, официальное название растения происходит от греческого слова, в буквальном переводе означающего "пузырь".

Для легкой терпкости во вкусе мы добавим в наше варенье мякоть и немного цедры цитрусовых. От того, какой именно цитрусовый плод вы используете, зависит количество сахара в варенье, которое можно регулировать. Также по желанию в варенье добавляют корицу, гвоздику и тертый корень имбиря.

Если вы хотите, чтобы варенье из физалиса получилось насыщенного янтарного цвета, нужно варить его в несколько этапов, доводя до кипения и остужая. В остальных случаях ему достаточно получасовой варки с момента закипания. Затем еще горячим варенье сразу же раскладывают в банки и закатывают.

Ингредиенты:

овощной физалис 1 кг
сахар 700-900 г
вода 250 мл
апельсин или лимон 1 шт.

Приготовление.

  1. Плоды физалиса очистите от оболочки и промойте. Разрежьте на части, не снимая кожуры.
  2. Из воды и сахара сварите сироп, не выпаривая из него воду, и опустите туда плоды. Поставьте посуду с сиропом и плодами на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Прокипятите 10 минут и снимите с огня.
  3. Выждите полчаса и верните емкость на медленный огонь. Доведите до кипения и проварите еще 10 минут. Снова снимите с огня и оставьте на полчаса.
  4. В это время промойте апельсин или лимон и натрите немного цедры на средней терке (всю цедру добавлять не нужно, поскольку она может дать варенью горький привкус).
  5. Очистите цитрусовый фрукт от кожуры, разделите на дольки и достаньте мякоть. Нарежьте ее кубиками и добавьте в варенье. Перемешайте.
  6. Верните емкость с вареньем на огонь, снова доведите до кипения (если варенье сильно густое, добавьте еще немного воды). После закипания варите варенье из физалиса еще 20-30 минут. Затем снимите с огня, разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Варенье из физалиса и цитрусовых плодов в полной мере раскрывает свой вкус в сочетании с черным листовым чаем без фруктовых добавок. Также это варенье подают к столу в сочетании с блинами, дрожжевыми оладьями или сырниками. Можно добавлять готовый продукт в выпечку в качестве начинки, но повторная термическая обработка значительно снизит витаминную ценность физалиса.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Варенье из овощного физалиса с апельсином или лимоном
Рецепты