Томатный соус с болгарским перцем и чесноком на зиму
-
подготовка:
20 минут -
приготовление:
60 минут -
количество порций:
30
Есть много разновидностей домашнего соуса из помидоров – томатная паста, кетчуп, аджика и др. И компоненты в такую заготовку каждая хозяйка может добавлять разные, меняя вкус готового продукта. Сегодня в нашем рецепте, помимо помидоров, это будут болгарский перец, чеснок, зелень и специи.
Ингредиенты:
красные помидоры | 3 кг |
сладкий болгарский перец (лучше – красный) | 1 кг |
чеснок | 2 головки |
растительное масло | 1/2 стакана |
соль | 1,5 ст.л. |
стручковый красный перец (острый) | по вкусу |
гвоздика | по вкусу |
зелень | по вкусу |
Приготовление.
- Томаты промойте, очистите от плодоножек и кожицы. Измельчите в пюре любым удобным способом.
- Выложите в эмалированный таз и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и немного увеличьте огонь.
- Пока варится пюре, промойте болгарский и острый перец, очистите от плодоножки и семян и тоже пюрируйте.
- Добавьте пюре из перца в емкость к томатному пюре вместе с солью, специями, растительным маслом и измельченной зеленью. Перемешайте и продолжайте варить на умеренном огне.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте к общей массе и еще раз хорошо перемешайте. Проварите на умеренном огне еще 10 минут.
- Снимите таз с огня, разложите соус в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатайте. Остудите, перевернув их вверх дном и укутав одеялом, и отправьте заготовку на хранение в прохладное место.