shutterstock.com/Malykalexa

Варенье из лепестков роз

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Malykalexa: Варенье из лепестков роз и шиповника в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
shutterstock.com/Malykalexa
80минут
  • подготовка:

    20 минут
  • приготовление:

    60 минут
  • количество порций:

    8
  • сложность:

    Просто

Розовое варенье дачники варят гораздо реже, чем сладкое лакомство большинства других разновидностей. Но оно не менее вкусное, а сырье для его изготовления можно собрать незадолго до окончания цветения роз прямо в своем цветнике. Для варенья можно использовать лепестки как чайной, так и других роз.

Вместо лепестков роз можно использовать лепестки шиповника. Или сочетать лепестки обоих растений.

Ингредиенты:

сахар 1 кг
вода 800 мл
лепестки роз или шиповника 100 г
лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление.

  1. Отделенные от сердцевины цветка лепестки роз аккуратно промойте холодной водой и сразу же откиньте на дуршлаг. Оставьте до полного стекания жидкости.
  2. Добавьте к лепесткам лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Вскипятите воду, постепенно добавьте в нее сахар и варите при помешивании, постепенно увеличивая интенсивность огня, – от медленного до среднего.
  4. Как только сахар растворится, а сироп начнет кипеть и бурлить, выждите примерно 15 минут, установив под емкостью с сиропом умеренный огонь. В процессе варки обязательно снимайте пенку, образующуюся на поверхности.
  5. Выложите в сироп лепестки роз и аккуратно перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 20-25 минут при помешивании на среднем огне, в зависимости от желаемой густоты. Затем снимите с плиты.
  6. Готовое варенье разложите в чистые, предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Чтобы варенье из лепестков роз не засахарилось, его нельзя варить дольше установленного времени, даже если сироп на вид кажется слишком жидким. Если хотите, чтобы варенье было с кислинкой, за минуту до окончания варки дополнительно добавьте указанное количество лимонной кислоты. Хранить розовое варенье следует в прохладном месте.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Варенье из лепестков роз
Рецепты