Варенье из лепестков роз
-
подготовка:
20 минут -
приготовление:
60 минут -
количество порций:
8 -
сложность:
Просто
Розовое варенье дачники варят гораздо реже, чем сладкое лакомство большинства других разновидностей. Но оно не менее вкусное, а сырье для его изготовления можно собрать незадолго до окончания цветения роз прямо в своем цветнике. Для варенья можно использовать лепестки как чайной, так и других роз.
Вместо лепестков роз можно использовать лепестки шиповника. Или сочетать лепестки обоих растений.
Ингредиенты:
сахар | 1 кг |
вода | 800 мл |
лепестки роз или шиповника | 100 г |
лимонная кислота | на кончике ножа |
Приготовление.
- Отделенные от сердцевины цветка лепестки роз аккуратно промойте холодной водой и сразу же откиньте на дуршлаг. Оставьте до полного стекания жидкости.
- Добавьте к лепесткам лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Вскипятите воду, постепенно добавьте в нее сахар и варите при помешивании, постепенно увеличивая интенсивность огня, – от медленного до среднего.
- Как только сахар растворится, а сироп начнет кипеть и бурлить, выждите примерно 15 минут, установив под емкостью с сиропом умеренный огонь. В процессе варки обязательно снимайте пенку, образующуюся на поверхности.
- Выложите в сироп лепестки роз и аккуратно перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 20-25 минут при помешивании на среднем огне, в зависимости от желаемой густоты. Затем снимите с плиты.
- Готовое варенье разложите в чистые, предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Чтобы варенье из лепестков роз не засахарилось, его нельзя варить дольше установленного времени, даже если сироп на вид кажется слишком жидким. Если хотите, чтобы варенье было с кислинкой, за минуту до окончания варки дополнительно добавьте указанное количество лимонной кислоты. Хранить розовое варенье следует в прохладном месте.