Варенье из красной смородины с сахаром
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
30 минут -
количество порций:
8 -
сложность:
Очень просто
Большинство видов варенья готовят, как правило, по стандартной технологии. Ягоды кладут в таз, засыпают сахаром, дожидаются появления сока и, добавив воду, ставят массу на огонь. Сегодня мы попробуем сварить густое смородиновое варенье по-другому. Воду в его состав добавлять не будем, а сахар всыплем уже в процессе приготовления.
Перед началом варки ягоды смородины снимают с веточек и перебирают, удаляя испорченные. Затем смородину промывают и, откинув на дуршлаг, сливают лишнюю воду. При расчете количества сахара измеряют массу уже перебранных и очищенных ягод.
Ингредиенты:
ягоды красной смородины | 2 кг |
сахар-песок | 1,5 кг |
Приготовление.
- Ягоды высыпьте в металлическую емкость для варки. Немного перемните их, чтобы выделился сок.
- Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь. Как только масса выделит достаточный для варки объем сока, огонь немного увеличьте.
- Пока ягоды варятся, подготовьте стеклянные банки и металлические крышки: хорошо промойте и простерилизуйте их. Если используете обычные металлические крышки, а не твист-офф, также подготовьте закаточную машинку.
- Доведите ягоды до кипения и варите при помешивании 15-20 минут. Затем огонь выключите, сразу же всыпьте весь сахар и начните перемешивать массу. Не прекращайте процесс до тех пор, пока сахар полностью не растворится, образуя сироп.
- Разложите горячее варенье в подготовленные банки и закатайте под металлические крышки. Переверните банки вверх дном и укутайте их полотенцем. Оставьте в этом виде, пока варенье полностью не остынет. За это время оно хорошо загустеет.
- Банки с остывшим вареньем переместите в прохладное место для хранения.