shutterstock.com/RazoomGame

Вино из черешни в домашних условиях – простой рецепт

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/RazoomGame: Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт своими руками фото пошаговый
shutterstock.com/RazoomGame

Черешневое вино отличается нежным вкусом и слегка терпким ароматом. За счет содержания в ягодах достаточного количества природного сахара его промышленный вариант в состав вина добавляют очень осторожно по сравнению с напитками, приготовленными из более кислых ягод. А чтобы разнообразить вкус вина, добавьте туда любые специи по желанию. Готовить вино из черешни можно разными способами – мы же выбрали для вас один из самых простых, популярных и проверенных рецептов.

Существует масса споров по поводу того, опасно ли использовать для приготовления вина ягоды черешни с косточками, ведь в последних содержится потенциально опасное для здоровья вещество. Однако за тот короткий срок, во время которого черешневые косточки "участвуют" в приготовлении вина, никакого вреда напитку, а в последующем и вашему организму они не нанесут (подробнее о косточках разных плодов – здесь). 

Ингредиенты:

питьевая вода 5 л
ягоды черешни 5 кг
сахар 200 г на каждый литр сусла
гвоздика по вкусу

Приготовление.

  1. Черешню переберите и, не удаляя косточек, разложите ягоды в пластмассовые ведра, наполнив их примерно на треть.
  2. Наденьте резиновые перчатки и хорошо перетрите ягоды руками. В результате этого они пустят сок, а некоторые из них отделятся от косточек. Косточки не извлекайте!
  3. Добавьте к ягодам и питьевую воду в пропорции 1:1. Перемешайте.
  4. Закройте ведра крышками и отправьте их в темное место с температурой в 20-28°С на три дня.
  5. Ежедневно в течение этих трех дней перемешивайте содержимое ведер по 2-3 раза.
  6. Спустя указанное время откройте ведра и снимите с сусла образовавшуюся за это время "шапку", используя сито или дуршлаг – так, чтобы на дне приспособления остались косточки и мякоть ягод, а жидкость попала обратно в посуду с суслом.
  7. Перелейте всю жидкость в одно ведро и добавьте сахар из расчета 200 г на каждый литр сусла, а также бутоны гвоздики по вкусу в каждую банку. Перемешайте до полного растворения сахара.
  8. Используя воронку, перелейте вино в бутыль и установите сверху гидрозатвор, опустив его противоположный конец в посуду с водой, и оставьте на несколько дней в том же помещении.
  9. Как только вода в стакане перестанет булькать, а вино закончит "пузыриться" и в нем появится осадок, подготовьте чистые стеклянные банки и перелейте в них вино через сложенную в несколько слоев марлю. Банки должны быть наполнены до "горлышка".
  10. Закройте банки с вином горячими капроновыми крышками и отправьте вино на хранение в подвал или погреб.

Специалисты рекомендуют начинать пробовать черешневое вино спустя примерно полгода после того, как вы отправили банки в прохладное место на хранение. Как раз за это время вино успеет полностью настояться.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вино из черешни в домашних условиях – простой рецепт
Рецепты