shutterstock.com/Dar1930

Бигус из квашеной капусты

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Dar1930: Рецепт бигуса бигоса из свежей и квашеной капусты со свининой мясом рецепт с фото пошагово
shutterstock.com/Dar1930
180минут
  • подготовка:

    30 минут
  • приготовление:

    150 минут
  • количество порций:

    4
  • сложность:

    Не очень сложно

Традиционно бигус принято готовить несколько дней. Вначале компоненты доводят до готовности по отдельности. Затем их соединяют и тушат уже вместе, а после этого полностью остужают, некоторое время выжидают и снова прогревают на медленном огне. Процедуру повторяют еще дважды, и только после третьей термообработки блюдо считается полностью "созревшим" и впитавшим все ароматы входящих в его состав компонентов.

Однако сегодня рецепт несколько "ускорен" и существует множество вариантов приготовления "быстрого" бигуса, варьировать также можно и "набор" ингредиентов. Наряду со свежей и квашеной капустой это могут быть, например, колбаса или сосиски, свинина или грудинка, сушеные грибы, чернослив и даже вино.

Сушеные грибы перед приготовлением бигоса нужно обязательно залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Затем воду сливают, а грибы отваривают.

Ингредиенты:

квашеная капуста 540 г
свежая капуста 510 г
свинина 180 г
вареная колбаса 125 г
копченая грудинка 110 г
шпик 50 г
репчатый лук 50 г
сушеные грибы 15 г
томатная паста 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
чернослив без косточки по вкусу
молотый черный перец по вкусу
растительное масло для жарки
питьевая вода для тушения

Приготовление.

  1. Слейте воду с предварительно замоченных сушеных грибов и залейте их кипятком. Отварите до готовности.
  2. Мясные изделия нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сотейнике на растопленном шпике с добавлением небольшого количества растительного масла. Положите к мясу мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте до его готовности.
  3. Квашеную капусту немного припустите в небольшом количестве воды до мягкости.
  4. Свежую капусту нарежьте кубиками и бланшируйте.
  5. В сотейник к мясу и луку добавьте томатную пасту и прокипятите ее. Затем выложите туда же капусту обоих видов, хорошо перемешайте и уменьшите огонь.
  6. Положите размоченные грибы, мелко нарезанный чернослив, соль, сахар и перец. Снова хорошо перемешайте содержимое сотейника.
  7. Тушите час на самом слабом огне при помешивании, при необходимости периодически добавляя воду мелкими порциями.
  8. Затем оставьте блюдо еще на час, чтобы оно настоялось. После этого снова хорошо прогрейте при помешивании около получаса на самом слабом огне, разделите на порции и подавайте к столу.
Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Бигус из квашеной капусты
Рецепты