Бигус из квашеной капусты
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
150 минут -
количество порций:
4 -
сложность:
Не очень сложно
Традиционно бигус принято готовить несколько дней. Вначале компоненты доводят до готовности по отдельности. Затем их соединяют и тушат уже вместе, а после этого полностью остужают, некоторое время выжидают и снова прогревают на медленном огне. Процедуру повторяют еще дважды, и только после третьей термообработки блюдо считается полностью "созревшим" и впитавшим все ароматы входящих в его состав компонентов.
Однако сегодня рецепт несколько "ускорен" и существует множество вариантов приготовления "быстрого" бигуса, варьировать также можно и "набор" ингредиентов. Наряду со свежей и квашеной капустой это могут быть, например, колбаса или сосиски, свинина или грудинка, сушеные грибы, чернослив и даже вино.
Сушеные грибы перед приготовлением бигоса нужно обязательно залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Затем воду сливают, а грибы отваривают.
Ингредиенты:
квашеная капуста | 540 г |
свежая капуста | 510 г |
свинина | 180 г |
вареная колбаса | 125 г |
копченая грудинка | 110 г |
шпик | 50 г |
репчатый лук | 50 г |
сушеные грибы | 15 г |
томатная паста | 2 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
чернослив без косточки | по вкусу |
молотый черный перец | по вкусу |
растительное масло | для жарки |
питьевая вода | для тушения |
Приготовление.
- Слейте воду с предварительно замоченных сушеных грибов и залейте их кипятком. Отварите до готовности.
- Мясные изделия нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сотейнике на растопленном шпике с добавлением небольшого количества растительного масла. Положите к мясу мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте до его готовности.
- Квашеную капусту немного припустите в небольшом количестве воды до мягкости.
- Свежую капусту нарежьте кубиками и бланшируйте.
- В сотейник к мясу и луку добавьте томатную пасту и прокипятите ее. Затем выложите туда же капусту обоих видов, хорошо перемешайте и уменьшите огонь.
- Положите размоченные грибы, мелко нарезанный чернослив, соль, сахар и перец. Снова хорошо перемешайте содержимое сотейника.
- Тушите час на самом слабом огне при помешивании, при необходимости периодически добавляя воду мелкими порциями.
- Затем оставьте блюдо еще на час, чтобы оно настоялось. После этого снова хорошо прогрейте при помешивании около получаса на самом слабом огне, разделите на порции и подавайте к столу.