Боул с креветками и авокадо – простой рецепт
-
подготовка:
20 минут -
приготовление:
10 минут -
количество порций:
1 -
сложность:
Очень просто
Как блюдо боул ассоциируется с правильным и сбалансированным питанием. Его суть в том, чтобы собрать в одном кушанье несколько компонентов – источников разных полезных для организма веществ. При этом составляющие блюда не перемешивают, а складывают в композицию, и едят так же отдельно друг от друга.
Само блюдо, несмотря на сегодняшнее английское название (в переводе означает "чаша"), пожаловало к нам с Востока и ранее именовалось "чаша Будды". По легенде, завершив медитацию, Будда ходил по окрестностям с глубокой чашей, а люди клали туда разнообразные продукты – у кого что имелось. В результате обед получался полноценным и разнообразным. Похожее блюдо есть в гавайской кухне и называется оно поке. Разница в том, что в нем обязательно присутствуют нарезанные кубиками сырые морепродукты или рыба. Иногда поке и боул считают одним и тем же блюдом и называют "поке-боул".
Ингредиенты:
креветки | 100 г |
сырой белый рис | 50 г |
водоросли чука | 50 г |
томат черри | 2-3 шт. |
редис | 1 шт. |
морковь | 1/2 шт. |
авокадо | 1/2 шт. |
киви или ананас | по вкусу |
лимон | по вкусу |
кунжут | по вкусу |
соевый соус | по вкусу |
соль | по вкусу |
Приготовление.
- Креветки отварите в подсоленной воде, затем охладите и очистите.
- Рис отдельно отварите в подсоленной воде до готовности, промойте кипяченой водой, процедите и охладите.
- Авокадо очистите от кожицы и косточки. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Томаты промойте и нарежьте дольками. Редис промойте и нарежьте тонкими кружочками. Морковь очистите, промойте и натрите на терке для моркови по-корейски.
- Мякоть киви или ананаса нарежьте тонкими ломтиками.
- В глубокую миску по кругу поочередно выложите все компоненты, не перемешивая их между собой. В центр положите водоросли, а рядом – дольку лимона.
- Сверху посыпьте блюдо кунжутом. В отдельной посуде подайте соевый соус.