Ленивый плов на сковороде
-
подготовка:
20 минут -
приготовление:
50 минут -
количество порций:
6 -
сложность:
Просто
Ленивый плов сегодня готовят не только на сковороде, но также в мультиварке и в духовке. Иногда в последнем случае используют рукав для запекания. Сегодня мы приготовим ленивый плов по своему рецепту, используя для этого сковороду.
"Ленивым" принято называть такой вариант всем известного блюда (и не только плов), на который в процессе приготовления будет потрачено меньше усилий, чем на "классику". В отношении плова можно исключить, например, предварительную обжарку мяса с поэтапным добавлением овощей, риса и других компонентов. В нашем рецепте все ингредиенты попадут в холодную сковороду в определенном порядке и из них получится очень вкусный плов.
Ингредиенты:
бескостная свинина (шейная или лопаточная часть) | 500 г |
пропаренный рис | 2 стакана |
растительное масло | 1/3 стакана |
кетчуп | 2 ст.л. |
сырный майонез | 1 ст.л. |
томаты | 2-3 шт. |
лук | 1-2 шт. |
морковь | 1 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
чеснок | 1 головка |
лавровый лист | 2-3 шт. |
соль | по вкусу |
приправа для плова | по вкусу |
специи и пряности | по вкусу |
зелень | по вкусу |
вода | для тушения |
Приготовление.
- Свинину промойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Лук очистите от шелухи, с головки чеснока срежьте хвостик и промойте ее. Лук мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Томаты очистите от плодоножки, перец – от плодоножки и семян. Оба овоща промойте.
- Влейте в холодную сковороду растительное масло и выложите туда мясо. Посолите и посыпьте приправой для плова по вкусу. Также можно добавить и любые другие специи и пряности.
- Поверх мяса выложите лук, а на него – морковь. Затем мелко нарезанные томаты и болгарский перец. Сверху положите лавровый лист. Всыпьте рис и разровняйте его поверхность. В самый центр поместите головку чеснока.
- Чтобы приготовить заливку, смешайте кетчуп с майонезом и добавьте немного питьевой воды. При желании немного посолите заливку. Хорошо перемешайте и влейте заливку, равномерно распределив ее по всей поверхности. Массу не перемешивайте.
- Дождитесь, пока заливка полностью впитается и добавьте питьевую воду в таком объеме, чтобы она закрыла рис примерно на 2 см.
- Поставьте сковороду на средний огонь и дождитесь закипания ее содержимого. Затем огонь убавьте до медленного, добавьте мелко нарезанную зелень и томите плов 40-50 минут до полного испарения жидкости.
- Когда рис будет готов, снимите пробу и перемешайте плов. При необходимости добавьте соль и специи, а чеснок и лавровый лист достаньте.
- Снимите плов с огня и выложите в тарелки для подачи к столу.
Если хотите, чтобы вкус плова был более ярким, то после перемешивания компонентов и снятия сковороды с огня закройте ее крышкой и оставьте на 10 минут.