shutterstock.com/Anna_Pustynnikova

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Anna_Pustynnikova: Вяленые помидоры в домашних условиях в масле с чесноком в духовке или сушилке на зиму рецепт с фото пошагово
shutterstock.com/Anna_Pustynnikova
12часов
  • подготовка:

    1 час
  • приготовление:

    11 часов
  • количество порций:

    6
  • сложность:

    Просто

Вяленые томаты в растительном масле с чесноком, приготовленные дома своими руками, так и "просятся" в тарелку в холодное время года. Это удивительное блюдо не только радует глаз, но и напоминает нам о лете и удавшемся урожае томатов. Если вы привыкли к разнообразию блюд из помидоров, то этот простой рецепт наверняка придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

томаты 1,5 кг
оливковое или подсолнечное масло 400-500 г
свежий чеснок 1 головка
сушеный чеснок по вкусу
соль по вкусу
смесь прованских трав по вкусу
молотый черный перец по вкусу
молотый острый перец по вкусу
паприка по вкусу

Приготовление.

  1. Хорошо промытые томаты обсушите бумажным полотенцем. Вырежьте плодоножку и разрежьте овощи пополам. Удалите семенную коробочку, оставив у помидоров только твердую мякоть вместе с кожицей.
  2. Поставьте духовку на разогрев. Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки. Выложите половинки помидоров слоями максимально плотно. Немного сбрызните их растительным маслом, посыпьте смесью сушеного чеснока, молотого перца и паприки, посолите.
  3. Установите в духовке температуру на уровне 50-60°С, поместите туда противень и оставьте его там, до конца не закрывая дверцу, на 7-8 часов.
  4. Затем духовку выключите, дверцу приоткройте и продержите томаты в духовке еще 2-3 часа.
  5. Оставшееся растительное масло смешайте со смесью прованских трав.
  6. На дно стерилизованных банок положите немного нарезанного тонкими ломтиками свежего чеснока и влейте немного масла. Разложите вяленые томаты в банки, слегка утрамбовывая их и перемежая с ароматным маслом и свежим чесноком. Последний слой хорошо утрамбуйте и при необходимости долейте масло так, чтобы оно полностью закрыло помидоры.
  7. Закройте банки с заготовкой пластмассовыми или винтовыми крышками и отправьте в прохладное место на хранение.

Удалить лишнюю влагу из половинок томатов также можно, поместив их в сушилку и оставив там при рекомендованной температуре.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму
Рецепты