Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму
-
подготовка:
1 час -
приготовление:
11 часов -
количество порций:
6 -
сложность:
Просто
Вяленые томаты в растительном масле с чесноком, приготовленные дома своими руками, так и "просятся" в тарелку в холодное время года. Это удивительное блюдо не только радует глаз, но и напоминает нам о лете и удавшемся урожае томатов. Если вы привыкли к разнообразию блюд из помидоров, то этот простой рецепт наверняка придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
томаты | 1,5 кг |
оливковое или подсолнечное масло | 400-500 г |
свежий чеснок | 1 головка |
сушеный чеснок | по вкусу |
соль | по вкусу |
смесь прованских трав | по вкусу |
молотый черный перец | по вкусу |
молотый острый перец | по вкусу |
паприка | по вкусу |
Приготовление.
- Хорошо промытые томаты обсушите бумажным полотенцем. Вырежьте плодоножку и разрежьте овощи пополам. Удалите семенную коробочку, оставив у помидоров только твердую мякоть вместе с кожицей.
- Поставьте духовку на разогрев. Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки. Выложите половинки помидоров слоями максимально плотно. Немного сбрызните их растительным маслом, посыпьте смесью сушеного чеснока, молотого перца и паприки, посолите.
- Установите в духовке температуру на уровне 50-60°С, поместите туда противень и оставьте его там, до конца не закрывая дверцу, на 7-8 часов.
- Затем духовку выключите, дверцу приоткройте и продержите томаты в духовке еще 2-3 часа.
- Оставшееся растительное масло смешайте со смесью прованских трав.
- На дно стерилизованных банок положите немного нарезанного тонкими ломтиками свежего чеснока и влейте немного масла. Разложите вяленые томаты в банки, слегка утрамбовывая их и перемежая с ароматным маслом и свежим чесноком. Последний слой хорошо утрамбуйте и при необходимости долейте масло так, чтобы оно полностью закрыло помидоры.
- Закройте банки с заготовкой пластмассовыми или винтовыми крышками и отправьте в прохладное место на хранение.
Удалить лишнюю влагу из половинок томатов также можно, поместив их в сушилку и оставив там при рекомендованной температуре.