Домашняя шаурма с курицей в лаваше или тортилье
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
15 минут -
количество порций:
4 -
сложность:
Очень просто
Шаурма (другие названия – шаверма, шаварма, шаорма, шавурма) пожаловала к нам на стол из стран Ближнего Востока. С течением времени ее рецепт разнообразили многочисленные вариации, но основной состав остался прежним. Это завернутые в лепешку листья пекинской капусты или салата с нарезанными овощами и мясом, предварительно прошедшим тепловую обработку.
Во многих странах существуют очень похожие блюда, которые носят другие названия – кебаб или донер-кебаб, кябабас, карс, дурум, гирос пита и др. Чаще всего по технологии мясо с овощами заворачивают в лаваш или тортилью, реже – в питу или прочие изделия из теста. Начинка, в зависимости от рецептуры, может быть закрытой или открытой.
Обычно мясо для шаурмы (чаще всего – курицу, баранину, говядину или индюшатину) готовят на вертеле, а затем нарезают тонкими ломтиками. Но в домашних условиях его можно предварительно замариновать, а затем обжарить на сковороде-гриль. Там же впоследствии обжаривают и подготовленный рулет с начинкой.
Чтобы домашняя шаурма получилась более сочной, добавляйте в ее состав не филе, а мясо куриных бедер или голеней.
Ингредиенты:
Для начинки: | |
лаваш или тортилья | 2 шт. |
куриное мясо без кожи | 80 г |
пекинская капуста или салат латук | 80 г |
томаты | 40 г |
свежие или маринованные огурцы | 40 г |
растительное масло | 1/2 ст.л. |
Для куриного маринада: | |
соевый соус | 3 ч.л. |
мед | 1 ч.л. |
соль | по вкусу |
розмарин | по вкусу |
Для соуса: | |
майонез "Провансаль 67" | 60-65 г |
молоко средней жирности | 25 г |
сметана высокой жирности | 15-20 г |
молотый черный перец | 1/4 ч.л. |
карри | 1/4 ч.л. |
чеснок | 1 зубчик |
укроп | по вкусу |
Для украшения: | |
красный репчатый лук | по вкусу |
Приготовление.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Натрите солью и посыпьте листьями розмарина. В отдельной емкости смешайте соевый соус с медом и добавьте туда кусочки курицы, хорошо перемешайте. Отправьте на 20 минут в холодильник для маринования.
- Пока курица маринуется, сделайте соус для шаурмы. Для этого чеснок очистите и пропустите через пресс, а укроп промойте и мелко нарежьте. Соедините все компоненты соуса и перемешайте его в однородную массу вилкой или венчиком.
- Сковороду-гриль хорошо разогрейте и влейте туда растительное масло, равномерно распределив его по поверхности. Выложите кусочки курицы, уменьшите огонь и обжарьте их с двух сторон по три минуты.
- Листья пекинской капусты или латука хорошо промойте и стряхните с них остатки жидкости. Овощи нарежьте по желанию.
- Лаваши или лепешки тортильи разложите на столе и немного разровняйте. Положите на них листья пекинской капусты или латука.
- Приготовленные кусочки курицы смешайте с нарезанными овощами и соусом. Второй вариант – перемешать мясо с овощами, равномерно выложить поверх листьев салата и полить соусом.
- Сверните лепешки рулетом, подвернув внутрь края или оставив их открытыми.
- Сковороду-гриль хорошо вымойте и насухо вытрите. Снова поставьте ее на небольшой огонь и положите туда рулеты с начинкой.
- Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выложите шаурму на блюдо и посыпьте ее мелко нарезанным красным луком.
- Подавайте к столу, разрезав изделия пополам наискосок.
Чтобы разнообразить соус, отдельно добавьте внутрь каждой шаурмы несколько капель кетчупа.