Суп из свекольной ботвы
-
подготовка:
10 минут -
приготовление:
50 минут -
количество порций:
10 -
сложность:
Просто
По мере роста свеклы ее периодически нужно прореживать, чтобы оставшимся в земле корнеплодам оставалось больше места. А из выдернутых из почвы экземпляров можно сварить вкусный суп наподобие борща, добавив туда еще и молодые листья свеклы.
Перед приготовлением блюда обязательно очистите ботву от пожелтевших и подсохших листьев.
Ингредиенты:
вода | 3 л |
свинина на кости | 300-400 г |
свекольная ботва вместе с корнеплодами | 300 г |
картофель | 2-3 шт. |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
кетчуп | 1-2 ст.л. |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
растительное масло | для обжаривания овощей |
Приготовление.
- Разделите мясо на порции и положите в холодную воду, налитую в подходящую кастрюлю. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Затем посолите и добавьте специи. Варите полчаса, немного уменьшив огонь.
- Ботву свеклы отделите от корнеплода и хорошо промойте.
- Свеклу, картофель и морковь очистите и промойте. Лук очистите.
- Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Морковь нарежьте тонкими кружочками, а лук – мелко. Положите в сковороду и немного уменьшите огонь. Жарьте при помешивании 2-3 минуты.
- Корнеплод свеклы нарежьте соломкой и тоже положите в сковороду. Жарьте, помешивая, еще такой же промежуток времени.
- Свекольную ботву некрупно нарежьте вместе с черешками. Положите в кастрюлю с варящимся супом.
- Добавьте в сковороду кетчуп и перемешайте ее содержимое. Прожарьте минуту, немного увеличив огонь. Затем добавьте несколько ложек бульона из кастрюли, доведите до кипения и выдержите еще минуту.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, доведите до кипения и варите суп еще 10 минут.
- Примерно за 2-3 минуты до окончания варки попробуйте суп на вкус и при необходимости добавьте соль, специи и зелень.
По желанию можно промыть и добавить в суп и морковную ботву в качестве приправы. Если хотите сделать вкус супа более насыщенным, добавьте в его состав уксус и сахар по вкусу.