Щи из свежей капусты без мяса – рецепт
-
подготовка:
10 минут -
приготовление:
20 минут -
количество порций:
8 -
сложность:
Очень просто
Количество капусты в составе щей напрямую зависит от того, насколько густой суп вы хотите сварить. Морковь и лук нарезают произвольно. А чтобы ленивые щи были вкуснее, их заправляют бульоном. Это может быть как бульон в кубиках, так и в порошке. Второй предпочтительнее, поскольку быстрее растворится в кипятке.
Добавлять сухой бульон в щи следует с таким расчетом, что некоторую долю соли "заберут" овощи. Однако усердствовать тоже не стоит: лучше досолить суп или добавить сухой бульон в уже готовое блюдо.
Ингредиенты:
вода | 2 л |
молодая белокочанная капуста | 500-700 г |
морковь | 1 шт. |
луковица | 1 шт. |
сухой бульон | 1/2-1 ст.л. |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
сметана | по вкусу |
Приготовление.
- Воду вскипятите в подходящей кастрюле, всыпьте сухой бульон по вкусу. Перемешайте до полного растворения.
- Пока вода закипает, очистите лук и морковь. Морковь промойте. Оба овоща нарежьте произвольно и положите в бульон. Варите до готовности.
- Снимите с капусты верхние листья и нашинкуйте ее. Положите в кастрюлю и варите суп еще 10 минут. За 2-3 минуты до снятия с огня попробуйте щи на вкус. При необходимости добавьте еще сухого бульона либо соли и специй. Посыпьте суп измельченной зеленью.
- Готовые щи снимите с огня и оставьте еще на 10 минут. При подаче к столу разлейте в подходящую посуду и положите сметану по вкусу.